Проверяемый текст
Гареев Ильнур Фаилович. Оценка социально-экономической эффективности региональных жилищных программ (Диссертация 2005)
[стр. 24]

24 Сложившаяся тенденция вызывает серьёзную озабоченность, поскольку, несмотря на рост располагаемых доходов населения, покупка жилья для большинства семей ежегодно становится менее доступной.
Средняя цена одного квадратного метра общей площади в
Республике Татарстан на начало 2011 года на первичном рынке составила около 35 тыс.
рублей, на вторичном рынке около 38 тыс.
рублей.
При этом строительная стоимость одного квадратного метра
почти в два раза ниже рыночной цены, около 22 тыс.
рублей за квадратный метр.
В целом, наблюдается постоянный рост стоимости жилых помещений.
Безусловно, произошли заметные улучшена увеличены площади комнат и подсобных помещений, разнообразнее стали архитектурные решения.
Такие улучшения оплачены двойным увеличением стоимости строительства.
Но тенденция к улучшению качества квартир и застройки в целом сохраняется и, следовательно, сохраняется тенденция удорожания строительства Очевидно, что только при
рыночной стоимости жилья не более 25 тыс.р.
за кв.
м возможны реалистичные целевые программы жилищного строительства, которое бы захватывало всё население
страны.
В западных странах для характеристики доступности жилья величину доходов населения сопоставляют со стоимостью жилья.
В случае, если они сопоставимы, то это позволяет высоко оценить уровень развития жилищнои системы Вместе с этим, наиболее признанным в мировой практике показателем, по которому определяют доступность жилья, является коэффициент доступности жилья, получаемого также при сопоставлении доходов населения с ценами, сложившимися на рынке жилья.
Он показывает, какое число лет семья из трёх человек должна накапливать средства, чтобы приобрести жильё по социальным нормам (54 м2), направляя на эти цели весь свой совокупный доход.
По России
на начало 2011 года этот коэффициент составил для средней семьи 4,5 года (расчеты произведены автором
[стр. 45]

вновь возводимое жилье все менее доступным для населения и вызывающая сокращение спроса, а, следовательно, и объема производства.
В течение 20012003 гг.
темпы роста рублевых цен на жильё в 1,5 раза превышали темпы роста доходов населения.
Сложившаяся тенденция вызывает серьёзную озабоченность, поскольку, несмотря на рост располагаемых доходов населения, покупка жилья для большинства семей ежегодно становится менее доступной.

В конечном итоге это создает кризис системного характера, при котором происходит неуклонное сжатие спроса на жилье и падение производства.
Средняя цена одного квадратного метра общей площади в
2003 г.
на первичном рынке составила более 16 тыс.
рублей (годовой прирост 26%), на вторичном рынке (годовой 22%) слеживается тенденция приближения вторичного рынка по ценам к первичному.
При этом строительная стоимость одного квадратного метра
держится примерно на уровне в два раз ниже рыночной цены, около 8 тыс.
рублей за квадратный метр (табл.8, прил.4).
В целом, наблюдается быстрый рост стоимости квартирных домов, что в свою очередь снижает притягательность города и соответственно ведёт к застойным и кризисным процессам.
Безусловно, произошли заметные качественные перемены: улучшена планировка квартир, увеличены площади комнат и подсобных помещений, разнообразнее стали архитектурные решения.
Такие улучшения оплачены двойным увеличением стоимости строительства.
Но тенденция к улучшению качества квартир и застройки в целом сохраняется и, следовательно, сохраняется тенденция удорожания строительства.
Очевидно, что только при
стоимости жилья не более 150-250 долларов за метр возможны реалистичные целевые программы жилищного строительства, которое бы захватывало всё население и все регионы страны.
Это лишний стимул для того, чтобы строилось разное жильё, в том числе и дешёвое.
Сформировавшийся в период с 1991 по 2000 г.
дефицит вводимого жилья привёл к образованию отложенного спроса, который также повлиял на рост рыночной стоимости квадратного метра.
А в последнее время появилась еще и немаловажная инвестиционная составляющая спроса, когда квартиры покупают с целью вложения сбережений и получения дохода от перепродажи или сдачи в

[стр.,47]

В мировой практике доступность жилья рассчитывается на основе коэффициента доступности жилья, получаемого при сопоставлении доходов населения с ценами, сложившимися на рынке жилья.
Он показывает, какое число лет семья из трёх человек должна накапливать средства, чтобы приобрести жильё по социальным нормам (54 м2), направляя на эти цели весь свой совокупный доход.
По России
в 2003 г.
этот коэффициент составил для средней семьи
4,44 года (табл.9, прил.4).
По этому показателю мы не намного отстаем от стран с развитой экономикой (рис.25, прил.4).
Фактически, для приобретения жилого дома или квартиры российской семье в среднем требуется 25-30 лет, американской 5-8, германской 5-6, британской 3,5-5, японской —9-10.
Другой важный аспект жилищной проблемы —стеснённость проживания.
По величине площади жилья, приходящейся на одного жителя, Россия отстаёт даже от бывших социалистических стран Восточной Европы.
Обеспеченность 2 одного жителя в среднем на начало 2002 г.
составила 19,7 м , что приближается к международному стандарту начала 60-х годов (рис.26, прил.4).
Однако россиянам ещё далеко до современных нормативов (табл.
10, прил.4).
Например, по разработанному ООН стандарту минимальных жилищных условий, на каждого жителя в настоящее время должно приходиться не менее 30 м2общей площади, а число комнат в квартире должно быть на одну больше, чем жильцов в ней.
Обеспеченность жильём населения Республики Татарстан в среднем соответствует аналогичному показателю по Приволжскому федеральному округу и несколько ниже, чем в целом по Российской Федерации (табл.11, прил.4).
Более того, у 3,2% домохозяйств РТ жилищные условия не отвечают даже санитарной норме —9 м2жилой площади на человека, а на 54,6% домохозяйств при2 2 ходится менее 20 м , и только у 20.1% —свыше 30 м (табл.
12, прил.4).
При этом 96,8% домохозяйств проживают в отдельном жилье (табл.
13, прил.4).
Согласно исследованиям гигиенистов норматив жилой площади на одного человека должен быть от 40 до 60 м при количестве комнат в квартире N+1 (где N число членов семьи).
Требования к жилью, предоставляемого во времена СССР, согласно СНиП 2.08.01-89 определяли условия заселения квартир в целом по формуле N-1.

[Back]