Проверяемый текст
Савченко, Любовь Степановна; Управление организационной культурой в предпринимательских структурах (Диссертация 2008)
[стр. 87]

87 цию новых сотрудников.
Главное назначение адаптационной функции организационной культуры —создание гармоничных и устойчивых взаимоотношений с внешней средой.
Организация, которая поставила своей целью успешно адаптироваться в постоянно меняющейся среде, должна всемерно использовать ресурсы организационной культуры, ориентированной на перемены, поощряющей личную инициативу, доверие, ответственность за результаты деятельности всей организации и каждого отдельно взятого работника.
Адаптационная роль организационной культуры заключается, таким образом, не в пассивном приспособлении к изменяющимся условиям внешней среды, а в активной готовности организации и её сотрудников к принятию перемен и новаций.
Ещё одна не менее важная сторона адаптационной функции организационной культуры —способствовать гармоничному вхождению в коллектив новых сотрудников.
В зависимости от того, какие нормы и ценности приняты новым членом организации, может быть выделено четыре типа адаптации:
отрицание (не принимаются никакие нормы и ценности); • конформизм (принимаются все нормы и ценности); • мимикрия (основные нормы и ценности не приняты, но соблюдаются необязательные нормы, маскирующие неприятие основных); • адаптивный индивидуализм (обязательные нормы и ценности приняты, необязательные принимаются частично или не принимаются вовсе)36.
Как первый, так и третий тип восприятия человеком норм и ценностей организации делают невозможной его адаптацию к организационному окружению, приводят к конфликту с организацией и разрыву связей.
Второй и четвертый тип позволяет человеку адаптироваться, включиться в организацию.
Трудно назвать лучший из этих двух возможных вариантов адаптации,
поскольку это зависит от типа сложившейся организационной культуры.
Так в организациях с культурой, где преобладает стандартизированная
деятель36См.: Мильнер Б.З.
Теория организации.
М.
1999.
С 77.
[стр. 69]

жению друг с другом, тенденцию к установлению неформальных объединений новичков.
Эти неформальные группы создают «переходную» культуру, которая еще не базируется на принципах новой организации, но уже и не отражает полностью принципы и нормы их предыдущего поведения.
Зачастую, обсуждая между собой вопросы жизни в организации, они, пока еще находясь в рамках «переходной культуры», могут давать неверные оценки происходящим событиям, неверно интерпретировать поведение других членов организации, делать неверные выводы о том, как они должны вести себя.
Такое поведение может быть эффективно предотвращено, если с группой постоянно работает опытный сотрудник организации, который выступает как бы мостом от «переходной» культуры группы новичков к культуре организации.
Успешность или неуспешность процесса адаптации человека в организации зависит от того, принял он все нормы и ценности полностью, частично или отверг их.
Все нормы и ценности организации с точки зрения ее культуры могут быть разделены на две группы: безусловно необходимые для принятия всеми членами организации и принятые, но не обязательно необходимые.
В зависимости от того, какие нормы и ценности приняты новым членом организации, может быть выделено четыре типа адаптации44:
отрицание (не принимаются никакие нормы и ценности); конформизм (принимаются все нормы и ценности); мимикрия (основные нормы и ценности не приняты, но соблюдаются необязательные нормы и ценности, маскирующие неприятие основных); адаптивный индивидуализм (обязательные нормы и ценности приняты, необязательные принимаются частично либо не принимаются вовсе).
Как первый, так и третий тип восприятия человеком норм и ценностей организации делают невозможной его адаптацию к организационному окружению, приводят к конфликту с организацией и разрыву связей.
Второй и четвертый тип позволяет человеку адаптироваться, включиться в организацию.
Трудно назвать лучший из этих двух возможных вариантов адаптации,
44 Мильнер Б.З.
Теория организации* М.
1999.
С 77.


[стр.,70]

*t A * i поскольку это зависит от типа сложившейся организационной культуры.
Так в организациях с культурой, где преобладает стандартизированная
деятельность, где не требуется самостоятельность, изобретательность, скорее всего лучше будет принят конформист.
В организациях с иным типом организационной культуры, где творчество и индивидуальность поведения могут дать положительный результат, адаптивный индивидуализм будет лучшим способом восприятия человеком норм и ценностей организации.
Немаловажную роль в адаптации новичков играют мифы, легенды, различные организационные истории, передающиеся из поколениям поколепоказывают наказуемо.
Многие рования и ценности, лежащие в основе культуры организации, выражаются не только через легенды, становящиеся частью организационного фольклора, но также через различные ритуалы, обряды, традиции и церемонии.
Соблюдение ритуалов, обрядов и церемоний усиливает самоопределение работниМифология, ритуалы лучшие средства сохранения и передачи организационной культуры в условиях адаптации, как руf ( ководителеи, так и рядовых сотрудников.
Любая предпринимательская структура, безусловно, заинтересована в отборе наиболее способных работников.
Чем выше уровень развития работника с точки зрения совокупности его профессиональных знаний, умения, навыков, способностей и мотивов к труду, чем выше уровень общей культуры, тем быстрее он способен усваивать нормы, правила поведения на предприятии, тем более производительным будет его труд.
Однако специалисты по управлению отмечают, что в настоящее время на многих российских предприятиях уделяется излишнее внимание проверке профессиональных знаний соискателей работы, наличию у них значительного опыта работы в определенной сфере.
Такой подход к подбору персонала существенно отличается от опыта японских компаний, где при приёме на работу главным образом учитывают общий кругозор работников и их способность принять суще

[Back]