Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 28]

шести до восьми лет (п.2 ст.571).
В гл.
XII Уложения о наказаниях содержались составы преступлений, регламентирующих ответственность за нарушения постановлений о кредите.
В частности, предусматривалась ответственность за подделку билетов комиссии погашения долгов, Государственного банка и контор его и вообще всех государственных установлений (ст.
1149), за подлог при займе из государственных или общественных и частных кредитных установлений (ст.
1151), за открытие частного банка без дозволения правительства или без соблюдения предписанных законом ля этого правил (ст.
1152).
Специально оговаривалась ответственность чиновников и должностных лиц государственных кредитных установлений, общественных и частных банков за нарушение банковской тайны (ст.1157).
За подделку билетов банков общественных и частных, учрежденных с разрешения и утверждения правительства, виновные подвергались лишению всех прав состояния и ссылке на каторжную работу сроком от шести до восьми лет.
Представляется весьма примечательным тот факт, что в рассматриваемом Уложении (в редакции 1866 г) уже была предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления управленческого персонала; признавалось преступлением банкротство.

Так, к числу противоправных законодатель относил действия, связанные с преднамеренным банкротством22.
Богатая судебная и законодательная практика дореволюционной России выработала весьма четкие критерии разграничения по подсудности дел о несостоятельности.
Обязательным являлось рассмотрение дел в уголовном суде, если судом гражданским обнаруживались признаки злостного (умышленного) банкротства.
Равно как и современный базовый закон о банкротстве, законодательство того времени, как правило, исключало возможность достижения «мировой» между
22 Особенность того времени коммерческие суды, рассматривая материалы о несостоятельности, выносили свои решения по нормам Уложения и правилам Торгового устава.
28
[стр. 21]

21 наказаниях уголовных и исправительных Российской Империи1.
Его разделы «О нарушениях уставов торговых», «О преступлениях и проступках против собственности», «О преступлениях против имущества и доходов казны» включали нормы, направленные на защиту банковской сферы от преступных посягательств (подлогов, принятия противозаконных подарков, взяток и вымогательства; неправильных и злонамеренных действий в производстве ссуд, выдаче вкладов; утраты бланков; нарушения тайны вкладов).
Следует подчеркнуть, что именно здесь были заложены основные законодательные конструкции об ответственности за преступления в сфере банковских отношений, существующие и ныне в Уголовном кодексе РФ.
Для их осмысления и проведения параллели с современным законодательством считаем целесообразным более подробно рассмотреть некоторые нормы, содержащиеся в указанном документе.
Представляется весьма примечательным тот факт, что в рассматриваемом Уложении (в редакции 1866 г.) уже была предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления управленческого персонала, признавалось преступлением банкротство.

В ст.
1665 речь шла об обмане и мошенничестве.
Например, к числу противоправных законодатель относил действия, связанные с преднамеренным банкротством2.
Богатая судебная и законодательная практика дореволюционной России выработала весьма четкие критерии разграничения по подсудности дел о несостоятельности.
Обязательным являлось рассмотрение дел в уголовном суде, если судом гражданским обнаруживались признаки злостного (умышленного) банкротства.
Равно как и современный базовый закон о банкротстве, законодательство того времени, как правило, исключало возможность достижения «мировой» между
должником н кредитором после возбуждения дела о несостоятельности.
Отличительной 1См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных Российской Империи 1845 г.
СПб., 1882.
-С.
492-493.
2 Особенность того времени коммерческие суды, рассматривая материалы о несостоятельности, выносили свои решения по нормам Уложения и правилам Торгового устава.


[стр.,31]

31 банках служебные обязанности, относящиеся к деятельности банка по денежным его оборотам и по заведыванию принадлежащим ему имуществом.
Однако на практике ст.ст.
1154 и 1155 применялись лишь при наличии в инкриминируемом деянии трех признаков «отступления от устава данного кредитного учреждения, ущерба для его имущества и злонамеренности виновного».
В итоге, «с одной стороны, открывался широчайший простор и полная безнаказанность для самых отчаянных спекуляций и авантюр, предпринимавшихся во имя личной корысти и с вопиющими отступлениями от устава, лишь бы только они увенчались успехом; с другой же, всякое маловажное отступление от буквы устава, оканчивающееся неудачей, должно было влечь за собой применение суровых определений ст.
ст.
1154 и 1155 Уложения о наказаниях, так как всякую банковскую операцию можно было свести к злонамеренной.
И если понимать это неопределенное выражение в смысле личного интереса, то нельзя отрицать, что в любом действии руководителя банка можно было усмотреть, по крайней мере, стремление путем той или иной спекуляции доставить себе выгоду, так как от успеха дел банка зависел и его личный успех»1.
Особо предусматривалась ответственность чиновников и должностных лиц государственных кредитных установлений, общественных и частных банков за нарушение банковской тайны (ст.
И 57).
В этой же главе рассматривались вопросы ответственности за подделку билетов государственных кредитных установлений (ст.
1149), общественных и частных банков (ст.
1150), подлоги и другие злоупотребления векселями (ст.
1160).
Статьи 1163-1168 разрешали вопросы ответственности за различные злоупотребления, связанные с банкротством .
1Данилова Н.А., Серова Е.Б.
Банковская система России как сфера деятельности организованной преступности // Санкт-Петербургский центр по изучению организованной преступности и коррупции.
2 См.
подробнее: Волженкин Б.В.
Экономические преступления.
СПб.: Юридический центр Пресс, 1999.
С.
7-15; Тюиин В.И.
Экономические преступления всистемедореволюционного уголовного права (эволюция научных представлений) // Государство и право.
2000.
№ I 1.
С.
73-80; Ларичев В.Д., Улейчик В.В.
Переход к

[Back]