Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 132]

осуществлять за ними необходимый контроль и принимать меры предупредительного воздействия; выявление лиц, замышляющих и подготавливающих преступления либо начавших преступное деяние, предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений, пресечение начатых преступных действий; работа по линии виктимологической профилактики.
В силу этого на подразделения органов внутренних дел государством возложен широкий круг обязанностей по выявлению предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых в учреждениях банковского сектора.
Для реализации указанных задач в структуре криминальной милиции функционирует специализированное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями132.
Их деятельность в сфере предупреждения
преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности, направлена на осуществление: оперативного обслуживания хозяйствующих субъектов; своевременного рассмотрения, поступающих в органы внутренних дел заявлений и сообщений должностных лиц и граждан 0 преступлениях в учреждениях банковского сектора; оперативно-розыскных мероприятий и возмещению материального ущерба по расследуемым уголовным делам; уголовно-процессуальной деятельности в установленном законом порядке и др.
При наличии данных о совершении преступных посягательств в сфере банковской деятельности сотрудники данного подразделения имеют право получать в коммерческих банках оперативную и отчетную информацию, изымать необходимые документы на денежные средства, кредитные и финансовые операции, опечатывать кассы, требовать обязательного проведения проверок, инвентаризаций и ревизий финансово-хозяйственной деятельности.

1 *39 О подразделениях криминальной милиции: Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000г.
№925 (с изм.
от 26 июля 2001г.; 16 декабря 2002г., 6 февраля, 24 июня 2003г.).

132
[стр. 164]

164 ний о преступлениях и правонарушениях, координацию работы правоохранительных органов, осуществляющих противодействие преступности в данном секторе экономики, и т.
д.
С учетом обозначенных нами особенностей банковской преступности можно судить о том, что особое место в системе субъектов противодействия занимают органы внутренних дел.
Это связано со спецификой выполняемых функций и содержанием их компетенции, которая в соответствии с Законом «О милиции»Ли другими правовыми нормативными актами охватывают такие направления деятельности, как: выявление и ограничение криминогенного воздействия факторов, способствующих совершению преступлений; осуществление мер по защите населения, обеспечению безопасности всех форм собственности от преступных посягательств; профилактика преступлений в отношении лиц, противоправные деяния которых дают основания в соответствии с законом осуществлять за ними необходимый контроль и принимать меры предупредительного воздействия; выявление лиц, замышляющих и подготавливающих преступления либо начавших преступное деяние, предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений, пресечение начатых преступных действий; работа по линии виктимологической профилактики.
В силу этого на подразделения органов внутренних дел государством возложен широкий круг обязанностей по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых в учреждениях банковского сектора.
Для реализации указанных задач в структуре криминальной милиции функционирует специализированное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями'.
Их деятельность в сфере предупреждения
банковской преступности направлена на осуществление: оперативного обслуживания хозяйствующих субъектов; своевременного рассмотрения, поступающих 1 О подразделениях криминалыюй милиции: Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г.
№925 (с изм.
от 26 июля 2001 г.; 16 декабря 2002 г., 6 февраля, 24 июня 2003 г.).


[стр.,165]

165 в органы внутренних дел заявлений и сообщений должностных лиц и граждан о преступлениях в учреждениях банковского сектора; оперативнорозыскных мероприятий и возмещению материального ущерба по расследуемым уголовным делам; уголовно-процессуальной деятельности в установленном законом порядке и др.
При наличии данных о совершении преступных посягательств в сфере банковской деятельности сотрудники данного подразделения имеют право получать в коммерческих банках оперативную и отчетную информацию, изымать необходимые документы на денежные средства, кредитные и финансовые операции, опечатывать кассы, требовать обязательного проведения проверок, инвентаризаций и ревизий финансово-хозяйственной деятельности.

Признаки преступлений, совершенных в сфере коммерческой банковской деятельности, могут выявляться в ходе проведения бухгалтерских ревизий, в результате проверок службами безопасности, с помощью агентурной работы, при проведении оперативных мероприятий по проверкам заявлений жалоб, в ходе расследования других видов преступлений и т.
д.
Важную роль в получении указанной информации играют как банки данных иных государственных органов и общественных объединений в частности.
Комитета РФ по финансовому мониторингу или Ассоциации российских банков), так и ведомственные типовые информационно-поисковые банки данных («Банк», «Банкир», «Ревизор» и др.).
В соответствии с ч.
1 ст.
10 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»1 органы, осуществляющие такую деятельность, могут создавать и использовать специализированные информационные системы, ориентированные на структурирование сведений о лицах, событиях, предметах, других объектах и процессах, способствующих предотвращению и раскрытию пре1 Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995 г.
№ 144-ФЗ (с изм.
от 18 июля 1997 г.; 21 июля 1998 г.; 5 января, 30 декабря 1999 г.; 20 марта 2001 г.; 10 января, 30 июня 2003 г.).

[Back]