Проверяемый текст
Колеманова Ирина Валерьевна. Технология формирования навыков приема подач мяча у квалифицированных волейболисток на основе выбора рациональных тактических действий (Диссертация 2003)
[стр. 122]

122 что согласованность, четкость в действиях игроков, наиболее целесообразное их расположение на футбольном поле непосредственно связаны с выбором места.
Таким образом, футболисты должны уметь занимать такие позиции на поле, которые способствовали бы более успешному решению тактических задач, стоящих перед командой.
В ходе формирующего эксперимента положительные сдвиги в исследуемых показателях позволяют сделать вывод о том, что избранная схема организации педагогического эксперимента по принципу перекрестного дала возможность проследить динамику
в специальной подготовленности футболистов, поставив обе группы в примерно равные условия.
Это существенно повысило достоверность результатов и оказалось вполне пригодным для решения задач нашего исследования.

В.И.Симаков (1982), С.Голомазов, Б.Г.Чирва (2006) отмечают, что угловой удар является одним из основных технических приемов нападения.
Для тактически грамотных действий
игроку необходимо знать: свое месторасположение при розыгрыше в каждой расстановке; в каждой расстановке знать, куда направить мяч после подачи углового удара.
Мы не можем с этим не согласиться.
Но авторы не уточняют как именно определить свое месторасположение для
завершающего удара по воротам в каждой расстановке.
Использование в процессе экспериментального обучения методики, нацеленной на
тактическое мышление футболистов, оказывает положительное влияние на технико-тактическую подготовленность игроков и повышает командную эффективность выполнения углового удара, что в конечном итоге ведет к росту атакующего потенциала команд.
Следует добавить, что результаты проведенного нами анкетирования и интервью с тренерами, судьями различной квалификации и спортсменами показали, что большинство команд используют расстановки, когда розыгрыш углового удара осуществляют пять, шесть и семь игроков.
[стр. 13]

13 которые давали бы представления о закономерностях, являющихся основой для наиболее целесообразного и точного выбора места на приеме подачи.
Так, еще в пятидесятых годах нашего столетия в учебном пособии «Волейбол» [97] авторы замечают, что сильные подачи обычно направляются к середине площадки, а менее сильные, но точные подачи можно успеть * принять, если быстро переместиться по площадке.
В учебнике для институтов физической культуры [26] также отмечается, что одним из общих принципов расположения игроков является группировка игроков в середине площадки, так как большинство мячей с подачи попадает в центральную часть площадки.
Однако, в практике нередки такие ситуации, когда самые быстрые ответные действия спортсменов недостаточны для выполнения необходимых передвижений [61], так как скорость полета мяча во много раз превышает скорость передвижения человека.
Педагогические наблюдения соревновательной деятельности также показали, что скорость полета мяча после силовых подач превышает скорость перемещения спортсменок на короткие отрезки.
Кроме того, авторы не раскрывают, как осуществить выбор места для отдельного игрока и какую расстановку принять команде в целом.
Ю.Н.
Клещев, В.А.
Тюрин, Ю.П.
Фураев (1968) отмечают, что подача является одним из основных технических приемов нападения.
Для тактически грамотных действий
на приеме подачи игроку необходимо знать: свое месторасположение при приеме подачи в каждой расстановке; в каждой расстановке знать, куда направить мяч после подачи.
Мы не можем с этим не согласиться.
Но авторы не уточняют как именно определить свое месторасположение для
приема подачи в каждой расстановке.
^ Ю.Д.
Железняк (1988) подчеркивает, что рациональное расположение игроков способствует сокращению ошибок в приеме мяча и лучшему осуществлению тактических замыслов.
Говоря о выборе места для приема подачи, автор указывает на то, что игрокам необходимо знать, как лучше занять исходное положение.
Умение своевременно выходить к «месту действия» и

[стр.,109]

109 Таблица 19 Корреляционная матрица контрольной группы «А» на втором этапе формирующего эксперимента (п=12) Показатели До начала эксперимента После эксперимента ТП СФП ТТП ТП СФП ТТП Теоретическая подготовленность 1,000 1,000 Специальная физическая подготовленность 0,279 1,000 0,270 1,000 Тактико-техническая подготовленность 0,492 0,216 1,000 0,486 0,232 1,000 Эффективность приема подачи в зоне 5 0,406 0,339 0,422 0,398 0,327 0,419 Эффективность приема подачи в зоне 6 0,470 0,345 0,485 0,463 0,328 0,433 Эффективность приема подачи в зоне 1 0,511 0,397 0,415 0,506 0,389 0,405 • Таким образом, анализ динамики изменений, происшедших в показателях специальной подготовленности и эффективности приема подачи в условиях соревновательной деятельности, а также результаты исследования тесноты взаимосвязи между исследуемыми показателями в процессе формирующего эксперимента позволяют констатировать, что предлагаемая к использованию экспериментальная методика обучения волейболисток на приеме подачи имеет выраженные преимущества по отношению к традиционной, общепринятой программе подготовки.
5.3.
Обсуждение результатов исследования • В ходе формирующего эксперимента положительные сдвиги в исследуемых показателях позволяют сделать вывод о том, что избранная схема организации педагогического эксперимента по принципу перекрестного дала возможность проследить динамику изменений в специальной подготовленности волейболисток, поставив обе группы в примерно равные

[стр.,110]

условия.
Это существенно повысило достоверность результатов и оказалось вполне пригодным для решения задач нашего исследования.

Использование в процессе экспериментального обучения методики, нацеленной на
тактического мышления волейболисток, оказывает положительное влияние на технико-тактическую подготовленность игроков и повышает эффективность приема подач, что в конечном итоге ведет к росту защитного потенциала команд.
Сообщение в процессе теоретической подготовки игрокам сведений об оптимальных стратегиях действий при приеме подач соперника, решение тактических задач на персональных компьютерах, использование в процессе обучения видеосюжетов действий высококвалифицированных волейболисток на приеме подачи, разбор их и «проигрывание» в модельных условиях положительно трансформировалось в качество тактического мышления занимающихся.
В процессе экспериментальных учебно-тренировочных занятий волейболистки научились осуществлять тактико-технические действия при приеме подач более осмысленно и целенаправленно, а не спонтанно, надеясь лишь на интуицию и опыт.
Особенно показательны для анализа результатов влияния экспериментальной программы данные об эффективности игры на приеме подачи в различных зонах площадки в условиях соревнований.
Как и предполагалось, основное тренирующее воздействие на повышение эффективности приема подач будет оказывать более целенаправленная и конкретная работа над теоретическим разделом программы.
Результаты корреляционного анализа подтвердили наше предположение.
Самый существенный прирост эффективности приема подачи наблюдался в зонах 6-е 16,2% до 21% и 5 с 15% до 19,9% и был обусловлен уровнем теоретической подготовленности (в зоне 6 г=0.584, в зоне 5 г=0.624) и уровнем тактикотехнической подготовленности волейболисток (г=0.620 в зоне 5, г=0.682 в зоне 6).
В то же время, результативность приема подачи зависела и от уровня

[Back]