Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 41]

41 исполнители.
Еще основоположник кибернетики Норберт Винер отмечал, что чем сложнее система, тем менее она терпима к диктату.
Некоторые теоретики предрекают, что в недалеком будущем эффективным может быть только «управление без приказаний».
Современный работник не желает слушать приказы, его нельзя поместить в жесткие рамки тейлористской модели менеджмента.
Ответственность, сознательность, самодисциплина и самоконтроль являются определяющими качествами современного работника.
Повышение
роли самоконтроля и самодисциплины в трудовом процессе требуют от руководства применения совершенно новых методов мотивации и стимулирования поведения.
Таким образом, с одной стороны происходит усиление влияния современного работника на формирование и развитие внутриорганизационного поведения, обусловленное качественным изменением самого работника, повышением уровня его профессионализма, изменением структуры его мотивов к труду, ростом интеллектуального потенциала.
С другой стороны, произошедшие изменения являются непременным условием, основой инновационных процессов в предпринимательстве.
Определяя стратегию внутриорганизационного поведения в инновационно-активной компании, необходимо учитывать новый тип работника, меняющийся характер его труда и образа жизни.
Ответственность, сознательность, самодисциплина и самоконтроль являются определяющими качествами современного работника.
Повышение
роли самоконтроля и самодисциплины в трудовом процессе требуют от руководства применения совершенно новых методов мотивации и стимулирования поведения.
При этом необходимо заметить, что во многих российских компаниях преобладает авторитарный стиль управления.
Руководители предпринимательских структур не ставят задачу раскрытия всех способностей и возможностей работников, задачу закрепления их на предприятии, вложения в них серьезных инвестиции, накопления высокого уровня интеллектуального капитала.
[стр. 190]

в неких границах достаточно сложно, дорого, а иногда и просто невозможно.
Современный работник — это личность, стремящаяся быть соучастником процесса управления.
Поскольку условия жизни человека и требования к нему постоянно меняются, то все особенности, выраженные как потребности или их мотивы, являются ресурсами работника, которые могут дать ему преимущество.
В современной организации есть возможность найти для конкретного человека такое место, такую позицию, в которой его внутренние ресурсы будут раскрываться наиболее полно.
Причем, предполагается, что этот процесс, по сути, является непрерывным.
Следовательно, изменения, как среды, так и самой компании приведут к появлению иных требований и условий, и тогда могут быть востребованы и обнаружены новые внутренние возможности у одного и того же сотрудника, что приведет к изменению его места и роли в коллективе.
Развитие личности, а не только обучение, провозглашалось высшей целью общества многими мыслителями прошлого.
В наши дни об этом заговорили уже практики.
Так, руководство автомобильного концерна БМВ провозгласило главной задачей воспитание, обучение в сочетании с всесторонним развитием сотрудников.
Реализация этой триединой задачи, считают они, позволит Германии в будущем удерживать позиции в группе ведущих индустриальных стран мира.
В конкуренции побеждают уже не числом, а умением, основным источником национального богатства становится интеллектуальный капитал —запасы знаний и умений, которыми обладают человеческие ресурсы.
Определяя стратегию управления человеческими ресурсами в предпринимательстве необходимо учитывать новый тип работника, меняющийся характер его труда и образа жизни.
Современный работник не желает слушать приказы, его нельзя поместить в жесткие рамки тейлористской модели менеджмента.
Ответственность, сознательность, самодисциплина и самоконтроль являются определяющими качествами современного работника.
По


[стр.,191]

вышение роли самоконтроля и самодисциплины в трудовом процессе требуют от руководства применения совершенно новых методов мотивации и стимулирования в управлении человеческими ресурсами.
Поэтому, третьим существенным фактором повышения роли человеческого фактора в современной организации становится усложнение функций контроля за работниками, повышение значимости самоконтроля и дисциплины.
Объясняется это не только тем, что сегодня работник приводит в движение огромную массу овеществленного труда.
Характер современной технологии производства во многих случаях исключает жесткую регламентацию, требует предоставления автономии в-принятии решений непосредственно на рабочем месте и одновременно ограничивает возможности надзора за действиями работника.
Особенно сложно осуществлять контроль за представителями творческого труда, а творческие виды деятельности играют все большую роль в современной экономике.
В развитых странах резко сокращается число занятых в промышленности и сельском хозяйстве.
В ближайшие годы, по имеющимся прогнозам, лишь один из десяти занятых будет трудиться в промышленности.
Центр тяжести в сфере занятости перемещается из индустрии в область сервиса, а в деловой активности из материального производства в финансовые и иные сферы, происходит стремительное развитие рекламы и торговли, широкое распространение получило развитие массовой культуры.
Научно-технический прогресс и организационные нововведения, улучшая условия труда, предъявили новые требования к уровню знаний и психофизиологическим возможностям человека.
Это в свою очередь, увеличило дефицит высококвалифицированных кадров, отвечающих психофизиологическим требованиям производства.
Командно-административный метод руководства, не обладая гибкими средствами управления, уже не может эффективно устранить или уменьшить социальную напряженность, возросшую потребность в повышении качества жизни и, прежде всего, качества трудовой жизни, которое находит свое выражение в достойных человека условиях труда, возможности участия каждого работника в управлении делами органи

[Back]