Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 100]

Рис.
4.5.
Осаждение частиц угля на стенках стакана при ценообразовании Применение пены для борьбы с пылью основано на следующем.
Пена представляет собой дисперсную систему, состоящую из ячеек-пузырьков газа, разделенных пленками жидкости.
Поэтому пена имеет значительно больший объем, чем жидкость, из которой она образована.
Это позволяет при относительно небольшом расходе пенообразующей жидкости увеличить поверхность взаимодействия ее с пылью в сравнении с орошением диспергированной водой.
Кроме того, слоем пены можно изолировать очаги пылеобразования и воспрепятствовать переходу пыли во взвешенное состояние и распространение ее в атмосфере очистного забоя.
При контакте пены с угольной пылью происходит адсорбция молекул ПАВ на поверхности пылевых частиц, в результате чего увеличивается поверхностное натяжение жидкостных пленок, снижаются упругие свойства пенных пузырьков, которые в конечном итоге приводят к разрушению пены.
Интенсивность разрушения пены увеличивается с уменьшением размеров пылинок в результате увеличения поверхности контакта частиц с пленкой жидкости.
4.2.
Исследование влияния концентрации смачивателя на десорбцию углеводородов из угля История исследований последствий увлажнения газонасыщенного угля водой насчитывает более семидесяти лет, в течение которых многие исследова100
[стр. 109]

109 снижение коэффициента кинематической вязкости наблюдается для чистой воды при нагревании от 20 до 40сС и составляет 1,18 раза.
4.4.
Исследование взаимодействий в системе «уголь-жидкость-газ» История исследований последствий увлажнения газонасыщенного угля водой насчитывает более семидесяти лет, в течение которых многие исследователи изучали поведение газонасыщенных углей при изменении содержания влаги в них.
Результаты опытов отличались друг от друга как в качественном, так и в, количественном отношении.
До настоящего времени нет единой теории.процесса увлажнения газонасыщенною угля водой.
Некоторые исследователи регистрировали уменьшение газовыделения из увлажненного угля, установив, что метан блокируется водой в порах и трещинах, другие наблюдали увеличение газовыделения после увлажнения угля, считая, что увлажнение способствует десорбции метана.
Н.В.
Ножкин [63] дал этому процессу теоретическое обоснование Haоснове рассмотрения сорбции воды и метана из бинарной газовой смеси на поверхности угля, показав; что в этом случае вода в тысячу раз сорбционно более активна, чем метан.
В то же время Б.И.
Медведев, В.Н.
Пузырев, И.О.
Чернов [11] и др.
во многих случаях получали не рост, а уменьшение газовыделения из угля при его увлажнении.
Анализ противоречивого экспериментального материала показал, что процесс увлажнения газонасыщенного угля водой нельзя просто свести к одному элементарному акту — замещению или блокированию метана.
В результате обобщения многочисленных опытных данных и проведения исследований Ю.Ф.
Васючковым [11] сформировано положение о трехстадийном процессе взаимодействий в системе метан-уголь при обработке се водой.
Первая стадия фильтрация воды по макропорам и трещинам, заполнение их водой и вытеснение свободного метана, вторая капиллярная пропитка, смачивание переходящих пор и снижение

[Back]