Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 133]

причем максимальное снижение отмечается при концентрациях 0,05-Ю;20%.
Установлено, что коэффициент кинематической вязкости водного раствора смачивателя-с концентрациями от 0,05 до 1,0% при температуре 20°С находится в пределах 0,788-1,033 мм~/с.
5.
Установлены зависимость пылеобразующей способности угля от концентрации смачивателя, описываемая полиномом третьей степени, и зависимость пылеобразующей:способности.угля от давления газожидкостной смеси (для чистой воды и концентрации смачивателя 0,50%), описываемые линейными функциями.
6.
Рациональные параметры обработки угольного массива газонаполненными растворами ПАВ получены на основе установленных в работе зависимостей пылеобразующей способности угля от концентрации смачивателя и давления газонаполненного раствора ПАВ и составляют: концентрация смачивателя 0,2^0,5%, концентрация азота 1,93%, давление газонаполненного раствора ПАВ 2,0-КЗ,0 МПА.
7.
Для поддержания уровня пылеотложения во взрывобезопасном состоянии
с применяемыми на сегодняшней день методами обработки угольного массива необходимо четырехкратное осланцевание выработки в смену, что технологически невыполнимо.
При использовании
разработанных рекомендаций по обработке угольного массива газонаполненными растворами ПАВ-пылеотложения на стенах выработки достигают взрывоопасных значений только через 24-30 часов с начала работы лавы.
8.
Разработанные методика и технологическая часть проекта промышленных испытаний обработки угольного массива газонаполненными растворами ПАВ, включающая использование рациональных концентраций смачивателя и инертного газа в рабочей жидкости, позволяют повысить пылевзрывобезопасность шахт за счет снижения запыленности воздуха и интенсивности пылеотложения в горных выработках.
133
[стр. 60]

60 Норма осланцевания выработки составляет 86%.
Для поддержания уровня пылеотложения во взрывобезопасном состоянии
необходимо четырехкратное осланцевание выработки в смену, что технологически невыполнимо.
В диссертационной работе было определено изменение запыленности воздуха в вентиляционном штреке по его длине (рис.
2.2).
Рис.
2.2.
Изменение запыленности воздуха (С) по длине выработки (L): — I— фактическая концентрация пыли в воздухе с применяемыми средствами п ыл еподавлен ия: расчетная концентрация по технически достижимому уровню (ТДУ); — — — • расчетная концентрация пыли с применением рациональных параметров обеспыливающей термовлажностной химреагентной обработки угольного массива.
Установлена фактическая запыленность воздуха в вентиляционном штреке и запыленность воздуха при технически достижимом уровне (ТДУ).
Теоретический расчет интенсивности пылеотложения (Pt) осуществлялся по формуле p‘=jr^hq*’г/м"сут' (2Л) где С/, С2 запыленность воздуха соответственно в I и II сечениях, г/м3; /у, 12 расстояние от лавы до замерного сечения, м; S площадь поперечного сечения выработки в свету, м~; qe количество прошедшего за время замера воздуха, м3; t продолжительность замера, сут.


[стр.,63]

63 4.
Запыленность воздуха при работе узкозахватных комбайнов хорошо коррелируется с коэффициентом крепости угля.
Так как значения последнего колеблются в относительно небольших пределах (в пределах 0,61,4), а 98% значений коэффициента крепости находится в пределах 0,7-1,2, то корреляционная зависимость запыленности воздуха от коэффициента крепости угля аппроксимируется линейной функцией.
5.
На основе экспериментальных исследований в натурных условиях получены зависимости распределения запыленности воздуха по длине вентиляционного штрека в условиях использования применяемых в настоящее время способов и средств пылеподавления.
6.
Получены зависимости изменения интенсивности пылеотложения по длине вентиляционного штрека.
Для поддержания уровня пылеотложения во взрывобезопасном состоянии
необходимо четырехкратное осланцевание выработки в смену, что технологически невыполнимо.


[стр.,139]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 139 Диссертация является научной квалификационной работой, в которой содержится решение актуальной для угольной отрасли задачи повышения пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива на основе установленных зависимостей пылеобразующей способности угля' от концентрации смачивателя в растворе и его температуры с целью снижения интенсивности пылеотложения в горных выработках и тем самым обеспечения безопасных условий труда.
Основные выводы и рекомендации, полученные лично автором, заключаются в следующем: 1.
Проведенный анализ состояния пылевзрывобезопасности угольных шахт и обработкастатистических данных по авариям, связанным со взрывами, газа и угольной пыли, показали, что эффективность применяемых на сегодняшний день средств пылеподавления в горных выработках не обеспечивает снижения запыленности воздуха до требуемых нормативов, в связи с чем необходима разработка более эффективных способов и средств предупреждения пылеобразования.
2.
На основе экспериментальных исследований в натурных условиях получены зависимости распределения запыленности воздуха по длине вентиляционного штрека в условиях использования применяемых в настоящее время способов и средств пылеподавления, а также зависимости распределения запыленности воздуха по длине вентиляционного штрека с применением рациональных параметров обеспыливающей ТВХО угольного массива.
Для поддержания уровня пылеотложения во взрывобезопасном состоянии
необходимо четырехкратное осланцевание выработки в смену, что технологически невыполнимо.
При использовании
термовлажностной химреагентной

[Back]