Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 112]

правоохранительных органов, призванных выявлять, пресекать и расследовать преступления данной направленности, вследствие этого низкий уровень раскрываемости большинства преступлений; неэффективное взаимодействие правоохранительных органов.
Некоторые из перечисленных условий в различные периоды действуют с большей или меньшей силой.
Однако их составляющая постоянно оказывает ощутимое воздействие на существование такого феномена, как преступления в сфере банковской деятельности106.
д) Несовершенство правовых регуляторов общественных отношений.
Вследствие этого субъекты не защищены от недобросовестных сделок, в том числе уголовно-правовыми средствами.
е) Неэффективность системы контроля за деятельностью банков.
Это находит проявление в недостатках при проведении бухгалтерских ревизий, низком качестве работы аудиторских служб, недостаточном уровне профессиональной подготовки банковских кредитно-ревизионных работников.
Отсутствие эффективной системы контроля за деятельностью банков обусловлено во многом преобладанием государственных организаций среди учредителей при создании
многих банков.
С этим связана была и их слабая заинтересованность в контроле за деятельностью правления банка и эффективным использованием собственности.
Относительно низкое качество аудиторской деятельности было первоначально обусловлено слабостью государственного контроля.
В частности, на первоначальном этапе деятельности аудиторских служб не было предусмотрено их лицензирование.

Определенную роль играет конкуренция между аудиторскими фирмами, что побуждает их более терпимо относиться к выявленным нарушениям и давать нужные клиентам заключения.
ж) Неэффективность контроля за формированием уставного капитала 112 106См.: Криминология: учеб.
пособие // Под ред.
С.Я.
Лебедева, М.А.
Кочубей.
М.:Юнити-Дана, Закон и право, 2007.
[стр. 150]

150 татках при проведении бухгалтерских ревизий, не всегда высоком качестве и объективности работы аудиторских служб, недостаточном уровне профессиональной подготовки банковских контрольно-ревизионных работников.
Относительно низкое качество аудиторской деятельности было первоначально обусловлено слабостью государственного контроля.
В частности, на первоначальном этапе деятельности аудиторских служб не было предусмотрено их лицензирование,
не создана палата служб аудиторов.
Определенную роль играла конкуренция между аудиторскими фирмами, что побуждало их более терпимо относиться к выявленным нарушениям и давать нужные клиентам заключения.
Отчасти перечисленные моменты актуальны и сегодня.
Отсутствие эффективной системы контроля за деятельностью банков обусловлено во многом преобладанием государственных организаций среди учредителей при создании
ряда банков.
С этим связана и их слабая заинтересованность в контроле за деятельностью правления банков и эффективным использованием собственности.
Наряду с этим, банки еще не выработали четкой, единой системы безопасности по сохранности денежных средств от преступных посягательств, в том числе при заключении финансовых договоров; отсутствуют эффективные производственно-технологические системы защиты от преступных посягательств, а также оптимальные алгоритмы по выявлению совершенных и готовящихся преступлений.
Все это создает благоприятные условия для преступных посягательств на рассматриваемую сферу деятельности.
Важную роль в детерминации банковской преступности играют факторы правового характера несовершенство законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность в банковской сфере.
Правовая база банковской деятельности, с одной стороны, излишне детально регламентирует отдельные направления банковской деятельности (особенно это свойственно нормативным документам Центрального банка

[Back]