Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 32]

32 При этом каждая из четырех указанных групп факторов предполагает рассмотрение большого комплекса составляющих.
Так, например, факторы правовой среды это свобода граждан и формы правовой защиты работников в организации, а также действующее законодательство, т.е.
те «рамочные условия», которые создает государство для ведения бизнеса, те структурные единицы внешней среды, которые могут оказывать воздействие на организацию нерыночными методами, такими как контроль, давление, прямое принуждение и т.д.
Сюда можно отнести суды,
в том числе арбитражные, налоговые службы, правительственные и муниципальные учреждения.
К факторам социально-культурной среды необходимо отнести степень развития социальных ценностей, символизирующих порядок в обществе, степень принятия культурных образцов, уровень доминирующей культуры всего общества в целом.
Сюда следует отнести уровень накопленных знаний, выраженных в научных работах и
публикациях, использованных в конкретных методиках; образовательный уровень, сказывающийся на деятельности организации при подборе, расстановке и функционировании персонала; развитие коммуникаций в обществе.
Существенным фактором, обуславливающим внутриорганизационное поведение в современном предпринимательстве, является рост образовательного и культурного уровня современного работника, возрастание его личной заинтересованности в трудовой деятельности, стремление к реализации всех своих способностей на производстве и получении удовлетворенности от своего труда Конец XX века характеризуется тем, что шло формирование нового, более зрелого типа работника, которого не удовлетворяет роль послушного и усердного, но бездумного существа.
Современный работник стремится стать активным соучастником производственного процесса, а иногда и
совладельцем, акционером производства.
Принятая ранее система организации труда уже не может устраивать такого работника, его ожиданиям не соответствуют выполнение примитивных
операций, монотонность труда, невозможность
[стр. 41]

Поставщики Законы и государственные органы Инвесторы * X Внешняя среда прямого воздействия Организационная культура предпринимательской организации Культура общества Внешняя среда косвенного воздействия Состояние экономики Уровень накопленных знании и технические достижения Политическая обстановка в стране Международная обстановка Рис.
1.4.
Внешняя среда прямого и косвенного воздействия на культуру предпринимательском организации.
Институциональный уровень включает в себя те структурные единицы внешней среды, которые могут оказывать воздействие на организацию и ее культуру нерыночными методами, такими как контроль, давление, прямое принуждение и т.д.
Сюда можно отнести суды,
налоговые службы, государственные учреждения, общественные движения, СМИ и т.д.
Общий уровень включает в себя: технические достижения, принятые и освоенные в данном обществе; степень развития социальных ценностей, символизирующих порядок в обществе; уровень культуры общества в целом.
Сюда следует отнести уровень накопленных знаний, выраженных в научных работах, использованных
в конкретных методиках; степень восприятия законов и контроля со стороны государственных органов; образовательный уро

[стр.,42]

вень, сказывающийся на деятельности организации при подборе, расстановке и функционировании персонала; развитие коммуникаций в обществе.
Схематично это можно представить так, как показано на рис.
1.5.
/ Язык Религия Информация Ценности и отношения Социальная .
f Предпринимательство Л Образование организация и искусство Правоведение Политика Экология Технология Рис.
1.5.
Состав культурной среды Невозможно переоценить влияния политики на развитие предпринимательства.
Стабильность или нестабильность политической обстановки в стране, характеристики группировок, партии, поддерживающих бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группировок —это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.
Технология это область точных понятий, методов, измерений и знаний, изучение которых дает информацию об уровне развития и потенциале рынка, о степени развитости его инфраструктуры (транспорта, энергетики, водоснабжения и т.д.).
Существует ли в стране рынок стабильной рабочей силы, каково отношение к науке, нововведениям, к сотрудничеству с деловым миром —все это сказывается на развитии организации и ее культуры.
В современных условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.
Передача инфор

[стр.,194]

рые тормозят стремительное развертывание высококонцентрированных усилий и не позволяют продвигаться в решении проблем, мешают урегулированию конфликтных ситуаций.
Управление такими командами, группами и бригадами должно строиться на принципиально новых правилах, стратегиях и принципах.
Ещё одним фактором, обуславливающим возрастание значения человеческих ресурсов в современной экономике, является повышение образовательного и культурного уровня современного работника, возрастание его личной заинтересованности в трудовой деятельности, стремление к реализации всех своих способностей на производстве и получении удовлетворенности от своего труда.
Конец XX века характеризуется тем, что шло формирование нового, более зрелого типа работника, которого не удовлетворяет роль послушного и усердного, но бездумного существа.
Современный работник стремится стать активным соучастником производственного процесса, а иногда и
сохозяином, акционером производства.
Принятая ранее система организации труда уже не может устраивать такого работника, его ожиданиям не соответствуют выполнение примитивных
операции, монотонность труда, невозможность проявить инициативу и творческий подход.
Не устраивает его и авторитарный стиль управления.
Среди работников, занятых на подобных предприятиях, как правило, широко распространены текучесть кадров, нарушения трудовой дисциплины, равнодушие к труду и другие негативные для организации явления.
Следствиями такого отношения персонала к работе являются снижение качества продукции, забастовки и т.п., что влечет за собой снижение конкурентоспособности предприятия.
В своё время Д.
Макгрегор, основоположник школы организационного гуманизма, акцентировал внимание в своих исследованиях не на субъектнообъектных отношениях (начальник — подчинённый), а на отношениях рабочих к самой работе.
Подтвердились предположения, раскрывающие роль работы как главного фактора в поддержке мотивации и получении удовлетво

[Back]