Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 40]

40 направленность того, как именно люди взаимодействуют в организации, т.е.
какую форму принимает внутриорганизационное поведение.
Появление новых наукоемких отраслей, в том числе информационной экономики, атомной энергетики, привело к становлению предприятий принципиально нового типа.
Повсеместная автоматизация производства освободила занятых в производстве людей от многих рутинных операций, требующих физических усилий, но заставила работать над осмыслением происходящих процессов.

Так, использование методов компьютерной интеграции производства с одной стороны устранило несогласованность в деятельности различных подразделений, позволило практически мгновенно получать информацию о любом участке предприятия, обеспечить синхронизацию внутриорганизационного поведения, а с другой потребовало от работников высокого профессионализма, ответственности, культуры общения, чувства коллективизма, заботы об интересах своего предприятия.
С высоким уровнем развития производства стала несовместима низкая квалификация рабочей силы.
Возможность инновационного развития во многих отраслях ныне напрямую зависит от обеспеченности квалифицированной рабочей силой всех звеньев производственного процесса, уровня ее мотивации, наличия развитых моделей внутриорганизационного поведения и других обстоятельств, определяющих эффективность инновационного процесса.* Любая деятельность сегодня требует работников высокой квалификации, которых в настоящее время не хватает во многих странах мира, в том числе в России.
Очевидно, в дальнейшем возрастет уровень
профессиональной подготовки работников и, следовательно, усложнится структура требований и к рабочему месту, и к методам управления внутриорганизационным поведением.
8 Работники, имеющие высшее образование и занятые творческой работой, требуют к себе иного подхода со стороны руководства, чем прежние 18По прогнозам, почти все новые профессии, которые появятся в ближайшие 10 лет, потребуют специалистов с высшим образованием.
Это предполагает необходимость уже в ближайшее время перейти к всеобщему высшему образованию как обязательной предпосылке дальнейшего трудоустройства граждан и конкурентоспособности российской экономики в глобализирующемся мире.
[стр. 187]

Структурные изменения в экономике не только привели к возрастанию роли человеческих ресурсов, качественно изменился сам человеческий материал.
Эти изменения нашли своё выражение в новой терминологии, применяемой при решении стратегических задач развития объектов экономического хозяйствования —всё чаще используется понятие «управление человеческими ресурсами».
Принятие данного термина отражает те перемены, которые произошли в среде факторов, определяющих повышение роли человеческого фактора в постиндустриальном обществе.
Таких факторов несколько.
Первым и важнеишим стало изменение содержания труда, применение новых технологии, использование сложной техники, требующей определенных знаний и навыков в ее эксплуатации.
Зарождение новой отрасли информационной экономики привело к становлению предприятий принципиально нового типа.
Повсеместная автоматизация производства освободила занятых в производстве людей от многих рутинных операций, требующих физических усилий, но заставила работать над осмыслением происходящих процессов.

Сегодня технике передаются не только физические, но и сложные интеллектуальные операции, высвобождая работнику время для творчества.
С таким уровнем производства стала несовместима низкая квалификация рабочей силы.
Любая деятельность сегодня требует
специальной подготовки, фактор образования постоянно возрастает.
Использование новых технологий и методов требует от работника как добросовестного и ответственного выполнения производственных задач, обеспечения высокого качества выпускаемой продукции, так и налаженных форм общения, коллективизма, стремления к общему успеху, слаженной и четкой организации труда в целом.
Использование методов компьютерной интеграции производства с одной стороны устранило несогласованность в деятельности различных подразделений, позволило практически мгновенно получать информацию о любом участке предприятия, обеспечить синхронизацию
производства, а с другой потребовало от работников высокого профессионализма, культуры об

[стр.,188]

щения, чувства коллективизма, заботы об интересах своего предприятия.
Повышение требований к работнику одновременно означает и возрастание его роли в производстве, и усложнение функций управления им.
Изменились и сами работники.
Повышение роли человеческого фактора в производстве, во-вторых, связано с появлением новых, высокотехнологичных отраслей, с расширением сферы информационных услуг, что обусловило возрастание роли квалификации сотрудников, интеллектуализацию их труда.
Конкурентоспособность во многих отраслях ныне напрямую зависит от обеспеченности квалифицированной рабочей силой всех звеньев производственного процесса, уровня ее мотивации, наличия передовых организационных форм и других обстоятельств, определяющих эффективность использования персонала.
Современные исследования единодушно отмечают, что в настоящее время происходит резкое расширение возможностей работников влиять на результаты производственно-хозяйственной деятельности.
По наблюдению А.В.
Бузгалина, «ключевой проблемой прогресса человеческого сообщества в XXI веке становится освобождение творческой деятельности от форм, которые ей навязываются в превратном секторе,15 выдавливание этого сектора и использование высвобождаемых ресурсов для прогресса креатосферы мира культуры, общедоступной творческой деятельности и, соответственно, сфер, в которых создаются культурные ценности; идет процесс формирования, воспитания, обучения и развития человека как свободной, всесторонне развивающейся личности»пб Основой нарождающегося общества вместо земли и труда становятся интеллект, информация, интерес и новаторство.
Развитие сферы информационной экономики порождает спрос на работников высокой квалификации, которых в настоящее времяне хватает во многих странах мира, в том числе в России.
Очевидно, в дальнейшем возрастет уровень
профессиональ-115116 1153 Превратный (фиктивный) сектор — сфера, где ие создаются ни утилитарные материальные, ни культурные ценности, где преимущественно производятся и воспроизводятся фиктивные блага, предназначение которых — обслуживание трансакций, трансформаций одних превращенных форм в другие.
116 Бузгалин Л.В.
Социально-экономические противоречия генезиса постиндустриального общества и их теоретическая рефлексия// Философия хозяйства.
Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им.
М.В.
Ломоносова.
—М.,2001, №3.
С.
83.


[стр.,189]

ной подготовки работников и, следовательно, усложнится структура требований и к рабочему месту, и к стилю руководства.
По прогнозам, почти все новые профессии, которые появятся в ближайшие 10 лет, потребуют специалистов с высшим образованием.
Это предполагает необходимость уже в ближайшее время перейти к всеобщему высшему образованию как обязательной предпосылке дальнейшего трудоустройства граждан и конкурентоспособности российской экономики в глобализирующемся мире.

Все это серьезно влияет на стратегию управления человеческими ресурсами, поскольку приходится учитывать новый тип работника, новый характер его труда и меняющийся образ жизни всего общества.
Как свидетельствует мировой опыт, развитие и повышение качества человеческих ресурсов — основное направлением повышения конкурентоспособности экономики на современном этапе.
Рост интеллектуального потенциала ускоряет развитие технологий и повышение эффективности труда.
Такой подход к персоналу является в определенной мере затратным для предпринимательских организаций, но затраты на подготовку человеческих ресурсов в долговременном плане являются самыми эффективными.
Исследования показывают, что отдача от вложений в человеческий капитал существенно превышает отдачу от вложении в основной капитал.
По имеющимся оценкам, в развитых странах 60% прироста национального дохо117 да определяется приростом знаний и образованности общества.
Работники, имеющие высшее образование и занятые творческой работой, требуют к себе иного подхода со стороны руководства, чем прежние
исполнители.
Еще основоположник кибернетики Норберт Винер отмечал, что чем сложнее система, тем менее она терпима к диктату.
Следовательно, в недалеком будущем эффективным может быть только «управление без приказании».
Человек, свободный в выборе, ответственен в своих поступках.
Он стремится быть субъектом деятельности, сам задает себе нормативные требования, часто отличающиеся от предъявляемых менеджером.
Удержать его 117 Щетинин В.
Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки // Мировая экономика и международные отношения.
2001.
№ 12.
С.
44.

[Back]