Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 29]

должником и кредитором после возбуждения дела о несостоятельности.
Отличительной же особенностью дореволюционного законодательства о несостоятельности являлось то, что суд вправе был начать дело о несостоятельности даже без какого-либо ходатайства или жалобы кредиторов, поскольку практиковался найм; подставных лиц в качестве кредиторов с целью нанесения ущерба фактическим кредиторам.
Закон делал четкое различие между банкротом по неосторожности и злостным (умышленным), что и служило отправной точкой для дифференциации ответственности.
Дела по неосторожному банкротству являлись делами частного обвинения .

Все отмеченные обстоятельства свидетельствуют, что законодательная доктрина, закрепленная в Уложении 1845 г., и в настоящее время весьма актуальна.
Дальнейший сравнительный анализ приводит к выводу о большом сходстве диспозиций отдельных норм Уложения и УК РФ 1996 г, например, в части установления ответственности за ;открытие частного банка без соответствующего на то разрешения, а также за подлог при займе из государственных, общественных или частных кредитных учреждений.
В научной литературе прошлых лет, посвященной проблеме преступности в
сфере банковской деятельности, большое внимание уделяется и вопросу совместительства государственной службы с участием в различных акционерных компаниях.
Начиная с 1860г.
совместительство приняло в России угрожающий характер.
Высшие чиновники Министерства финансов приглашались в учредители за возможность в будущем получать кредиты Госбанка.
Разного рода жесткие ограничения в деятельности вызывали у акционерных компаний стремление обойти закон и с помощью совместителей добиться для себя различных льгот, что привело к массовым
2 3 Неосторожные банкроты, подвергшиеся по желанию кредиторов тюремному заключению, содержались за счет самих кредиторов.
Если средства от не последних поступали, банкроты освобождались из заключения.
29
[стр. 22]

22 же особенностью дореволюционного законодательства о несостоятельности являлось то, что суд вправе был начать дело о несостоятельности даже без какого-либо ходатайства или жалобы кредиторов, поскольку практиковался найм подставных лиц, а качестве кредиторов с целью нанесения ущерба фактическим кредиторам.
Закон делал четкое различие между банкротом по неосторожности и злостным (умышленным), что и служило отправной точкой для дифференциации ответственности.
Дела по неосторожному банкротству являлись делами частного обвинения1.

Одна из норм, выделенная законодателем в самостоятельную статью Уложения, предусматривала ответственность за извлечение противозаконной выгоды путем хищения или уничтожения каких-либо документов, подчеркивая тем самым различие природы между данным видом преступления и хищением2.
В циркулярах министра юстиции достаточно много внимания уделялось квалифицирующим признакам упомянутой нормы.
К наиболее интересным, на наш взгляд, можно отнести следующие3: • должно приниматься во внимание похищение или уничтожение документа не любого, а служащего доказательством каких-либо имущественных прав; • факту уничтожения или похищения документа принимается во внимание, если субъект преступленияруководствовался корыстной целью; • при противоправном завладении документом судебный орган должен руководствоваться не гражданскими обстоятельствами сделки, в рамках ко1 Неосторожные банкроты, подвергшиеся по желанию кредиторов тюремному заключению, содержались за счет самих же кредиторов.
Если средства от последних не поступали, банкроты освобождались из заключения.
2
Как показывает современная практика, аналог отвеченных криминальных деликтов имеет место и сегодня, однако в действующем УК РФ подобная дефиниция, что имелась в Уложении, отсутствует.
3 См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
/ Изд.
Н.С.
Таганцев.
Петербург, 1901.-С.
819-820.


[стр.,29]

29 времени1, были разработаны и внесены ряд новых норм в Уголовное Уложение 1903 г., в том числе о наказаниях за злоупотребления служебным положением2, однако фактически в действие это Уложение не вступило.
Следует отметить, что если Уложение 1845 г.
содержало отдельную главу «О нарушении постановлений о кредите», направленную на защиту кредитнофинансовых отношений, то в Уголовном уложении 1903 г.
все составы преступлений нашли свое отражение, но в разных главах.
Кроме того, оно содержало множество новых составов, принятых в связи с расширением и видоизменением финансовой сферы.
Хотя по многим характеристикам Уголовное уложение 1903 г.
имеет большое сходство с Уложением 1845 г., однако в анализируемых составах нового Уложения появляется ряд квалифицирующих признаков: повторное совершение преступления, совершение преступления в сообществе (соучастие), значительный вред, важный ущерб, сопряженное с другими злоупотреблениями.
За совершение преступлений предусматривались: заключение в тюрьму, исправительный дом, каторга, арест, денежный штраф, лишение права содержать банкирское заведение.
В научной литературе прошлых лет, посвященной проблеме преступности в
банковской сфере, большое внимание уделяется и вопросу совместительства государственной службы с участием в различных акционерных компаниях.
Начиная с 1860 г.
совместительство приняло в России угрожающий характер.
Высшие чиновники Министерства финансов приглашались в учредители за возможность в будущем получать кредиты Госбанка.
Разного рода жесткие ограничения в деятельности вызывали у акционерных компаний стремление обойти закон и с помощью совместителей добиться для себя различных льгот, что привело к массовым
злоупотреблени1См., напр.: Аносов.
И.И.
Злоупотребление доверием.
М., 1915; Северский Я.Г.
Особенная часть русского уголовного права.
СПб., 1892; Фойницкий И.Я.
Курс уголовного права.
Часть особенная.
СПб., 1901.
2Фой1Шцкий ИЛ.
Указ.
соч.
С.
382-383.

[Back]