Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 65]

65 Иллюстрацией к вышеприведенному является рис.
I, ла которм видно сопоставимые уровни распространенности АГ и достоверное преобладание частоты эпидемиологических вариантов ИБС в 3-й группе при сравнении с 1 и 2-й (р<0,05).
Следует отметить, распространенность АГ среди
жешцин-водителей представляется достаточной высокой, если учесть ежедневный контроль АД у водителей профессионалов в рамках предрейсового контроля и практику отстранения лиц с высокими показателями АД и гипертензивными реакциями.
1[риведенные данные свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистого риска у обследованных женщин, степень которого обусловлена характером трудового процесса.
Вероятность возникновения кардиоваскулярных состояний, в т.ч.
и неотложных, значительно выше в группе водителей автотранспорта при сравнении с женщинами физического и умственного труда.
Наличие указанного максимального сердечно-сосудистого риска подтверждается
«насыщенностью» ФР АС у лиц-водителей транспорта, что непременно следует учитывать при организации лечебно-профилактических мероприятий в рамках медико-психологического сопровождения работающих женщин для организации профилактики дорожных катастроф, обусловленных состоянием здоровья.
3.2.СМ ЭКГ женщин различных профессиональных групп.
Практическое значение имеют полученные впервые результаты СМ ЭКГ
жеишин-водителей (ОГ) и лиц физического и умственного труда (КГ).
Частота ЭКГ-х признаков коронарной недостаточности (инверсия сегмента S-Т выше или ниже изолинии, отрицательный зубец Т) и нарушений ритма сердца зависела от особенностей профессии
(табл.
4) и зарегистрированы в 53,3 и 48,9 % соответственно.
Указанные нарушения кардиогемодинамики обнаружены достоверно чаще (р<0,01) среди женщин ОГ при сравнении с КГ; их частота в 1,5 раза преобладала у женщин в перименопаузальном периоде с КС.
[стр. 66]

Из табл.
3 следует строгая зависимость частоты различных форм ИБС и АГ не только от возраста, но и характера производственной деятельности.
Их частота достоверно выше (р<0,05)среди женщин-водителей при сравнении с лицами физического и умственного труда.
Это позволяет определить их стресс обусловленными заболеваниями у женщин-водителей транспорта.
Подтверждена корреляция между ИБС и уровнями АД (р<0,01).
Иллюстрацией к вышеприведенному является рис.
1, на которм видно сопоставимые уровни распространенности АГ и достоверное преобладание частоты эпидемиологических вариантов ИБС в 3-й группе при сравнении с 1 и 2-й (Р<0,05).
□ ИБС ■ АГ 1-ая 2-ая 3-я Популяция Рис.
1.
Частота АГ и эпидемиологических форм ИБС среди женщин Следует отметить, распространенность АГ среди женщин-водителей представляется достаточной высокой, если учесть ежедневный контроль АД у водителей профессионалов в рамках предрейсового контроля и практику отстранения лиц с высокими показателями АД и гипертензивными реакциями.


[стр.,67]

Приведенные данные свидетельствуют о наличии сердечно-сосудистого риска у обследованных женщин, степень которого обусловлена характером трудового процесса.
Вероятность возникновения кардиоваскулярных состояний, в т.ч.
и неотложных, значительно выше в группе водителей автотранспорта при сравнении с женщинами физического и умственного труда Наличие указанного максимального сердечно-сосудистого риска подтверждается
«насышенностыо» ФР АС у лиц-водителей транспорта, что непременно следует учитывать при организации лечебно-профилактических мероприятий в рамках медикопсихологического сопровождения работающих женщин для организации профилактики дорожных катастроф, обусловленных состоянием здоровья.
III.2.CM ЭКГ женщин различных профессиональных групп.
Практическое значение имеют полученные впервые результаты СМ ЭКГ
женщин-водителей (ОГ) и лиц физического и умственного труда (КГ).
Частота ЭКГ-х признаков коронарной недостаточности (инверсия сегмента S-Т выше или ниже изолинии, отрицательный зубец Т) и нарушений ритма сердца зависела от особенностей профессии (табл.4) и зарегистрированы в 53,3 и 48,9% соответственно.
Указанные нарушения кардиогемодинамики обнаружены достоверно чаще (р<0,01) среди женщин ОГ при сравнении с КГ; их частота в 1,5 раза преобладала у женщин в перименопаузальном периоде с КС.

Таблица 4.
Частота и характер ишемии миокарда у женщин Признаки коронарной недостаточности Г р у п п а основная (16) контрольная (29) всего (45) Число ЭИ (в час) *8,4±1,3 3,9±1,2 6,2+0,9 Длительность ЭИ (мин.) *4,1±0,9 2,8±1,0 3,5+1,1 Число БИ (в час) *2,0±1,1 1,0±0,9 1,6+0,9 Длительность БИ ( мин.) *2,9±0,6 1,7±0,5 2,3+0,7 Число ЭББИ (в час) *3,9+0,7 1,7+1,1 2,8±1,3 Длительность ЭББИ(мин.) *3,7±2,0 2,1±1,4 4,4+1,8 Эпизоды ТИ (в %) *65,5 47,4 53,3 в т.ч.
“немой” *47,4 20,0 31,3

[стр.,101]

сердечно-сосудистый риск зарегистрирован у женщин перименопаузального периода, что согласуется с данными ряда исследований.
Особого внимания заслуживает наряду с частотой АГ, уровень осведомленности о гипертонии, а также процент леченных и с терапевтическим результатом.
Среди женщинживотноводов знали о гипертонии лишь 19,4%, из которых лечились только 13,9% и эффективно 20,0%; среди лиц умственного труда —21,1 76,9 —61,5% и, наконец, что настораживает среди водителей осведомлены о болезни менее четверги (22,2%), лечились 25% и с необходимым результатом 37,8%.
Эти сведения характеризуют явно недостаточный контроль АГ в женской популяции, в т.ч.
и низкий охват медицинским просвещением и образованием.
Кроме угрозы развития различных осложнений вследствие ОССЗ, это имеет большое медицинское значение, так как женщины-водители имеют повышенный риск возникновения дорожных инцидентов, связанных с ИБС и АГ.
Особое значение имеют результаты СМ ЭКГ женщин-водителей (ОГ) и лиц физического и умственного труда (КГ).
Частота ЭКГ-х признаков коронарной недостаточности (инверсия сегмента S-Т выше или ниже изолинии, отрицательный зубец Т) и нарушений ритма сердца зависела от особенностей профессии
и зарегистрированы в 53,3 и 48,9% соответственно.
При этом, эпизоды ишемии миокарда достоверно чаще (в 2 раза) регистрировались в ОГ (65,5%), чем в КГ (31,2%), в структуре которых безболевая форма так значимо превалировала у первых(47,4%) при сравнении с контрольной группой (20,0%).
У женщинводителей экстраситолическая (20,7%) и мерцательная (10,3%) аритмии, нарушения проводимости (полная-10,3% и неполная 13,8%) регистрировались чаще, чем в КГ соответственно 12,5% экстраситолия, 6,2% мерцательная аримия, а нарушении проводимости не обнаружены вообще.
Необходимо только отметить, что указанные нарушения ритма сердца клинически не выявлялись в ОГ у 22,2% и в КГ 25,0% лиц.
Указанные нарушения кардиогемодинамики обнаружены достоверно чаще (р<0,01) среди женщин ОГ при сравнении с КГ; их частота в 1,5 раза преобладала у женщин в перименопаузальном периоде с КС.
«
Приведенные данные демонстрируют существование у женщин различных профессиональных групп высокого кардиоваскулярного риска, опасность развития внезапных неотложных.
юо

[Back]