Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 44]

44 1.3.
Модели внутриорганизационного поведения Различие результатов деятельности организации, позитивное или негативное восприятие новации в значительной мере определяется используемыми моделями внутриорганизационного поведения, т.е.
доминирующими в организации системами убеждений, которые обуславливают действия людей в той или иной ситуации.
Умение идентифицировать сформировавшуюся в компании модель внутриорганизационного поведения имеет для руководителя предпринимательской структуры большое значение, поскольку позволяет не только правильно интерпретировать происходящие в организации события, но и прогнозировать их развитие.
По нашему мнению, внутриорганизационное поведение определяется представлениями и руководства, и рядовых сотрудников о том, какими должны быть действия, отношения членов группы, чтобы она могла существовать как некое устойчивое и продуктивное целое.
Если представления такого рода не имеют ценности для коллектива, в организации царит
анархия и беззаконие.
Данная система ценностей касается внутренних взаимосвязей
организации и охватывает два круга проблем: проблему власти, влияния, устройства иерархии и проблему близости, равенства членов данной организации.
Принципы, методы выполнения работ мшут значительно изменяться в зависимости от вида деятельности компании, географического расположения, профессиональных, национальных, возрастных качеств работников.
Члены организации, разделяя определенные верования и ожидания, формируют свое физическое окружение, вырабатывают единый язык общения, создают единые образцы поведения в различных ситуациях.

В организацию приходят разные люди со своими сложившимися ценностями, которые формируются под воздействием разных обстоятельств, в компании они усложняются и дифференцируются, формируя, по сути, в каждом субъекте хозяйствования свою неповторимую модель внутриорганизационного поведения.
Тем не менее, некоторые их характеристики схожи у большинства предпри
[стр. 46]

> £ * в первую очередь из-за сопротивления работников.
Как правило, чем ради1 i кальнее изменения, тем оольше препятствии они встречают на своем пути.
Какой будет новая организационная культура —зависит как от руководства, так и от совокупного уровня культуры участников предпринимательства.
Высокий уровень культуры может помочь предприятию грамотно работать, а низкий —препятствует нормальной реализации его делового поведения.
Принципы, методы ведения бизнеса значительно изменяются в зависимости от вида деятельности компании, географического расположения, профессиональных, национальных, возрастных качеств работников, поэтому каждая предпринимательская организация вырабатывает свою1собственную шкалу ценностей.
В центре любой культуры находятся представления о том, какими должны быть отношения членов группы, чтобы она могла существовать как некое устойчивое и продуктивное целое.
Если представления такого рода не имеют ценности для коллектива, в организации царит
беззаконие.
Данная система ценностей касается внутренних взаимосвязей
и проблем организации и охватывает два круга проблем: проблема власти, влияния, устройства иерархии и проблема близости, равенства членов данной организации.
Эти ценности не могут не отражать системы ценностей более общей культуры (например, национальной), к которой принадлежит данная организация, однако они усложняются и дифференцируются, создавая в каждом субъекте хозяйствования свою неповторимую культуру.
Сколько функционирует предприятии, столько существует типов организационных культур.
Тем не менее, некоторые их характеристики схожи у большинства предприятий,
что позволяет выделить основные типы проявления этого феномена.
Существуют различные подходы к выделению характеристик для определения того или иного типа организационной культуры.
Так, Ф.
Харрис и

[стр.,48]

ководство, в успех, в свои силы, взаимопомощь, справедливость и т.п.); отношение к коллегам, клиентам и конкурентам, злу и насилию, агрессии и т.п.; влияние религии и морали; процесс развития работника и научения (бездумное или осознанное выполнение работы; полагаются на интеллект или силу; процедуры информирования работников); этика в работе и мотивирование (отношение к работе и ответственность по работе; разделение и замещение работы; чистота рабочего места; качество работы; привычки по работе; оценка работы и вознаграждение; индивидуальная или групповая работа; продвижение по работе).
Отмеченные характеристики, взятые вместе, позволяют определить отличие данного типа конкретной культуры от других.
Члены организации, разделяя определенные верования и ожидания, формируют свое физическое окружение, вырабатывают единый язык общения, создают единые образцы поведения в различных ситуациях
и проявляют понимаемые всеми чувства и эмоции.
Основной характеристикой того или иного типа организационной культуры является последовательность, в которой располагаются формирующие ее базовые предположения, определяющие, какая политика и какие принципы считаются более важными и должны превалировать в случае возникновения конфликта между разными наборами предположений.
Так, две компании могут провозглашать одинаковые ценности, например сотрудничество и внутреннюю конкуренцию в работе.
Однако в одной компании сотрудничество будет больше приветствоваться при принятии решений, а внутренняя конкуренция при планировании карьеры.
В другой компании акценты могут быть расставлены в обратном порядке.
В таком случае содержание культуры этих двух компаний будет различным, несмотря на то, что набор базовых предположении и ценностей, в сущности, один и тот же.

[Back]