Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 35]

За период действия Уголовного кодекса 1960 г.
правовая регламентация вопросов уголовной ответственности за преступления в сфере банковской деятельности подверглась существенным изменениям.
Переход страны к рыночной многоукладной экономике, введение частной собственности на землю и средства производства, развитие предпринимательской деятельности, поощрение конкуренции —все это требовало переосмысления роли уголовного права в регулировании банковской деятельности.
Так, в октябре 1992 г.
Главным государственно правовым управлением Президента РФ был подготовлен проект Уголовного кодекса32, в котором отражалось 11 составов преступлений об ответственности за злоупотребления в сфере экономики.
Наряду с известными ранее предлагались такие составы, как лжепредпринимательство, нарушение выпуска ценных бумаг, ложное банкротство.
В сентябре 1994 г.

в Государственную Думу был внесен второй.проект Уголовного кодекса33, содержащий 14 составов преступлений, устанавливающих ответственность за злоупотребления управленческого персонала.
В итоге, в 1995 г.
на основе двух предыдущих и с учетом дополнений был
разработай третий проект Уголовного кодекса РФ, содержащий уже 13 составов преступлений рассматриваемого вида.
С реформой отношений собственности и разгосударствлением основная масса злоупотреблений в кредитно-денежной сфере оказалась вне поля уголовно правового воздействия, что не могло быть
приемлемым.
С целью устранения очевидного пробела законодатель ввел в Уголовный кодекс РФ 1996г.

главы «Преступления в сфере экономической деятельности», «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» в которых по-новому решается вопрос об ответственности за 35 32См.: Проект Уголовного кодекса РФ (первый) // Специальный выпуск журнала «Закон».
-1992, октябрь.
С.17.

33 См.: Проект Уголовного кодекса РФ (второй) // Российская газета.
1996.
25 янв.
[стр. 39]

39 Уголовный кодекс был включен раздел о различных хозяйственных преступлениях, они же большей частью находят свое отражение и в новом УК РФ 1996 г.
Являясь отражением развития экономических отношений, законодательные нормы также претерпевают изменения, становятся более конкретизированными.
Так, в октябре 1992 г.
Главным правовым управлением администрации Президента РФ был подготовлен проект Уголовного кодекса1, в котором отражалось 11 составов преступлений об ответственности за злоупотребления в сфере экономики.
Наряду с известными ранее предлагались такие составы, как лжепредпринимательство, нарушение выпуска ценных бумаг, ложное банкротство.
В сентябре 1994 г.

Государственной Думой внесен второй проект Уголовного кодекса2содержащий 14 составов преступлений, устанавливающих ответственность за злоупотребления управленческого персонала.
В итоге, в 1995 г.
на основе двух предыдущих и с учетом дополнений был
разработан третий проект Уголовного кодекса РФ, содержащий уже 16 составов преступлений рассматриваемого вида.
С реформой отношений собственности и разгосударствлением основная масса злоупотреблений в кредитно-денежной сфере оказалась вне поля уголовно-правового воздействия, что не могло быть
признано приемлемым.
С целью устранения очевидного пробела законодатель ввел в Уголовный кодекс РФ 1996 г.

главу «Преступления в сфере экономической деятельности», в которой по-новому решается вопрос об ответственности за злоупотребление в сфере банковской деятельности.
К исследованию данной проблемы мы обратимся вдальнейшем.
Подводя итоги сказанному, следует отметить, что развитие экономических отношений влечет за собой неизбежное совершенствование законодательства, в определенном смысле защищающего сложившуюся на данном 1См.: Проект Уголовного кодекса Российской Федерации (первый) // Специальный выпуск журнала «Закон».
1992, октябрь.
С.
17.

2 См., Проект Уголовного кодекса Российской Федерации (второй) // Российская газета.
1996.-25 янв.

[Back]