Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 95]

95 сирована у 39,5 %.
Отмечено благоприятное течение болезни, достижение целевых уровней АД, сокращение ВУТ и частоты ФР АС, прежде всего уменьшение ИМТ и ДЛП (в 2 раза), НФА и ГЛЖ (в 2,5 раза), К и употребление А (в 3 раза).
Динамика ФР АС наглядно представлена на рис.

8.
80 70 60 50 40 30 20 10 0 до после до после Лечение Рис 8.
Динамика частоты АГ и отдельных ФР АС
□ АГ ■ ИМТ И ДЛП □ Курение ■ НФА Вместе с тем, в КГ в течение 12 месяцев отмечен рост частоты обращений за неотложной помощью, декомпенсации АГ, осложнений её и госпитализаций у 50 %, ФР (ИМТ, ГЛЖ, ДЛП, НФА) АС у 80,5 % женщин; лишь в 19,5 % наблюдений зафиксировано снижение уровней АД и положительная динамика клинико-гемодинамических параметров.
Эти данные подчеркивают роль медицинского образования и просвещения
(«Школа здоровья») в повышении эффективности лечебно-профилактических мер у работающих женщин с АГ, что считается актуальным.
По мнению исследовательей (Чазов Е.И.
с соавт., 2006; Оганов Р.Г.
с соавт., 2006; Погосова Г.В.
с соавт., 2007), достижение реального согласия на регулярное лечение способно обеспечить существенное повышение эффективности АГТ лиц с АГ.
Полученные результаты демонстрируют роль образования в повышении результативности лечения женщин с АГ и КС.
[стр. 95]

перебоев и боли в области сердца, неустойчивость настроения, общая слабость, утомляемость, признаки депрессии и тревоги) и объективных (уровни артериального давления АД, в т.ч.
и показатели суточного профиля и вариабельности последнего, параметры ЭКГ).
Кроме этого, значение имеют реальные изменения поведенческих привычек соблюдение рекомендаций по режиму питания, движения и эмоциональному реагированию.
В результате осуществления комплексного лечения в сочетании с образовательной программой достигнуты целевые уровни АД и благоприятное самочувствие у 75,6% женщин ОГ, в то время как в КГ антигипертензивная эффективность зафиксирована у 39,5%.
Отмечено благоприятное течение болезни, достижение целевых уровней АД, сокращение ВУТ и частоты ФР АС, прежде всего уменьшение ИМТ и ДЛП (в 2 раза), НФА и ГЛЖ (в 2,5 раза), К и употребление А (в 3 раза).
Динамика ФР АС наглядно представлена на рис.

рис.8.
80Yl до после до после Лечение Рис 8.
Динамика частоты АГ и отдельных ФР АС.


[стр.,96]

Вместе с тем, в КГ в течение 12 месяцев отмечен рост частоты обращений за неотложной помощью, декомпенсации АГ, осложнений её и госпитализаций у 50%, ФР (ИМТ, ГЛЖ, ДЛП, НФА) АС у 80,5% женщин; лишь в 19,5% наблюдений зафиксировано снижение уровней АД и положительная динамика клинико-гемодинамических параметров.
Эти данные подчеркивают роль медицинского образования и просвещения
(“Школа здоровья”) в повышении эффективности лечебно-профилактических мер у работающих 'женщин с АГ, что считается актуальным.
По мнению исследовательей (Чазов* Е.И.
с соавт.2006; Оганов Р.Г.
с соавт.,2006; Погосова Г.В.
с соавт.
2007), достижение реального согласия на регулярное лечение способно обеспечить существенное повышение эффективности АГТ лиц с АГ.
Полученные результаты демонстрируют роль образования в повышении результативности лечения женщин с АГ и КС.


[стр.,106]

О результативности комплексного (сочетание образовательного проекта и медикаментозной и бальнеотерапии) мониторинга женщин с АГ свидетельствует динамика ФР АС и, прежде всего уменьшение частоты ИМТ и ДЛП (в 2 раза), НФА и ГЛЖ (в 2,5 раза ), К и употребление А (в 3 раза).
Число обращений из-за прогредиентного течения АГ (развитие осложнений ГК, ИБС, НРС) сократилось на 34,5%.
Вместе с тем, в КГ в течение 12 месяцев отмечен рост частоты обращений за неотложной помощью, декомпенсации АГ
и госпитализаций у 50% больных, ФР (ИМТ, ГЛЖ, ДЛП, НФА) АС у 80,5% женщин; лишь в 19,5% наблюдений зафиксировано снижение уровней АД и положительная динамика клинико-гемодинамических параметров.
Эти данные подчеркивают роль медицинского образования и просвещения
(“Школа здоровья”) в повышении эффективности лечебно-профилактических мер у работающих женщин с АГ, что считается актуальным и недостаточно разрешенным вопросом современной системы практического здравоохранения и медицинской науки в настоящее время.
Имеет особое значение достижение «терапевтического согласия» на сотрудничество в обеспечении результативного контроля за АГ среди женщин, достигаемое систематическим образованием и просвещением.
Таким образом, осуществленный научно-практический проект выявил достаточно высокую частоту ИБС, АГ и иных ФР АС среди работающих женщин.
Недостаточные информированность о болезни и охват лечением, а также низкая эффективность последнего способствуют формированию высокого сердечнососудистого риска кардиоваскулярных осложнений и пароксизмальных состояний у этих женщин с АГ.
Обнаружено влияние не только возраста (максимальные величины в перименопаузальном периоде), но и особенностей профессиональной I деятельности на частоту ИБС, АГ и ФР АС.
Выявлена реальная частота эпизодов ишемии миокарда и аритмий сердца, около половины которых клинически не отмечались, что повышает вероятность развития неотложных кардиоваскулярных состояний.
Установлено негативное влияние на систему оперативного реагирования женщин-водителей ОССЗ.
Зарегистрирована эффективность и специфическая безопасность АГТ моэксом, норваском и теветеном.
При этом, АГТ женщин-водителей указанными средствами при сопоставимой клиникогемодинамической результативности оказывает разнонаправленное влияне на

[Back]