Проверяемый текст
Колеманова Ирина Валерьевна. Технология формирования навыков приема подач мяча у квалифицированных волейболисток на основе выбора рациональных тактических действий (Диссертация 2003)
[стр. 78]

79 Длительность фазы полёта мяча в зоны из которых наиболее часто выполнялся завершающий удар в квадраты вб, зб, д7 (см.
раздел 3.3), где
іолжны располагаться атакующие игроки составляют соответственно 1 123I 170мс; 1 125-1 186мс; 1204-121 Імс (см раздел 3.4).
Сопоставляя данные временные показатели со временем перемещения игрока (табл.6),
ложно сделать заключение о том, что атакующий игрок может лишь гогда успеть переместиться к месту предполагаемой зоны для удара по зоротам, если он начинает перемещаться одновременно с ударом по мячу игроком выполняющего угловой удар.
Следовательно, перемещение и іринятие игроком решения о выборе наиболее рациональной зоны завершающего удара должно осуществляться заблаговременно в период юдготовки розыгрыша углового удара.
В дополнение к этому следует заметить, что знание тренером скоростных возможностей
футболистов позволяет определять зоны завершения атаки с учётом ах индивидуальных возможностей, что повышает результативность пакующих действий при розыгрыше углового удара.
3.7.
Многозвенная модель действий футболистов при розыгрыше углового удара Результаты педагогических наблюдений соревновательной деятельности свидетельствуют о том, что на результативность розыгрыша углового удара влияет множество факторов: сектор подачи, разновидность способов подачи, количество игроков, участвующих в атакующих действиях и др.
С точки зрения системно-структурного анализа, действия игрока при розыгрыше углового удара следует рассматривать не изолированно, а как динамическую систему с комплексной структурой игровых действий.
Поэтому,
[ля выявления важнейших структурно-функциональных свойств игрока, выполняющего завершающий удар по воротам необходимо рассматриваемый процесс
[стр. 71]

71 игрока.
Кроме того, мяч при подаче соперника достигает площадки в районе лицевой линии за 1,078-1,689 с, а в районе сетки (с её касанием) за 1,0381,427с.
Однако, в условиях соревнований расположение принимающего игрока на последнем метре площадки или близко к сетке нельзя признать рациональным, • вследствие низких показателей поражаемости этих участков площадки.
Длительность фазы полёта мяча в наиболее поражаемые зоны площадки в квадраты вб, зб, д7 (см.
раздел 3.3), где
должны располагаться принимающие игроки составляют соответственно 1123-1170мс; 1125-1186мс; 1204-1211мс (см раздел 3.4).
Сопоставляя данные временные показатели со временем перемещения игрока (табл.

7), можно сделать заключение о том, что принимающий игрок оказывается не всегда в состоянии переместиться к месту предполагаемого направления полёта мяча, если он начинает перемещаться после выполнения подачи соперником.
Следовательно, перемещение и # принятие игроком правильного исходного положения на площадке для приёма подачи должно осуществляться заблаговременно в период подготовки соперника к выполнению подачи.
В дополнение к этому следует заметить, что знание тренером скоростных возможностей
волейболисток позволяет определять зоны ответственности игроков за приём подачи в каждой зоне защиты с учётом их индивидуальных возможностей, что повышает результативность приёма подачи.
3.7.
Хроноструктура и алгоритм действий игрока, принимающего подачу Принятие игроком решения о выборе того или иного исходного положения 9 для приема подачи и о способе приема мяча зависит от качественного решения им задач на разных подфазах подготовки к приему подачи.
В связи с тем, что действия принимающего игрока жестко детерминированы действиями подающего игрока, представим последовательность действий игрока,

[стр.,80]

80 действия игрока на приеме подачи следует рассматривать не изолированно, а как динамическую систему с комплексной структурой игровых действий.
Поэтому,
для выявления важнейших структурно-функциональных свойств принимающего игрока, необходимо рассматриваемый процесс представить в инвариантный форме, для чего целесообразно использовать абстрактную • кибернетическую систему[40,41 идр.].
Сложность принятия решения принимающим игроком в ситуации противоборства с подающим соперником обусловлена большой вариативностью внешне ситуационных условий.
В этой связи модель действий игрока, принимающего подачу, носит логически связанный многозвенный характер.
Для многозвенных моделей характерно менее обобщенное более точное отображение общих и частных свойств оригинала.
Решить многозвенную модель это значит усвоить предметное знание о принципе организации действий принимающего игрока, которое дает т представление о методе решения двигательной задачи, трансформируемом в дальнейшем в обучающую деятельность.
Основное внимание при изучении модели направляется на выявление значения и вклада каждого её звена в конечный результат выполнение эффективного приема подачи.
Таким образом, многозвенная модель, являясь универсальной и наглядной формой отображения изучаемой системы, показывает взаимосвязь важнейших событий в каждой фазе действий на приеме подачи и отражает функциональные связи внутри изучаемой системы.
Для построения модели действий игрока при приеме подачи, на основе анализа игровых действий при розыгрыше одного очка в волейболе, были 9 определены основные, наиболее значимые события во всех рассматриваемых фазах игрового процесса.
Затем данные события, являющиеся элементами модели и характеризующие тактико-технические действия, как подающей, так и принимающей подачу стороны, были расположены в линейной

[Back]