Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 142]

• стимулирование развития необходимой для поддержания безопасности коммерческих банков инфраструктуры.
Особую роль по предупреждению банковской преступности сегодня призваны играть правовые меры, поскольку пока
правообеспечиватощий механизм отстает от хозяйственной практики.
В криминологии к правовым мерам в системе предупреждения преступности относят разработку и принятие пакетов законов, в нашем случае, направленных: а) на выработку адекватных общеобязательных правил ведения банковской деятельности; б) ликвидацию пробелов в законодательстве, регулирующем финансовую и хозяйственную деятельность коммерческих организаций, избравших
сферу банковской деятельности в качестве области извлечения законных доходов; в) разработку действенной системы материальных санкций как к юридическим, так и физическим лицам за нарушения банковского законодательства и т.
д.
Конкретизируя
перечисленные положения применительно к сегодняшнему дню, следует отметить, что российское банковское законодательство пока еще далеко от совершенства.
К примеру, в настоящее время достаточно остро стоит проблема обеспечения качества банковских активов.
Изучение ситуации в
сфере банковской деятельности показывает, что активы сомнительного качества в большинстве своем возникают при оплате ими уставных капиталов.
В отношении наиболее недобросовестных участников на рынке банковских услуг в настоящее время используются административные рычаги воздействия, включая отзыв лицензии.
Вместе с тем существенного улучшения дел в
данном вопросе пока не наблюдается.
В этой связи сегодня необходимо создание более эффективных механизмов своевременного выявления ненадлежащих активов коммерческих банков, наряду с проведением более активной практики по отзыву лицензий
142
[стр. 162]

162 зации 21 банковской организации.
Принципиальными условиями результативности деятельности АРКО стали государственная поддержка и контроль всего процесса реструктуризации, а также использование целого набора финансовых инструментов.
Среди них следует особо выделить такие методы работы, как: • рекапитализация банков (внесение средств в уставные капиталы), что не лишает прежних собственников их прав на акции, а приводит объем этих прав в соответствие с экономической составляющей; • выделение кредитов на льготной основе по ставке ниже рыночной; • выкуп проблемных активов или прав требований вкладчиков; • гарантирование вкладов, что влечет за собой увеличение количества вкладчиков, общей суммы вкладов и сроков размещения вкладов; • выкуп требований кредиторов в целях реструктуризации этих обязательств и предоставления банку более льготного режима их погашения.
Особую роль по предупреждению банковской преступности сегодня призваны играть правовые меры, поскольку пока
правообеспечивающий механизм отстает от хозяйственной практики.
В криминологии к правовым мерам в системе предупреждения преступности относят разработку и принятие пакетов законов, в нашем случае направленных: а) на выработку адекватных общеобязательных правил ведения банковской деятельности; б) ликвидацию пробелов в законодательстве, регулирующем финансовую и хозяйственную деятельность коммерческих организаций, избравших
банковскую сферу в качестве области извлечения законных доходов; в) разработку действенной системы материальных санкций как к юридическим, так и физическим лицам за нарушения банковского законодательства и т.
д.
К
системе предупреждения банковской преступности отнесены правоохранительные органы, которые выступают в качестве носителей обозначенных законом функциональных прав и обязанностей, призванных обеспечить выполнение широкого круга задач по предупреждению банковской преступ

[стр.,172]

172 • стимулирование расширения участия коммерческих банков в решении социальных проблем государства, прежде всего, в направлении внутригосударственных производственных инвестиций с одновременным предоставлением гарантий инвесторам от возможных рисков1; • создание прогрессивных систем страхования депозитов коммерческих банков; • оптимизация процедуры банкротства кредитных организаций; •развитие системы контроля за деятельностью коммерческих банков; • повышение качества аудиторских проверок с одновременным достижением сбалансированности решения задач по установлению прозрачности банковской отчетности и соблюдению интересов коммерческих банков; • совершенствование механизма рассмотрения хозяйственных споров арбитражными судами и повышение эффективности исполнения вынесенных решений; • активное внедрение в практику адекватных форм и технологий финансового менеджмента; • стимулирование развития необходимой для поддержания безопасности коммерческих банков инфраструктуры.
Конкретизируя перечисленные положения применительно к сегодняшнему дню, следует отметить, что российское банковское законодательство пока еще далеко от совершенства.
К примеру, в настоящее время достаточно остро стоит проблема обеспечения качества банковских активов.
Изучение ситуации в
банковской сфере показывает, что активы сомнительного качества в большинстве своем возникают при оплате ими уставных капиталов.
В отношении наиболее недобросовестных участников на рынке банковских услуг в настоящее время используются административные рычаги воздействия, включая отзыв лицензии.
Вместе с тем существенного улучшения дел в
дан1Вполне понятно, что бурное развитие кредитного бизнеса при нестабильности в других областях экономики несет в себе угрозу для банков, что требует проведения ряда предупредительных мероприятий по обеспечению их защищенности.


[стр.,173]

173 ном вопросе пока не наблюдается.
В этой связи сегодня необходимо создание более эффективных механизмов своевременного выявления ненадлежащих активов коммерческих банков, наряду с проведением более активной практики по отзыву лицензий
банков1.
Особое значение в настоящее время приобретает и решение вопроса об оптимизации процедуры банкротства кредитных организаций в целом и коммерческих банков в частности.
В этом плане в ближайшем будущем следует решить уже давно назревшие проблемы защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков при проведении процедур банкротства, а также устранить коллизии норм законодательства, возникшие после вступления в силу базового закона о банкротстве2.
Стоит ускорить принятие законопроекта о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», который нацелен на перевод конкурсного управления в кредитных организациях из области частного предпринимательства в публично-правовую сферу.
Традиционно к системе предупреждения преступности относят и меры, связанные с правовым воспитанием граждан и нацеленные на обеспечение формирования нового мышления граждан и выработку у них стремления к построению общества с высокоэффективной экономикой, способной создать людям достойные условия жизни.
Правовое воспитание в системе специального предупреждения преступности представляет собой целенаправленную деятельность по формированию правового сознания, правовой культуры и правомерного поведения в конкретных сферах жизнедеятельности общества, реализуемую посредством правовой пропаганды, правового обучения, оказания юридической помощи гражданам.
1Отметим, чтоесли в 1997г.
былоотозваноболее 300 лицензий банков, то в2002 г.
всего 26.
Однако полагаем, что при болеежесткомсоблюдении законодательныхтребований этотпоказательбылбызначительновыше.
2Онесостоятельности(банкротстве): Федеральныйзакон от26октября2002г.№ 127-ФЗ.

[Back]