Проверяемый текст
Снеткова, Ольга Леонидовна; Автоматизированная система управления цепочками поставок в распределенной структуре промышленных предприятий (Диссертация, 2007)
[стр. 27]

позволяет не перегружать создаваемую модель излишними данными.
В настоящий момент к семейству IDEF можно отнести следующие стандарты: IDEF0 методология функционального моделирования.
С помощью наглядного графического языка IDEF0, изучаемая система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций (функциональных блоков в терминах IDEF0).
Как правило, моделирование средствами IDEF0 является первым этапом изучения любой системы; IDEF1 —методология моделирования информационных потоков внутри системы, позволяющая отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи; IDEF1X (IDEF1 Extended) — методология* построения реляционных структур.

IDEFIX относится к типу методологий “Сущность-взаимосвязь” (ER Entity-Relationship) и; как правило, используется для моделирования реляционных баз данных, имеющих отношение к рассматриваемой системе; IDEF2 методология динамического моделирования развития систем.
В' связи с весьма серьезными сложностями анализа динамических систем от этого стандарта практически отказались, и его развитие приостановилось на самом начальном этапе.
Однако в настоящее время присутствуют алгоритмы и их компьютерные реализации, позволяющие превращать набор статических диаграмм IDEF0 в динамические модели, построенные на базе * “раскрашенных сетей Петри” (CPN —Color Petri Nets); IDEF3 — методология документирования процессов, происходящих в системе, которая используется, например, при исследовании технологических процессов на предприятиях.
С помощью IDEF3 описываются сценарий и последовательность операций для каждого процесса.
IDEF3 имеет прямую взаимосвязь с методологией IDEF0—каждая функция (функциональный блок) может быть представлена в виде отдельного процесса средствами>ГОЕРЗ;
IDEF4 —методология построения объектно-ориентированных систем.
Средства IDEF4 позволяют наглядно отображать структуру объектов и *
[стр. 28]

может быть реализован в виде аппаратных средств и программного обеспечения.
В реальной жизни программные проекты чаще всего достаточно сложны, и их декомпозиция (по принципу "разделяй и властвуй") это основная и, наверное, единственная стратегия борьбы со сложностью.
Этот подход заключается в декомпозиции задачи на функции или процессы, приводящий к созданию иерархии процессов и подпроцессов.
Основная задача, поставленная перед программным приложением, является, как уже было отмечено выше, автоматизация работы актуария.
Для выдвижения требований к приложению сначала формализуем весь процесс работы актуария.
Для решения подобных задач существуют хорошо обкатанные методологии и стандарты моделирования систем.
К таким стандартам относятся методологии семейства IDEF.
С их помощью можно •' эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах.
При этом широта и глубина ; обследования процессов в системе определяется самим разработчиком, что позволяет не перегружать создаваемую модель излишними данными.
В настоящий момент к семейству IDEF можно отнести следующие стандарты: IDEF0 методология функционального моделирования.
С помощью наглядного графического языка IDEF0, изучаемая система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций (функциональных блоков в терминах IDEF0).
Как правило, моделирование средствами IDEF0 является первым этапом изучения любой системы; IDEF1 методология моделирования информационных потоков внутри системы, позволяющая отображать и анализировать их структуру и взаимосвязи; IDEF1X (IDEF1 Extended) методология построения реляционных структур.

IDEF1X относится к типу методологий “Сущность-взаимосвязь” (ER Entity-Relationship) и, как правило, используется для моделирования реляционных баз данных, имеющих отношение к рассматриваемой системе; 28

[стр.,29]

IDEF2 методология динамического моделирования развития систем.
В связи с весьма серьезными сложностями анализа динамических систем от этого стандарта практически отказались, и его развитие приостановилось на самом начальном этапе.
Однако в настоящее время присутствуют алгоритмы и их компьютерные реализации, позволяющие превращать набор статических диаграмм IDEF0 в динамические модели, построенные на базе “раскрашенных сетей Петри” (CPN Color Petri Nets); IDEF3 методология документирования процессов, происходящих в системе, которая используется, например, при исследовании технологических процессов на предприятиях.
С помощью IDEF3 описываются сценарий и последовательность операций для каждого процесса.
IDEF3 имеет прямую взаимосвязь с методологией IDEF0 каждая функция (функциональный блок) может быть представлена в виде отдельного процесса средствами
IDEF3; IDEF4 методология построения объектно-ориентированных систем.
Средства IDEF4 позволяют наглядно отображать структуру объектов и
заложенные принципы их взаимодействия, тем самым позволяя анализировать и оптимизировать сложные объектно-ориентированные системы; IDEF5 методология онтологического исследования сложных систем.
С помощью методологии IDEF5 онтология системы может быть описана при помощи определенного словаря терминов и правил, на основании которых могут быть сформированы достоверные утверждения о состоянии рассматриваемой системы в некоторый момент времени.
На основе этих утверждений формируются выводы о дальнейшем развитии системы и производится её оптимизация.
В основе методологии IDEF0 лежат несколько основных понятий.
Первым из них является понятие функционального блока (Activity Box).
Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника (рис.
1.2.) и олицетворяет собой некоторую конкретную функцию в рамках 29

[Back]