Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 68]

68 риорганизационного поведения направленно на трансформацию нововведений в традицию, когда ценностные установки и мотивации персонала на креативную деятельность становятся повседневными нормами жизнедеятельности.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что в качестве основных ценностей,
способствующих формированию инновационноактивного поведения в современной предпринимательской организации, могут быть названы: открытая стратегия и процесс планирования инновации; создание условий для активной творческой деятельности; постоянный поиск новых идеи, мыслей, направлении; отбор и найм конкурентоспособного и инновационноактивного персонала, обладающего высокой профессиональной мотивацией; постоянное повышение компетентности, квалификации работников; развитие самосознания работников и всесторонняя поддержка их инициатив; • делегирование полномочий; • привлечение всех сотрудников к принятию решений; • ясные и открытые коммуникации; • высокое доверие руководства, допущение ошибок в деятельности сотрудников и выражения несогласия;приоритет разнообразия и творчества над однообразием и приспособленчеством;учет, оценка, признание всех заслуг и вознаграждение вклада каждого работника в развитие организации;вознаграждение за принятие дополнительного риска.
Следует заметить, что снятие необоснованных бюрократических
ограничений на проявление творческой, предпринимательской энергии работников объективно требует развития и более изощренных подходов к управле
[стр. 74]

нию мотивационных структур личности, приближающих ее статус к предпринимательскому.
Таким образом, в отличие от административного принуждения к адекватному целям компании поведению работников в компаниях с эффективной организационной культурой процесс социализации протекает относительно безболезненно для работника.
В свою очередь, снятие необоснованных бюрократических ограничении на проявление творческой, предпринимательской энергии работников объективно требует применения новых подходов к управлению, использования самых современных методов контроля и стимулирования поведения.
Второй аспект, в котором следует рассматривать адаптирующую функцию организационной культуры создание гармоничных и устойчивых взаимоотношений с внешней средой.
Чтобы выжить, любая предпринимательская организация должна сохранять устойчивость по отношению к давлению на нее из внешней среды.
И чем более динамичной становится внешняя среда, тем сложнее процесс выживания и адаптации к изменившимся условиям любой организации.
Процесс внешней адаптации и выживания связан с поиском и нахождением организацией своей ниши на рынке и ее приспособлением к постоянно меняющемуся внешнему окружению.
Это процесс достижения организацией своих целей и взаимодействия с представителями внешней среды.
Организация не может существовать в изоляции от внешней среды, и рассматривать организацию как открытую систему без учета влияния факторов внешней среды просто бессмысленно, поскольку адаптация организации к внешним условиям —одно из главных условии выживания организации, в процессе которого и вырабатывается то, что мы называем организационной культурой.
В фирмах, гибко реагирующих на изменения, происходящие во внешней среде, правила деятельности претерпевают’изменения относительно часто.
Это, с одной стороны, вызывает некоторые дополнительные управленческие нагрузки, но с другой —снижает усталость от рутины и однообразия, способствует сплоченности коллектива, ведет к росту его

[стр.,109]

ленность материальными стимулами способствует более полному включению мотивационных структур личности, приближающих ее статус к предпринимательскому.74 Американский исследователь организационной культуры Р.
Хейс еще в 80-х годах прошлого века проводя анализ успешных компаний, пытаясь найти в них сходные черты, которые и обусловили эту успешную деятельность, пришел к выводу, что общим в них является внимательное отношение к сотрудникам, как основной ценности, формирование особой системы взаимоотношений, т.е.
особой организационной культуры.
Он замечает, что «многое в управлении компаниями с производством мирового класса может показаться парадоксальным, загадочным и даже нелепым.
Главным оказывается здесь не создание всеобъемлющей, предельно рационализированной системы причинно-следственных связей, а формирование «психологического» состояния сотрудников».75 Из всего сказанного можно сделать вывод, что в качестве основных ценностей эффективной организационной культуры, способствующих развитию инновационной активности сотрудников современной предпринимательской организации, могут быть названы: открытая стратегия и процесс планирования инновации; создание условии для активной творческой деятельности; постоянный поиск новых идеи, мыслей, направлении; отбор и найм конкурентоспособного и инновационно-активного персонала, обладающего высокой профессиональной мотивацией;7475 74 В.И.
Маслов описывает случай, когда опытнейший заведующий кафедрой одного из ведущих московских вузов сказал ему: «Вы заметили, что я никогда не приказываю? Как вы думаете, почему?» Автор ответил, что современное управление персоналом, тем более в университете, предполагает господство принципа «управление без приказаний», на что собеседник возразил: «Нет, я не приказываю не потому, что считаю этот принцип верным, а просто потому, что могу платить профессорам кафедры 200 долларов в месяц.
Если бы я мог платить им достойную зарплату 2 3 тысячи долларов, я бы иначе руководил кафедрой».
Автор размышляет: низкая зарплата странным образом привела к высоким результатам труда.
Кафедра по всем показателям считается лучшей в университете.
Причина этих успехов в том, что на кафедре собраны высококвалифицированные специалисты, которые мотивированы работой, и, кстати, не потерпели бы приказов.
Чем сложнее система, чем более она развита, тем менее терпима она к диктату.
В данном случае цели организации и интересы работников совпали.
Приоритеты расставлены так, что даже низкая зарплата не помешала коллективу работать добросовестно без приказов свыше.
(См.
Маслов В.И..
Стратегическое управление персоналом в условиях эффективной организационной культуры.
С.
170).
75 Robert Н.
Ilauess.
Dynamic Manuvactoring.
New.
York, 1988.
P.19.


[стр.,110]

по постоянное повышение компетентности, квалификации работников; развитие самосознания работников и всесторонняя поддержка их инициатив; делегирование полномочии; привлечение всех сотрудников к принятию решении; ясные и открытые коммуникации; высокое доверие руководства, допущение ошибок в деятельности сотрудников и выражения несогласия; приоритет разнообразия и творчества над однообразием и приспособленчеством; учет, оценка, признание всех заслуг и вознаграждение вклада каждого работника в развитие организации; вознаграждение за принятие дополнительного риска.
Однако следует заметить, что снятие необоснованных бюрократических ограничении на проявление творческой, предпринимательской энергии работников объективно требует развития и более изощренных подходов к управлению, контролю и стимулированию поведения сотрудников.
В компаниях, где сопротивление переменам является нормой, руководители часто предпочитают консервативный стиль поведения, считая его более предпочтительным в целях личной карьеры.
Они избегают всяческого риска и традиционно предпочитают жесткие методы управления, что может препятствовать развитию организации и привести к потере конкурентоспособности.
Нежелание некоторых руководителей уходить от авторитарного стиля в управлении, создание такой обстановки, которая позволяет им проводить собственную политику является одной из причин их настороженного, а порой и враждебного отношения ко всякого рода инновациям.
Осторожность и уклонение от рискованных операций становятся более важными для карьеры, чем инициатива, внедрение достижений науки и техники в производство.
Эта особенность наиболее характерна для компаний с разросшимся бюрократическим аппаратом, в течение длительного вре

[Back]