Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 79]

Не последнее место в данном случае занимают преступления, совершаемые с использованием методов бухгалтерского учета, субъектами которых являются ответственные сотрудники бухгалтерии.
По сравнению с другими категориями банковских служащих они наиболее активно вовлечены в незаконные банковские операции.
Доля их участия в незаконной деятельности в
2007г.
в коммерческих банках составила почти 20% и во всей банковской системе 13%.
Наиболее уязвимой для злоупотреблений, совершаемых другими категориями банковских служащих, является деятельность кредитных и
вексельных отделов.
В 2007г.
12,5% лиц, работающих в коммерческих банках и совершивших преступления, были представители этой категории работников.
Этот показатель почти в 2 раза превышает аналогичный для всей банковской системы.

Можно выделить такие тенденции развития преступности в сфере банковской деятельности, как: • устойчивый рост преступлений, совершаемых в коммерческих банках; • повышение степени общественной опасности с одновременным увеличением уровня их латентности; • увеличение размеров наносимого ими материального ущерба; • преобладание групповых форм преступности; • многообразие и изменчивость видов и способов преступлений; • постоянная модернизация способов преступлений с учетом изменений, происходящих в банковской деятельности, и развитием системы противодействия банковской преступности; • усовершенствование способов прикрытия лиц, участвующих в банковских преступлениях.
Важно также отметить разнонаправленные тенденции развития отдельных видов преступных посягательств в рассматриваемой сфере.
Они обусловлены, на наш взгляд, с одной стороны, не снижающимся интересом лиц с криминальными устремлениями к данному сектору экономики (и, как
79
[стр. 141]

141 компьютерные сети отечественных финансовых организаций.
Важно отметить разнонаправленные тенденции развития отдельных видов преступных посягательств в рассматриваемой сфере.
Они обусловлены, на наш взгляд, с одной стороны, не снижающимся интересом лиц с криминальными устремлениями к данному сектору экономики (и, как
следствие, появлением новых, более изощренных разновидностей и способов преступных посягательств и развитием способов «маскировки» содеянного), а с другой достаточно активными попытками государства (в лице его контролирующих и надзорных органов), отдельных хозяйствующих субъектов и их ассоциаций противостоять росту преступности.
С учетом достаточно сильной концентрации одновременно и криминогенных, и антикриминогенных факторов можно в целом прогнозировать стабилизацию криминальной ситуации в коммерческих банках с возможными незначительными ситуативными «вспышками»1.
Все большее распространение в сфере коммерческой банковской деятельности получают преступления, связанные с банкротством.
Нужно сказать, что почти половина банкротств в экономике совершается с преступным умыслом.
Преднамеренное банкротство стало сейчас одним из наиболее популярных способов хищения чужого имущества.
Причиной этого, по мнению специалистов, является несовершенство законодательства и плохо проработанный механизм процедуры осуществления банкротств2.
Обвинительных приговоров по выявленным случаям криминальных банкротств насчитывают единицы, что, по мнению практиков, связано с недостатком опыта у следователей и практически полным отсутствием оперативной информации.
В целом по кредитно-финансовой сфере экономики за последние пять 1Этого мнения придерживаются и большинство опрошенных нами экспертов, 58% из которых считают, что в ближайшие годы произойдет стагнация ситуации; при этом 21% полагают, что ситуация ухудшится, но незначительно, 12% высказывают предположение, что ситуация улучшится, но незначительно, 6% заметно ухудшится и 3%заметно улучшится.
2Половина банкротств криминальные // Известия.
2004.
29 янв.


[стр.,143]

143 ных организаций1.
Поэтому представляет практический интерес вопрос об удельном весе различных категорий работников коммерческих банков в структуре банковских преступников.
В зависимости от профессионального статуса субъекта в структуре преступности в рассматриваемой сфере можно различать преступления, совершаемые руководителями банков, бухгалтерскими служащими банков и другими работниками банковской системы.
Преступления, совершаемые руководителями банков, отличаются повышенной общественной опасности, что связано с особым ущербом, наносимым ими финансовой системе и экономике в целом.
Отметим, что руководителей коммерческих банков было привлечено к уголовной ответственности в несколько раз больше, чем руководителей банков в целом.
Так, в 2003 г.
6,7% от общего числа лиц, привлеченных к ответственности за преступления, совершенные в банковской системе, были руководители банков.
Аналогичный показатель для коммерческих банков составляет почти 10%, причем его значение уменьшилось по сравнению с 1999 г.
почти в 2 раза.
Не последнее место в данном случае занимают преступления, совершаемые с использованием методов бухгалтерского учета, субъектами которых являются ответственные сотрудники бухгалтерии.
По сравнению с другими категориями банковских служащих они наиболее активно вовлечены в незаконные банковские операции.
Доля их участия в незаконной деятельности в
2003 г.
в коммерческих банках составила почти 29% и во всей банковской системе 23%.
Наиболее уязвимой для злоупотреблений, совершаемых другими категориями банковских служащих, является деятельность кредитных и
вексель1 О том, что преступность в коммерческих банках в большинстве своем носит «беловоротничковый» характер, говорят и полненные нами данные.
Так, на вопрос о наиболее распространенном способе посягательств на сферу деятельности коммерческих банков (с учетом латентности) поручено следующее распределение ответов экспертов: внешний, совершаемый извне без участия банковских работников 31%; внутренний, совершаемый непосредственно банковскими работниками -.42%; смешанный тип посягательств, совершаемый при участии банковских работников 27%.


[стр.,144]

ных отделов.
В 2003 г.
13,5 % лиц, работающих в коммерческих банках и совершивших преступления, были представители этой категории работников.
Этот показатель почти в 2 раза превышает аналогичный для всей банковской системы.

Подытоживая изложенное, следует выделить такие тенденции развития преступности в сфере коммерческой банковской деятельности, как: • устойчивый рост преступлений, совершаемых в коммерческих банках; • повышение степени общественной опасности с одновременным увеличением уровня их латентности; •увеличение размеров наносимого ими материального ущерба; • качественные изменения в структуре регистрируемой преступности в рассматриваемом секторе в сторону увеличения числа преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности (гл.
22 УК РФ); • наибольший уровень латентности должностных преступлений и преступлений в сфере информационной безопасности, что, однако, не противоречит динамичному росту числа мошеннических действий, наносящих существенный материальный вред гражданам страны и государству; • доминирование в структуре преступных посягательств на ресурсы и инфраструктуру коммерческих банков так называемой беловоротничковой преступности; • преобладание групповых форм преступности; • многообразие и изменчивость видов и способов преступлений; • постоянная модернизация способов преступлений с учетом изменений, происходящих в банковской деятельности, и развитием системы противодействия банковской преступности; • усовершенствование способов прикрытия лиц, участвующих в банковских преступлениях.
Одним из условий, способствующих обострению криминальной ситуа144

[Back]