Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 48]

отдельных частных интересов, а к причинению вреда обществу в целом»50.
Под объектом исследуемых преступлений понимаются интересы
государства и организаций, а также частных лиц или охраняемые уголовным законом общественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности.
Объективной стороной состава конкретного преступления, совершаемого в сфере банковской деятельности, является уголовно наказуемое деяние, осуществляемое в рамках банковской деятельности.

Объективная сторона рассматриваемых преступлений в основном характеризуется действиями (незаконная банковская деятельность (ст.
172 УК РФ), лжепредпринимательство (ст.
173 УК РФ), незаконное получение кредита (ст.
176 УК РФ)).
Лишь одно из рассматриваемых преступлений может совершаться только бездействием: злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ).
Обязательным признаком объективной стороны некоторых преступлений являются общественно опасные последствия, указанные в диспозициях уголовно правовых норм (ст.ст.
172, 173, 176 УК РФ).
Субъективная сторона преступлений в сфере банковской деятельности характеризуется в форме умысла.
В некоторых составах содержатся дополнительные признаки субъективной стороны: мотив и цель.
Незаконная банковская деятельность (ст.
172 УК РФ).
Особенность данного преступления заключается в сфере действия уголовно правовой нормы.
Такой сферой является банковская система РФ, которая включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», с последующими изменениями и дополнениями51 и 50См.: Прохоров B.C.
Преступление и ответственность.
Л.,1984.
С.29.

51 См.: Федеральный закон от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ (ред.
29 июня 2004 года) "О банках и банковской деятельности" // Собрание законодательства РФ от 5 февраля 1996 г., N 6, ст.
492.
48
[стр. 127]

127 зен как по характеру, так и по внешним формам своего проявления.
Зачастую он может иметь пролонгированный характер (между деянием и наступившими вредными последствиями), отличаться скрытым от непосредственного восприятия ущербом и отсутствием конкретных потерпевших лиц.
В итоге же, как справедливо отмечают отдельные авторы, «результат этих преступлений сводится не к совокупности ущемленных отдельных частных интересов, а к причинению вреда обществу в целом»1.
Под объектом исследуемых преступлений понимаются интересы
хозяйствующих субъектов и организаций, а также частных лиц или охраняемые уголовным законом общественные отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности.
Объективной стороной состава конкретного преступления, совершаемого в сфере банковской деятельности, является уголовно наказуемое деяние, осуществляемое в рамках банковской деятельности.

Преступления данного вида являются умышленными, а уголовная ответственность за них в большинстве случаев связана с обязательным наступлением последствий, непосредственно указанных в самой норме.
Как отмечалось ранее, к числу характерных особенностей преступлений в рассматриваемой сфере относится участие в преступных посягательствах как банковских работников, так и лиц, по роду своей деятельности не имеющих прямого отношения к банковскому бизнесу.
С учетом этого преступления, совершаемые с целью неправомерного завладения материальными благами и услугами в банковской сфере, можно классифицировать следующим образом: 1) внешние посягательства на сферу банковской деятельности, совершаемые извне без участия банковских работников; 2) внутренние посягательства на сферу банковской деятельности, совершаемые непосредственно банковскими работниками; 1Прохоров B.C.
Преступление и ответственность.
Л., 1984.
С.
29.

[Back]