Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 133]

Признаки преступлений, совершенных в сфере банковской деятельности, могут выявляться в ходе проведения бухгалтерских ревизий, в результате проверок службами безопасности, с помощью агентурной работы, при проведении оперативных мероприятий по проверкам заявлений жалоб, в ходе расследования других видов преступлений и т.
д.
Важную роль в получении указанной информации играют как банки данных иных государственных органов и общественных объединений (в частности,
Федеральная Служба по финансовому мониторингу или Ассоциации российских банков), так и ведомственные типовые информационно-поисковые банки данных («Банк», «Банкир», «Ревизор» и Др.).
В соответствии с ч.
1 ст.
10 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»13^ органы, осуществляющие такую деятельность, могут создавать и использовать специализированные информационные системы, ориентированные на структурирование сведений о лицах, событиях, предметах, других объектах и процессах,
споробствующих предотвращению и раскрытию преступлений, розыску преступников.
Эти системы обеспечивают сбор, передачу, хранение и выдачу (отображение) информации по запросам правоохранительных органов, а также обновление устаревшей информации.
Относительно новым инструментом поиска общедоступной индикативной информации, в которой могут содержаться признаки противоправной деятельности, является компьютерная сеть «Интернет», где свободно публикуется информация различных организаций и информационных структур.
Она предоставляет оперативным подразделениям дополнительные возможности для сбора, систематизации, накопления и изучения данных оперативно-розыскного профиля.
Практика работы органов внутренних дел показывает, что при
133 Об оперативно розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995г.
№144-ФЗ ( с изм.
от 18 июля 1997г.; 21 июля 1998г.; 5 января, 30 декабря 1999г.; 20 марта 2001г.; 10 января, 30 июня 2003г.).

133
[стр. 165]

165 в органы внутренних дел заявлений и сообщений должностных лиц и граждан о преступлениях в учреждениях банковского сектора; оперативнорозыскных мероприятий и возмещению материального ущерба по расследуемым уголовным делам; уголовно-процессуальной деятельности в установленном законом порядке и др.
При наличии данных о совершении преступных посягательств в сфере банковской деятельности сотрудники данного подразделения имеют право получать в коммерческих банках оперативную и отчетную информацию, изымать необходимые документы на денежные средства, кредитные и финансовые операции, опечатывать кассы, требовать обязательного проведения проверок, инвентаризаций и ревизий финансово-хозяйственной деятельности.
Признаки преступлений, совершенных в сфере
коммерческой банковской деятельности, могут выявляться в ходе проведения бухгалтерских ревизий, в результате проверок службами безопасности, с помощью агентурной работы, при проведении оперативных мероприятий по проверкам заявлений жалоб, в ходе расследования других видов преступлений и т.
д.
Важную роль в получении указанной информации играют как банки данных иных государственных органов и общественных объединений в частности.

Комитета РФ по финансовому мониторингу или Ассоциации российских банков), так и ведомственные типовые информационно-поисковые банки данных («Банк», «Банкир», «Ревизор» и др.).
В соответствии с ч.
1 ст.
10 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»1 органы, осуществляющие такую деятельность, могут создавать и использовать специализированные информационные системы, ориентированные на структурирование сведений о лицах, событиях, предметах, других объектах и процессах,
способствующих предотвращению и раскрытию пре1 Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995 г.
№ 144-ФЗ (с изм.
от 18 июля 1997 г.; 21 июля 1998 г.; 5 января, 30 декабря 1999 г.; 20 марта 2001 г.; 10 января, 30 июня 2003 г.).


[стр.,166]

166 ступлений, розыску преступников.
Эти системы обеспечивают сбор, передачу, хранение и выдачу (отображение) информации по запросам правоохранительных органов, а также обновление устаревшей информации.
Относительно новым инструментом поиска общедоступной индикативной информации, в которой могут содержаться признаки противоправной деятельности, является компьютерная сеть Интернет, где свободно публикуется информация различных организаций и информационных структур.
Она предоставляет оперативным подразделениям дополнительные возможности для сбора, систематизации, накопления и изучения данных оперативнорозыскного профиля.
Практика работы органов внутренних дел показывает, что при
выявлении признаков и расследовании банковских преступлений возникает ряд проблем, которые обусловлены: сложностью установления факта совершения преступления; сложностью в фиксации следов преступлений; необходимостью обработки большого объема информации; сложностью квалификации преступных деяний; отсутствием экономических знаний и навыков банковской работы, недостаточной компетентностью и загруженностью сотрудников правоохранительных органов; просчетами и ошибками ревизионных и аудиторских организаций и т.
д.
В итоге, по мнению ряда исследователей, вероятность успешного расследования банковских преступлений колеблется от 10 до 25% в зависимости от вида и конкретных обстоятельств совершения и выявления преступления.
В деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями сегодня существует и значительное число иных проблем, многие из которых связаны с недостаточным финансированием органов внутренних дел.
Вместе с тем, экономя на развитии оперативных служб криминальной милиции, испытывающей острый недостаток материальных средств для проведения следственных и оперативно-розыскных действий, государство теряет огромные возможности по противодействию экономической преступности в

[Back]