Проверяемый текст
Гареев Ильнур Фаилович. Оценка социально-экономической эффективности региональных жилищных программ (Диссертация 2005)
[стр. 22]

22 Сельский жилищный фонд 20,7 20,7 20,9 21,3 21,9 22,5 22,8 23,6 в среднем на одного жителя 21,2 21,6 21,9 22,3 23,1 23,8 24,2 25,3 * На основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (www.tatstat.ru) Выбытие жилищного фонда идёт очень медленно, хотя потребность в обновлении жилищного фонда достаточно высока, т.к.
велика степень износа.

Доля жилья построенного в Российской Федерации до 1970 г.
по числу жилых зданий составляет
59,5% (в Республике Татарстан только 43,6%), по общей площади 38,1% (в Республике Татарстан еще меньше 26,1%) (на основе данных Росстата на начало 2011 года).
Если предположить, что ветхий и аварийный жилищный фонд ежегодно выводился бы из эксплуатации, то скорректированная динамика жилищного фонда в целом по Российской Федерации стала бы менее оптимистичной.

Жилищный фонд Российской Федерации на начало 2011 года насчитывал 60,1 млн.
квартир, в т.ч.
23,4% однокомнатные, 39,8% двухкомнатные, 29% трехкомнатные, 7,8% четырёхкомнатные и более.
Схожая статистика наблюдается и на территории Республики Татарстан.

Можно отметить ежегодное увеличение размера квартир, построенных в стране (табл.
3).
Несмотря на то, что существующий жилищный фонд характеризуется огромной цифрой, большая его часть в нынешнем состоянии не соответствует не только современным представлениям о комфортности, но порой даже элементарным санитарным требованиям, особенно в сельской местности.
Об этом свидетельствуют и
многочисленные опросы населения, согласно которым в Российской Федерации около 10% респондентов не удовлетворены жилищными условиями
[стр. 35]

На начало 2004 г.
жилищный фонд Республики Татарстан равнялся 74,38 2 млн м , среднегодовой темп прироста жилой площади составил 2%.
Общий объём прироста жилищного фонда за 10 лет составил 19%, что в 1,5 раза больше, чем в России.
Наряду с ростом движение жилищного фонда сопровождается постоянным его выбытием.
Основные причины этого: физический износ (52%), перевод жилых помещений в категорию нежилых (28%), разрушение от стихийных бедствий и пожаров (11%), снос домов в зонах реконструкции, при расширении и % строительстве магистралей в соответствии с архитектурно-планировочными решениями застройки населенных пунктов и т.д.
В статистической отчётности наиболее полно отражается ситуация с выбытием жилищного фонда по ветхости и износу.
За период с 1990 г.
по 2003 г.
общая площадь ветхих и аварийных домов в РФ выросла более чем в 3,1 раза (табл.4, прил.З).
На территории Республики Татарстан
данный показатель увеличился лишь в 1,4 раза, где основная причина кроется в реализуемой с 1995 г.
Программы ликвидации ветхого жилья (табл.5, прил.З).
Наряду с этим снос ветхих и аварийных жилых домов и перевод их в капревышал 2 в год.
В 2001 г выбытие составило всего 2,5 % от жилищного фонда, признанного ветхим и аварийным.
В Республике Татарстан в 2003 г.
доля выбываемого жилья составила 8,1%.
Выбытие жилищного фонда идёт очень медленно, хотя потребность в обновлении жилищного фонда достаточно высока, т.к.
велика степень износа
(рис.
16, 17, прил.З).
Доля жилья построенного в стране до 1970 г.
по числу жилых зданий составляет
61,1% (рис.
18, прил.З), по общей площади лишь 41,7% (рис.
19, прил.З).
Однако жителей расселять некуда, и потому многие ветхие дома остаются в эксплуатации.
Если предположить, что ветхий и аварийный жилищный фонд ежегодно выводился бы из эксплуатации, то скорректированная динамика жилищного фонда в целом по Российской Федерации стала бы менее оптимистичной.


[стр.,36]

Сопоставление вновь введённой в 2001 г.
жилой площади (31,7 млн м ) с величиной прироста ветхого и аварийного жилья за этот же год (с учётом вы2 2 бытия 2,2 млн м прирост составит 20,2 млн м ) показывает, что для выселения жильцов только из домов, которые стали непригодными для проживания лишь в 2001 г., понадобилось бы более 63 % жилой площади новостроек, введённых в этом году.
Наличие ветхих и аварийных домов, проживание в которых сопряжено с постоянной угрозой здоровью и жизни их владельцам, является мощным дестабилизирующим фактором политической ситуации в стране на почве роста социальной незащищенности.
Жилищный фонд РФ насчитывает 53 млн квартир, в т.ч.
24% однокомнатные, 42% двухкомнатные, 29% трехкомнатные, 5% четырёхкомнатные и более.
Схожая статистика наблюдается и на территории Республики Татарстан
(рис.
20, 21, прил.З).
фонда имеет свою специфику.
Отсутствие более или менее значительного роста жилищного фонда на селе отрицательно сказывается на преобразовании аграрных отношений.
Значительная активизация сельскохозяйственного производства будет возможна благодаря сельской молодёжи и части горожан (как правило, выходцев из деревни), которые хотят вернуться к сельскому труду.
Для этих групп населения хорошее жильё (или гарантированная перспектива его улучшения) зачастую может сыграть определяющую роль при выборе места жительства и работы, резко усиливает трудовую мотивацию.
Улучшение жилищных условий может быть обеспечено путём повышения: обеспеченности жилыми помещениями (размер площади, приходящейся на одного человека); комфортабельности жилья (изолированность, планировка, высота помещения, освещённость); уровня благоустройства (наличие качественных коммунальных услуг); санитарно-гигиенических условий (температура, влажность, уборка бытового мусора) и др.


[стр.,37]

Несмотря на то, что существующий жилищный фонд характеризуется огромной цифрой, большая его часть в нынешнем состоянии не соответствует не только современным представлениям о комфортности, но порой даже элементарным санитарным требованиям, особенно в сельской местности.
Об этом свидетельствуют и
опросы населения, согласно которым только 17% респондентов отмечают хорошее текущее состояние своего жилья (рис.
22, прил.З).
Качество жилища это, прежде всего качество энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, то есть бесперебойная работа инженерных сетей и сооружений.
В домах, не оборудованных водоснабжением, канализацией, отоплением и другими видами благоустройства, проживает не менее 40 млн человек.
Около 17% городского жилищного фонда еще не благоустроено, а в малых городах каждый второй дом не имеет полного инженерного обеспечения.
В итоге, лишь 71 млн человек, или 49,6% населения страны проживают в жилищном фонде, имеющем все виды благоустройства.
В городских поселениях в полностью благоустроенном фонде проживает 61% населения, в сельских лишь 16,2%.
Более значительные успехи в благоустройстве сельских населенных пунктов достигнуты только в обеспечении газом и электроэнергией (табл.6., прил.З).
Таким образом, обозначенные выше тенденции, характеризующие ухудшение состояние жилищного фонда России, диктуют необходимость совершенствование концепции реформирования жилищной сферы.
Отправной точкой развития рынка жилья в России следует считать 1990 г., когда Закон «О собственности в СССР» признал существование частной собственности.
Однако развитие рынка первые полтора года тормозилось узкой материальной базой.
Ситуация радикально началом массовой приватизации жилья, когда рынок получил реальное ускорение за счёт увеличения предложения.
Рынок жилья стал ядром всего рынка недвижимости в стране в период радикальных рыночных реформ.
В России приватизация осуществлялась посредством бесплатной передачи жилых помещений населению.
Главная роль приватизации заключалась в изменении структуры жилищного фонда по формам собственности, что было направлено на:

[Back]