Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 58]

58 Осуществлен мониторинг 92 лиц с постинфарктным кардиосклерозом 46-76 лет в рамках санаторного лечения через 4-8 недель после острого ИМ и амбулаторного наблюдения в течение 2,5-3 лет (основная группа, ОГ) и 90 женщин с ИМ аналогичного возраста (контрольная группа, КГ), наблюдавшихся по месту' жительства.
По различным причинам из числа женщин с ИМ на санаторном лечении находились лишь 13,3 % от общего числа больных в 2003, 12,8 % в 2004, 12,2 % в 2005, 8,6 % в 2006 и 9,8 % в 2007 году, что требует анализа и принятия соответствующего решения.
Достоверных клинических различий в группах нс обнаружено.
Во время санаторного этана реабилитации всем 92 женщинам с постинфарктным кардиосклерозом (ОГ) и 90 больным КГ было предложено участие в образовательном проекте «Школа для больных ИМ»; при этом дали согласие 89 (96,7 %) ОГ и 82 (91,1 %) пациенток КГ.
Психологическое тестирование (ПТ) с использованием теста СМОЛ выполнены больным обеих групп в стационаре на 21-23 сутки, а также перед выпиской из санатория лиц ОГ и через 21-28 дней наблюдения в поликлинике больных КГ.
Показатели качества жизни (КЖ) больных после перенесенного ИМ в ОГ изучались по методике Д.М.
Аронова и В.П.
Зайцева (2002) перед выпиской из стационара и после санаторного этапа реабилитации, а в КГ перед выпиской из стационара и через 1 месяц амбулаторного наблюдения.
Яжегодно в обеих группах оценивались обшеклиничсскос состояние, в т.ч.
признаки пограничных нервно-психических расстройств (ПНПР), тревоги и депрессии, факторы риска (ФР) атеросклероза артериальную гипертонию (АГ), избыточную массу тела (ИМТ), низкую физическую активность (НФА), курение (К), привычки питания и гиперхолестеринемию (ГХС), а также параметры суточного мопиторирования АД (СМАД) и ЭКГ (СМ ЭКГ) случайной выборки ОГ (п=21) и КГ (п-18).
Холтеровское ЭКГ, СМАД и психофизиологическое тестирирование осуществлены в соответствии с протоколом исследования.
Для суточной регистрации ЭКГ применен аппарат
па носимых мониторах кардиорегистратор (ИН-1) с полной записью в течение 24 часов трех отведений ЭКГ (Y4-6) с помощью одноразовых электродов.
Считывание и последующая обработка показателей осуществлялись с помощью пакета прикладных про
[стр. 61]

/V < J ib H * a t ' 4A if i h 5 Л 4 f обследования, а также ПФТ до и после санаторно-курортного лечения.
Сравнение результатов динамического мониторинга женщин различных профессиональных групп с аналогичными данными ОГ позволио объективно установить значение образовательного проекта в достижении целевых уровней АД благодаря комплексной лекарственной и немедикаментозной антигипертензивнои терапии женщин с АГ и КС, а также увеличении числа лиц с терапевтическим согласием на длительное сотрудничество.
Холтеровское ЭКГ, СМАД и психофизиологическое тестирирование осуществлены в соответствии с протоколом исследования.
Для суточной регистрации ЭКГ применен аппарат
на носимых мониторах кардиорегистратор (ИН-1) с полной записью в течение 24 часов трех отведений ЭКГ (Y4-6) с помощью одноразовых электродов.
Считывание и последующая/ обработка показателей осуществлялись с помощью пакета прикладных программ.

Результаты признавались пригодными в случае, если длительность участков артефактов не превышала 0,5 часа за сутки и (или) не более 15 сек.
непрерывно.
Анализировались следующие характеристики: а) средняя, максимальная и минимальная частота сердечных сокращений; б) характер, общее количество и почасовое распределение нарушений ритма: наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальные тахикардии; в) нарушения проводимости; г) изменения (повышение, снижение) сегмента ST.
Для СМАД применялся аппарат с носимым монитором ВР 3400, предназначенного для автоматической неинвазивной регистрации АД и частоты пульса в течение 24 часов.
Перед установкой и снятием монитора проводилось двукратное сравнение показаний прибора с синхронными величинами ртутного сфигмоманометра.
Во всех ситуациях расхождения САД и ДАД не превышали 5 мм рт.ст.
Оценивались ряд показателей: суточное среднее САД (САД ср.) и ДАД (ДАД ср.), суточное максимальное САД (САД макс.), и ДАД (ДАД макс.).
Рассчитывали показатель вариабельности стандартное отклонение от средних параметров САД и ДАД как в дневное, так и ночное время.
Нормотензия фиксировалась для среднесуточных величин АД не более 135/80 мм рт.ст.; для дневных не более 140/90 мм рт.ст.
и для ночных не выше 120/80 мм рт.ст.
По 61 *>

[Back]