Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 45]

между собой: в результате одно и то же преступление может быть отнесено к различным группам.
«Анализ классификаций позволяет отметить их оригинальность (неповторимость), что в данном случае свидетельствует о том, что оптимальны вариант дифференциации экономических преступлений, который в наибольшей степени отвечал бы теоретическим и практическим д о интересам, находится в поиске» .
В то же время следует обратить внимание на существенную черту: большинство авторов предлагает строить классификацию экономических преступлений, исходя из определенной сферы экономической деятельности, правда, в последующих построениях не учитывая из специфику.
Такой подход представляется удачным, поскольку он основан на реальном факте взаимодействия уголовного права с иными отраслями права.
Уголовное право в данном случае защищает законный интерес, т.е интерес опосредованный через юридические нормы таких отраслей права, как конституционное, гражданское, предпринимательское, финансовое, налоговое, таможенное, административное.
Опираясь на мнение ученых, диссертант полагает, что к преступлениям в сфере банковской деятельности следует относить общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения в сфере защиты интересов вкладчиков и собственников кредитных организаций, а также на установленный государством порядок функционирования банковских учреждений.
Это дает нам основание нормы УК РФ, предусматривающие ответственность за совершение преступлений в сфере банковской деятельности, выделить в самостоятельную группу, разделив ее на семь условных подгрупп: преступления, посягающие на банковскую систему: незаконная банковская деятельность (ст.
172 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами прес тупным путем (ст.
174 УК РФ), легализация (отмывание) 48 См.: Клейменов М.П.
Понятие и структура экономической преступности // Проблемы криминалистики, уголовного права и процесса.
Сборник научных трудов юридического факультета Омского государственного университет.
Омск, 2003.
С.34-35.
45
[стр. 40]

40 историческом этапе стадию развития экономики.
При этом еще раз подчеркнем тот факт, что ретроспективный анализ нормативной базы может стать весьма ценным материалом для совершенствования ныне действующего законодательства.
1.2.
Юридический анализ составов преступлений, предусматривающих ответственность за посягательство на общественные отношения в сфере банковской деятельности В научной литературе является аксиоматичным положение о том, что «одним из основных условий эффективного предупреждения преступлений, в том числе в банковской сфере, традиционно является уголовно-правовая охрана общественных отношений, т.
е.
установление запретов за совершение деяний, закрепленных в УК РФ, а также механизма их действия»1.
Понятие «преступления в сфере банковской деятельности» включает группу деяний, как непосредственно посягающих на общественные отношения, возникающие в процессе деятельности банков, так и посягающих на общественные отношения в других сферах, но так или иначе причиняющих ущерб банкам и кредитным учреждениям.
В науке уголовного права остается дискуссионным вопрос о том, какие деяния относятся к преступлениям в сфере банковской деятельности.
Несмотря на то, что Уголовный кодекс не оперирует понятием «преступление в сфере банковской деятельности», многие ученые выделяют такие преступления в отдельную группу, хотя критерии такого выделения остаются неоднозначными, а иногда спорными.
По нашему мнению, к преступлениям в сфере банковской деятельности следует относить общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения в сфере защиты интересов вкладчиков и собственников кредитных организаций, а также на установленный 1 Герасимов С.И.
Концептуальные основы и научно-практические проблемы предупреждения преступности: Автореф.
дис....
докт.
юрид.
наук.
М., 2001.

[Back]