Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 108]

108 дня руководитель не в состоянии единолично решать все возникающие управленческие проблемы, даже непосредственно входящие в круг его служебных обязанностей.
Поэтому, сохраняя за собой выработку стратегии, контроль и общее управление, он (на время или постоянно) передает решение менее значительных проблем и необходимые для этого права конкретным подчиненным.
В итоге в рамках управленческой структуры происходит рациональное перераспределение функций отдельных
субъектов, называемое на Западе делегированием организационных полномочий и ответственности.
Условиями успешного делегирования полномочий являются:
обладание исполнителями достаточным опытом, знаниями, пониманием проблемы;заинтересованность, добровольное принятие людьми на себя обязанностей и ответственности;благоприятный морально-психологический климат в коллективе, взаимопонимание и доверие между руководителями и исполнителями;делегирование преимущественно новых обязанностей, с которыми»людям прежде сталкиваться не приходилось;равномерное распределение заданий, оптимизация их объема, четкое разграничение участков работы;недопустимость излишнего вмешательства со стороны руководителя, поощрение самостоятельности и инициативы; • ориентация в первую очередь на молодежь; • наличие в компании эффективно работающей организационной культуры.
Теория и практика менеджмента выработала две модели делегирования* полномочий —традиционную и Бад-Харцбургскую.
Традиционная модель (делегирование задач, или ограниченное делегирование) предполагает, что исполнителям даются задания, которые руководителю нецелесообразно выполнять самому, и им предоставляется возможность проявлять инициативу в деле поиска путей их решения: Исполнители
[стр. 216]

высокоэффективные команды для улучшения обслуживания клиентов.
В результате эффективность поставок повысилась с 85 до 95% при одновременном существенном увеличении качества и производительности.
139 Более совершенной системой управления человеческими ресурсами является управление посредством делегирования полномочии, при котором сотрудникам передаются компетенция и ответственность, возможность самостоятельно принимать решения и осуществлять их.
Это методология бизнеса, в которой сотрудникам предоставляются полномочия и ответственность за решения на том уровне, на котором они действуют.
Делегирование полномочий предполагает, что менеджер не является авторитарным руководителем, принимающим решения единолично, а передает часть своих полномочий подчиненным, одновременно обучая их.
Делегирование полномочий основано на понимании того, что проблемы лучше всего решают сами люди, работающие над проблемой, а не вышестоящее руководство.
По своему замыслу эта модель управления человеческими ресурсами направлена на изменение поведение сотрудников через руководство в единстве с ними.
Разработка этой модели была продиктована убеждением в том, что традиционный авторитарный стиль управления больше не соответствует демократическому общественному устройству, в частности, требованиям и способностям современного высококвалифицированного и самостоятельно думающего работника.
Сегодня руководитель не в состоянии единолично решать все возникающие управленческие проблемы, даже непосредственно входящие в круг его служебных обязанностей.
Поэтому, сохраняя за собой выработку стратегии, контроль и общее управление, он (на время или постоянно) передает решение менее значительных проблем и необходимые для этого права конкретным подчиненным.
В итоге в рамках управленческой структуры происходит рациональное перераспределение функций отдельных
139См.: http://www.cfin.ni/managemcnt/peoplc/tcamwork/l l.shtml

[стр.,217]

субъектов, называемое на Западе делегированием организационных полномочии и ответственности.
Условиями успешного делегирования полномочий являются:
обладание исполнителями достаточным опытом, знаниями, пониманием проблемы; заинтересованность, добровольное принятие людьми на себя обязанностей и ответственности; благоприятный морально-психологический климат в коллективе, взаимопонимание и доверие между руководителями и исполнителями; делегирование преимущественно новых обязанностей, с которыми людям прежде сталкиваться не приходилось; равномерное распределение заданий, оптимизация их объема, четкое разграничение участков работы; недопустимость излишнего вмешательства со стороны руководителя, поощрение самостоятельности и инициативы; ориентация в первую очередь на молодежь; наличие в компании эффективно работающей организационной культуры.
Теория и практика менеджмента выработала две модели делегирования полномочий —традиционную и Бад-Харцбургскую.
Традиционная модель (делегирование задач, или ограниченное делегирование) предполагает, что исполнителям даются задания, которые руководителю нецелесообразно выполнять самому, и им предоставляется возможность проявлять инициативу в деле поиска путей их решения.
Исполнители
отвечают за результаты своей деятельности перед руководителем, а тот, в свою очередь, перед высшим руководством.
Поэтому он вмешивается в действия сотрудников и иногда приписывает себе их успехи.
Бад-Харцбургская модель профессора Р.
Хена (делегирование ответственности, или полное делегирование) состоит в том, что подчиненным делегируется не только решение задач, но и ответственность перед вышестоящим

[Back]