Проверяемый текст
Колеманова Ирина Валерьевна. Технология формирования навыков приема подач мяча у квалифицированных волейболисток на основе выбора рациональных тактических действий (Диссертация 2003)
[стр. 81]

82 Анализ модели позволяет прийти к следующим заключениям.
Іолный цикл действий игроков при розыгрыше углового удара носит разовый характер.
Можно выделить две фазы: I — действия
игрока, іыполняющего угловой удар; II — действия игрока, выполняющего свершающий удар по воротам.
В фазе действий стороны, выполняющей тловой удар выделяется подфаза непосредственного выполнения подачи, с которой относится и выбор способа подачи.
Фаза действий
угороны, выполняющей удар по воротам имеет подфазу, которая зключает в себя выбор места для завершающего удара по воротам и принятие исходного положения, а также выбор способа удара по воротам.
Основным фактором, влияющим на результативность,
является выбор места для завершающего удара и принятие исходного положения.
Естественно, что каждая последующая подфаза будет иметь место лишь при условии положительного исхода событий, происходящих в предыдущей подфазе.
Как уже отмечалось, на действия игроков в процессе спортивного поединка воздействует множество факторов, называемых в процессе
моделирования входными параметрами модели.
К ним относятся: подвижная цель (мяч), неопределенность
действии соперника и партнеров по команде, вариативность выбора тактических действий и др.
На выходе системы, в связи с неопределенностью поступающей информации, действия
футболистов реализуются по принципу автоматизированного поиска, основанного на антиципирующей деятельности мозга.
Следует отметить, что количество входных параметров на различных под фазах модели неодинаково: по мере развития игрового процесса вариативность внешнеситуационных
условии, определяющих число входных параметров возрастает.
Например, в подфазе
выполнения углового удара главным внешним воздействием являются параметры цели (мяч, расстояние до цели), которые относительно
[стр. 81]

81 последовательности, отражающей логическую и структурную взаимосвязь действий, происходящих во время спортивного поединка.
Созданная по описанной выше технологии многозвенная модель действий волейболисток в системе «подача прием подачи» (рис.
15) позволила упорядочить выполнение большого числа взаимосвязанных событий, • характерных для игры на приеме подачи, и рассмотреть тактико-технические действия при приеме подачи как детерминированный процесс, обусловленный разнонаправленностью действий противоборствующих сторон.
Анализ модели позволяет прийти к следующим заключениям.

Полный цикл действий игроков при приеме подачи носит фазовый характер.
Можно выделить две фазы: I действия
подающей стороны, II — действия принимающей стороны.
В фазе действий подающей стороны выделяется подфаза непосредственного выполнения подачи, к которой относится выбор места для подачи и выбор способа подачи.
Фаза действий
принимающей ш стороны имеет три подфазы: 1 подфаза приема подачи, которая включает в себя выбор места для приема подачи и принятие исходного положения, а также выбор способа приема мяча; 2 подфаза второй передачи; 3 подфаза нападающего удара.
Основным фактором, влияющим на результативность
приема подачи, является выбор места для приема подачи и принятие исходного положения.
Естественно, что каждая последующая подфаза будет иметь место лишь при условии положительного исхода событий, происходящих в предыдущей подфазе.
Как уже отмечалось, на действия игроков в процессе спортивного поединка воздействует множество факторов, называемых в процессе
# моделирования входными параметрами модели.
К ним относятся: подвижная цель (мяч), неопределенность
действий соперника и партнеров по команде, вариативность выбора тактических действий и др.
На выходе системы, в связи с неопределенностью поступающей информации, действия
защитника реализуются по принципу автоматизированного поиска, основанного на

[стр.,82]

82 антиципирующей деятельности мозга.
Следует отметить, что количество входных параметров на различных подфазах модели неодинаково: по мере развития игрового процесса вариативность внешнеситуационных
условий, определяющих число входных параметров, возрастает.
Например, в подфазе
подачи главным внешним воздействием являются параметры цели (размеры • площадки, сетка, мяч, расстояние до цели), которые относительно стабильны.
Дополнительные фоновые воздействия это физиологические сдвиги в организме, эмоциональная напряженность, шумовые раздражители и др.
В каждой последующей подфазе число входных параметров возрастает.
Наибольшей сложностью отмечаются действия игрока в подфазе приема подачи.
К вышеуказанным внешним воздействиям добавляются такие, как неопределенность действий подающего игрока и партнеров по команде, скорости и траектория полета мяча, летящего после подачи соперника, скоростные возможности игроков, принимающих подачу, вариативность т выбора места на площадке для приема подачи.
Происходит «наслоение» внешних воздействий.
Многообразие входных параметров в данной подфазе усложняет действия принимающего игрока, что в критической ситуации может привести к ошибке.
Как известно, при отрицательном результате в подфазе приема подачи невозможно дальнейшее продолжение игры и осуществление тактических замыслов в нападении.
Таким образом, прием подачи приобретает особую значимость при розыгрыше мяча.
Рассматривая структуру действий игрока, принимающего подачу, следует подчеркнуть особую важность рациональных действий при выборе места для # приема подачи, так как данная подфаза является наиболее информационно загруженной, осуществляется в условиях временного дефицита и определяет успешность конечного результата приема подачи.
Даже незначительные ошибки при выборе места на площадке для приема подачи, связанные с неточным или несвоевременным выходом на нужное исходное положение, на

[Back]