Проверяемый текст
Колеманова Ирина Валерьевна. Технология формирования навыков приема подач мяча у квалифицированных волейболисток на основе выбора рациональных тактических действий (Диссертация 2003)
[стр. 123]

С.Голомазов, Б.Г.Чирва (2006) подчеркивают, что рациональное расположение игроков способствует сокращению ошибок в выполнении углового удара и лучшему осуществлению тактических замыслов.
Говоря о выборе места для
завершающего удара, автор указывает на то, что игрокам необходимо знать, как лучше занять исходное положение.
Умение своевременно выходить к «месту действия» и
занимать правильное исходное положение, по его мнению, достигается систематически посредством постоянного контроля и указаний тренера.
Сообщение в процессе теоретической подготовки игрокам сведений об оптимальных стратегиях действий при
выполнении углового удара, решение тактических задач, использование в процессе обучения видеосюжетов действий высококвалифицированных футболистов при розыгрыше угловых ударов, разбор их и «проигрывание» в модельных условиях положительно трансформировалось в качество тактического мышления занимающихся.
В процессе экспериментальных учебно-тренировочных занятий
футболисты научились осуществлять технико-тактические действия при розыгрыше углового удара более осмысленно и целенаправленно, а не спонтанно, надеясь лишь на интуицию и опыт.
Исследования позволяют сделать вывод: никакого познавательного чувства, интуиции, субъективных ощущений, которые оказывают влияние на построения игроков, нет.
И главное место в предугадывании развертывающейся на
футбольном поле ситуации занимают объективные данные, которые игроки реально видят своими глазами.
Такими объективными данными тренеры и футболисты считают следующие факторы, способствующие занятию правильного исходного положения на футбольном поле при организации розыгрыша углового удара: количество игроков, участвующих в организации розыгрыша углового удара; индивидуальные особенности и уровень подготовленности игрока, выполняющего завершающий по воротам; индивидуальные
[стр. 13]

13 которые давали бы представления о закономерностях, являющихся основой для наиболее целесообразного и точного выбора места на приеме подачи.
Так, еще в пятидесятых годах нашего столетия в учебном пособии «Волейбол» [97] авторы замечают, что сильные подачи обычно направляются к середине площадки, а менее сильные, но точные подачи можно успеть * принять, если быстро переместиться по площадке.
В учебнике для институтов физической культуры [26] также отмечается, что одним из общих принципов расположения игроков является группировка игроков в середине площадки, так как большинство мячей с подачи попадает в центральную часть площадки.
Однако, в практике нередки такие ситуации, когда самые быстрые ответные действия спортсменов недостаточны для выполнения необходимых передвижений [61], так как скорость полета мяча во много раз превышает скорость передвижения человека.
Педагогические наблюдения соревновательной деятельности также показали, что скорость полета мяча после силовых подач превышает скорость перемещения спортсменок на короткие отрезки.
Кроме того, авторы не раскрывают, как осуществить выбор места для отдельного игрока и какую расстановку принять команде в целом.
Ю.Н.
Клещев, В.А.
Тюрин, Ю.П.
Фураев (1968) отмечают, что подача является одним из основных технических приемов нападения.
Для тактически грамотных действий на приеме подачи игроку необходимо знать: свое месторасположение при приеме подачи в каждой расстановке; в каждой расстановке знать, куда направить мяч после подачи.
Мы не можем с этим не согласиться.
Но авторы не уточняют как именно определить свое месторасположение для приема подачи в каждой расстановке.
^ Ю.Д.
Железняк (1988) подчеркивает, что рациональное расположение игроков способствует сокращению ошибок в приеме мяча и лучшему осуществлению тактических замыслов.
Говоря о выборе места для
приема подачи, автор указывает на то, что игрокам необходимо знать, как лучше занять исходное положение.
Умение своевременно выходить к «месту действия» и


[стр.,23]

23 оказывают влияние на построения игроков, нет.
И главное место в предугадывании развертывающейся на
площадке противника ситуации занимают объективные данные, которые игроки реально видят своими глазами [140].
Такими объективными данными разные авторы считают следующие факторы, способствующие занятию правильного исходного положения на # площадке при отражении подачи соперника: • количество игроков, участвующих в приеме подачи; • индивидуальные особенности и уровень подготовленности игрока, принимающего подачу; • индивидуальные особенности и уровень подготовленности партнеров по команде; • расположение партнеров по команде, принимающих подачу; • расположение связующего игрока; • способ подачи; • • индивидуальные особенности и уровень подготовленности подающего игрока; • согласованность и взаимодействие всех членов команды, соблюдение игровой дисциплины.
Можно с уверенностью сказать, что только полное знание и учет этих факторов предопределяют формирование тактического умения предугадывать соревновательные ситуации, возникающие в игре, способствуют выработке так называемой «интуиции».
У многих тренеров, специалистов и игроков существует мнение, что способность к предвидению событий на площадке, умение разгадывать 1# тактические замыслы соперников приобретаются и совершенствуются в процессе тренировочных игр и соревнований и приходят лишь с игровым опытом, накопленным на протяжении соревновательной деятельности спортсмена [3,45,61,124,131 и др.].
С этим нельзя не согласиться.
Можно лишь поставить под сомнение оправданность такого подхода при формировании

[стр.,110]

условия.
Это существенно повысило достоверность результатов и оказалось вполне пригодным для решения задач нашего исследования.
Использование в процессе экспериментального обучения методики, нацеленной на тактического мышления волейболисток, оказывает положительное влияние на технико-тактическую подготовленность игроков и повышает эффективность приема подач, что в конечном итоге ведет к росту защитного потенциала команд.
Сообщение в процессе теоретической подготовки игрокам сведений об оптимальных стратегиях действий при
приеме подач соперника, решение тактических задач на персональных компьютерах, использование в процессе обучения видеосюжетов действий высококвалифицированных волейболисток на приеме подачи, разбор их и «проигрывание» в модельных условиях положительно трансформировалось в качество тактического мышления занимающихся.
В процессе экспериментальных учебно-тренировочных занятий
волейболистки научились осуществлять тактико-технические действия при приеме подач более осмысленно и целенаправленно, а не спонтанно, надеясь лишь на интуицию и опыт.
Особенно показательны для анализа результатов влияния экспериментальной программы данные об эффективности игры на приеме подачи в различных зонах площадки в условиях соревнований.
Как и предполагалось, основное тренирующее воздействие на повышение эффективности приема подач будет оказывать более целенаправленная и конкретная работа над теоретическим разделом программы.
Результаты корреляционного анализа подтвердили наше предположение.
Самый существенный прирост эффективности приема подачи наблюдался в зонах 6-е 16,2% до 21% и 5 с 15% до 19,9% и был обусловлен уровнем теоретической подготовленности (в зоне 6 г=0.584, в зоне 5 г=0.624) и уровнем тактикотехнической подготовленности волейболисток (г=0.620 в зоне 5, г=0.682 в зоне 6).
В то же время, результативность приема подачи зависела и от уровня

[Back]