Проверяемый текст
Муцалов, Шадид Шахидович; Уголовно-правовые и криминологические меры противодействия преступлениям, совершаемым в сфере банковской деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 80]

следствие, появлением новых, более изощренных разновидностей и способов преступных посягательств и развитием способов «маскировки» содеянного), а с другой достаточно активными попытками государства (в лице его контролирующих и надзорных органов), отдельных хозяйствующих субъектов и их ассоциаций противостоять росту преступности.
С учетом достаточно сильной концентрации одновременно и криминогенных, и антикриминогенных факторов можно в целом прогнозировать стабилизацию криминальной ситуации в коммерческих банках с возможными незначительными ситуативными «вспышками».

Использование результатов криминологического исследования преступности в сфере
банковской деятельности, как с позиции ее предупреждения, так и применительно к решению стратегических задач финансовой политики государства связано со специфическими особенностями данного вида противоправных деяний.
В связи с этим требуется оговорить некоторые методически значимые моменты.

Начальный цикл — появление нового вида преступлений, его «скрытость» для правоохранительных органов и отчасти кредитных организаций составляет 100%.
Цикл активного развития — интенсивное использование преступниками нового вида, преступлений, их частичное выявление и регистрация правоохранительными органами, изучение и разработка мероприятий по их предупреждению, что ведет к постепенному снижению уровня латентности (85 90%).
Пик преступных проявлений возможности развития преступлений исчерпаны, активно применяются предупредительные меры, преступления регистрируются в больших количествах, уровень латентности значительно снижен (20 35%).

Спад преступных проявлений — преступления совершаются значительно реже, практически полностью регистрируются, включая факты совершения в более ранние периоды времени, латентность практически не проявляется (до 5%).
Преступления, совершаемые руководителями банков и других 80
[стр. 128]

128 3) смешанный тип посягательств на сферу банковской деятельности, совершаемых извне при соучастии банковских работников.
В первом случае идет речь о хищениях денежных средств, совершаемых путем мошенничества, незаконном получении кредита и злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, компьютерных хищениях денежных средств, совершаемых без участия работников кредитных организаций.
Во втором и третьем случаях о хищениях денежных средств, осуществляемых непосредственно или с участием банковских работников путем присвоения вверенного им имущества в совокупности с совершением должностных преступлений (в частности, хищения денежных средств и материальных ценностей путем подлога первичных документов бухгалтерского учета, расчетно-кассовых документов, мемориальных ордеров; коммерческий подкуп работников банка; незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, банковскую тайну; злоупотребления, связанные с отчетностью, сокрытие доходов; компьютерные преступления и др.).
2.2.
К рим инологическая характеристика преступлений в сфере ком м ерческой банковской деятельности Использование результатов криминологического исследования преступности в сфере коммерческой банковской деятельности как с позиции ее предупреждения, так и применительно к решению стратегических задач финансовой политики государства связано со специфическими особенностями данного вида противоправных деяний.
В связи с этим требуется оговорить некоторые методически значимые моменты.

Одной из наиболее существенных особенностей преступных проявлений рассматриваемого вида является чрезвычайная сложность их выявления и расследования, что не позволяет уголовной статистике достаточно репрезентативно отражать фактическое состояние изучаемой преступности.


[стр.,132]

132 Что касается проблемы изменения уровня латентности преступлений, совершаемых в коммерческих банках, то в данном случае вряд ли полностью следует солидаризироваться с присутствующей в научной литературе позицией.
В частности, И.А.
Сербина, предлагает «выделять в динамике латентности большинства видов хищений в сфере банковской деятельности в зависимости от «новизны» вида преступления несколько этапов»1.
Начальный цикл появление нового вида преступлений, его «скрытость» для правоохранительных органов и отчасти кредитных организаций составляет 100%.
Цикл активного развития интенсивное использование преступниками нового вида преступлений, их частичное выявление и регистрация правоохранительными органами, изучение и разработка мероприятий по их предупреждению, что ведет к постепенному снижению уровня латентности (85-90%).
Пик преступных проявлений возможности развития преступлений исчерпаны, активно применяются предупредительные меры, преступления регистрируются в больших количествах, уровень латентности значительно снижен (20-35%).

Среди преступных проявлений преступления совершаются значительно реже, практически полностью регистрируются, включая факты совершения в более ранние периоды времени, латентность практически не проявляется (до 5%).
Посягательств и способами их совершения, развивается и система противодействия данным криминальным проявлениям, с одной стороны, ограничивающая возможности лиц с преступными намерениями, а с другой создающая условия для привлечения последних к ответственности.
Однако в силу своеобразия исследуемой нами сферы экономики данный вывод верен лишь отчасти, даже в отношении различных видов хищений, которые имеют подвижный, но в среднем достаточно высокий уровень латентности.
Рассуждая по этому поводу, уместно вспомнить предложенную А.И.
Алексеевым и А.Н.
Роша структуру латентности преступности, включающую 1 Сербина И.А.
Криминологический анализ и предупреждение преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности: Дис....
канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.
56.


[стр.,141]

141 компьютерные сети отечественных финансовых организаций.
Важно отметить разнонаправленные тенденции развития отдельных видов преступных посягательств в рассматриваемой сфере.
Они обусловлены, на наш взгляд, с одной стороны, не снижающимся интересом лиц с криминальными устремлениями к данному сектору экономики (и, как следствие, появлением новых, более изощренных разновидностей и способов преступных посягательств и развитием способов «маскировки» содеянного), а с другой достаточно активными попытками государства (в лице его контролирующих и надзорных органов), отдельных хозяйствующих субъектов и их ассоциаций противостоять росту преступности.
С учетом достаточно сильной концентрации одновременно и криминогенных, и антикриминогенных факторов можно в целом прогнозировать стабилизацию криминальной ситуации в коммерческих банках с возможными незначительными ситуативными «вспышками»1.

Все большее распространение в сфере коммерческой банковской деятельности получают преступления, связанные с банкротством.
Нужно сказать, что почти половина банкротств в экономике совершается с преступным умыслом.
Преднамеренное банкротство стало сейчас одним из наиболее популярных способов хищения чужого имущества.
Причиной этого, по мнению специалистов, является несовершенство законодательства и плохо проработанный механизм процедуры осуществления банкротств2.
Обвинительных приговоров по выявленным случаям криминальных банкротств насчитывают единицы, что, по мнению практиков, связано с недостатком опыта у следователей и практически полным отсутствием оперативной информации.
В целом по кредитно-финансовой сфере экономики за последние пять 1Этого мнения придерживаются и большинство опрошенных нами экспертов, 58% из которых считают, что в ближайшие годы произойдет стагнация ситуации; при этом 21% полагают, что ситуация ухудшится, но незначительно, 12% высказывают предположение, что ситуация улучшится, но незначительно, 6% заметно ухудшится и 3%заметно улучшится.
2Половина банкротств криминальные // Известия.
2004.
29 янв.

[Back]