Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 100]

100 ведением людей в соответствии с ней заключаются в отборе работников, оценке результатов их труда, вознаграждении, развитии персонала.
Иная концепция была предложена учёными Гарвардского университета, которые главные задачи управления
внутриорганизационным поведением видели, во-первых, в развитии системы участия работников в делах предприятия; во-вторых, в обеспечении мобильности сотрудников, связанной с их приёмом, увольнением и перемещением; в-третьих, в создании системы вознаграждения через стимулирование труда, зарплату и паи; в-четвертых, в совершенствовании организации труда и его структуризации.40 Все перечисленные задачи в гарвардской модели интегрированы со стратегией предприятия, положением на рынке, принятой в организации философией управления, структурой занятости, которые выступают как ситуационные факторы, влияющие на управление поведением людей в организации.
Авторы гарвардской концепции управления
предполагали появление различных форм её реализации, что и нашло своё выражение в практике менеджмента.
Сформировавшиеся в промышленно
развитых странах мира во второй половине XX века подходы к управлению организационным поведением на основе концепций управления по результатам, управления посредством мотивации, управления на основе делегирования, партисипативного, адхократического4 отражают основополагающие подходы к пониманию роли внутриорганизационного поведения в развитии компании.
Концепция управления по результатам представляет собой систему управления поведением, с помощью которой достигаются цели, определенные и согласованные всеми членами организации.
При этом эффективно используется
организационно-культурный аспект управления внутриорганизационным поведением.
Авторы этой концепции видные финские специалисты в области управления Т.
Санталайнен, Э.
Воутилайнен, П.
Поренне и И.
Ниссинен
счи40 См.: Beer М., Spektor В., Lawrence P.R., Walton R.E.
Human Resources Management.
New York, 1985.

41 См.: Кирьянов A.B.
Концепции управления человеческими ресурсами в организации /
http://www.cfin.ru/bandurin/article/sbm08/09.shtml
[стр. 207]

подходы к организации и стимулированию труда, обращение к культурноэтическим факторам трудовой жизни.
Управление человеческими ресурсами ведущими учёными и специалистами в области менеджмента стало рассматриваться в качестве существенной функции управления предприятием, а её стратегический аспект как приоритетный инструмент воплощения стратегии.
На это, в частности, обращается внимание в предложенной в начале 80-х годов XX века учёными Мичиганского университета концепции, где в единое целое объединяется страте126 гия предприятия и её организационная структура.
“ При этом ведущая роль в концепции отводится стратегии предприятия, а организационная структура и управление человеческими ресурсами рассматриваются как вытекающие из этой стратегии.
Основные функции управления человеческими ресурсами в соответствии с ней заключаются в отборе работников, оценке результатов их труда и вознаграждении, а также в развитии персонала.
Иная концепция была предложена учёными Гарвардского университета, которые главные задачи управления
человеческими ресурсами видели, вопервых, в развитии системы участия работников в делах предприятия; вовторых, в обеспечении мобильности сотрудников, связанной с их приёмом, увольнением и перемещением; в-третьих, в создании системы вознаграждения через стимулирование труда, зарплату и паи; в-четвёртых, в совершенствовании организации труда и его структуризации.
27 Все перечисленные задачи в гарвардской модели интегрированы со стратегией предприятия, положением на рынке, принятой в организации философией управления, структурой занятости, которые выступают как ситуационные факторы, влияющие на управление человеческими ресурсами.
Авторы гарвардской концепции управления
человеческими ресурсами предполагали появление различных моделей ее реализации, что и нашло свое выражение в практике менеджмента.
Сформировавшиеся в промышленно126127
126См.: Tichy N.M., Fombrun Ch.J., Devanua М.Л.
Strategic Human Resources Management// Sloan Management Review.
1982; Дырка С.
Управление человеческим капиталом в трансформируемой экономической системе.
-М ., 2006.
СЛ2-15.
127См.: Beer М., Spektor В., Lawrence P.R., Walton R.E.
Human Resources Management.
—New York, 1985.


[стр.,208]

развитых странах мира во второй половине XX века модели управления человеческими ресурсами на основе концепции управления по результатам, управления посредством мотивации, управления на основе делегирования, Р 8 партисипативного, адхократического отражают основополагающие подходы к пониманию места и роли человеческих ресурсов в стратегическом развитии компании.
Модель управления человеческими ресурсами на основе концепции управления по результатам представляет собой систему не только управления, но и мышления и поведения, с помощью которой достигаются цели, определенные и согласованные всеми членами организации.
При этом эффективно используется
организационная культура предприятия.
Отводя решающую роль в реализации стратегических целей организации человеческим ресурсам, авторы этой концепции видные финские специалисты в области управления Т.
Санталайнен, Э.
Воутилайнен, П.
Поренне и И.
Ниссинен
считают, что залогом успеха корпоративных стратегий явля129 ется желание работников достичь определенных результатов.
“ Поэтому целевое управление делает основной упор на мотивацию человеческих ресурсов, обеспечение сотрудничества между всеми членами трудового коллектива, развитие работников, постоянное обогащение труда, что позволяет субъекту управленческой деятельности творчески и гибко реагировать на изменения в сфере рыночной экономики и использовать различного рода инновации в системе управления.
При этом финские специалисты исходят из того, что каждый человек хочет добиться успеха в работе; люди доброжелательны и обладают многими способностями; большинство работников стремится к ответственной работе, получению удовлетворения от нее; человек хочет учиться и постоянно развиваться; у каждого есть неиспользованные творческие способности.
Поэтому для максимального использования творческих способностей членов органи-*129 t *5Й См.: Кирьянов Л.В.
Концепции управления человеческими ресурсами в организации /
http://wvvw.cfin.ru/bandurin/article/sbrn08/09.shtml 129См.
Санталайнен Т., Воутилайнен Э., Поренне П., Ниссинен Й.
Управление по результатам.
М., 1993.

[Back]