Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 20]

при взрывах метана максимально при ОВК, а на пределах существенно снижается.
При взрывах угольной пыли максимум выделения двуокиси углерода приходится на
НИВ, а водяных паров на ОВК.
1 Известно, что при высоких концентрациях двуокиси углерода (более 5%) она-действует как ядовитый газ, растворяясь в плазме крови; и может вызвать смертельное отравление даже при концентрации кислорода, достаточной для дыхания.
Высокие концентрации водяного пара опасны тем, что благодаря высокой их теплоемкости они несут большой запас тепла.
К тому же при конденсации водяных паров на слизистой оболочке органов дыхания выделяется скрытая теплота парообразования, вызывая ожоги.
1.4.
Анализ существующих
способов и средств борьбы с взрывами угольной пыли Борьба с взрывами угольной пыли одна из актуальнейших проблем обеспечения промышленной безопасности шахт, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли.
При неудовлетворительном состоянии средств
пылевзрывозащиты даже локальные взрывы метана или взвешенной угольной пыли, возникшие в каком-либо месте горных выработок, способны распространиться на значительные расстояния.
Большой вклад в решение проблем борьбы с
пылью в угольных шахтах внесли ученые: академик Скочинский А.
А., Айруни А.
Т., Бурчаков А.
С., Воронин В.
Н., Воронина Л.
Д., Гращенков Н.
Ф., Гродель Г.
С., Дремов В.
И., Ерохин С.
Ю., Журавлев В.
П., Забурдяев Г.
С., Ищук И.
Г., Кирин Б.
Ф., Клебанов Ф.С., Коликов К.
С., Ксенофонтова А.
И., Кудряшов В.
В., Лидин Г.
Д., Лихачев Л.
Я., Нецеиляев М.
И., Ножкин Н.
В., Онтин Е.
И., Панов Г.
Е., Пережилов А.
Е., Петрухин П.
М., Подображин С.
Н., Поздняков Г.А., Сластунов С.
В., Телегин В.
А., Терентьев Б.
Д., Трубицын А.
А., Трубицын А.
В., Феськов М.
И., Фролов А.
В., Фролов М.
А., Шуринова М.
К.
и др.
В последние годы в результате интенсификации угледобычи за счет внедрения высокопроизводительных горных машин при все усложняющихся
гор20
[стр. 20]

20 одной и той же концентрации угольной пыли могут соответствовать различные концентрации конечных газовых продуктов взрыва.
При взрывах метана остаточная концентрация кислорода тем меньше, чем ближе концентрация метана к верхнему пределу взрывчатости (ВГ1В).
При взрывах угольной пыли остаточная концентрация кислорода минимальна при ОВК, так как во взрыве принимает участие адсорбированный кислород при наличии больших концентраций угольной пыли.
При взрывах метана в концентрации, близкой к ВПВ и ОВК угольной пыли, концентрация кислорода может снизиться до 0.
Выделение ядовитых и вредных для здоровья человека газов зависит от полноты сгорания горючих компонентов.
При полном сгорании образуются двуокись углерода (углекислота) и водяные пары.
Выделение этих газов при взрывах метана максимально при ОВК, а на пределах существенно снижается.
При взрывах' угольной пыли максимум выделения двуокиси углерода приходится на
МПВ, а водяных паров на ОВК.
Известно, что при высоких концентрациях двуокиси углерода (более 5%) она действует как ядовитый газ, растворяясь в плазме крови, и может вызвать смертельное отравление, даже при концентрации кислорода, достаточной для дыхания.
Высокие концентрации водяного пара опасны тем, что благодаря высокой их теплоемкости они несут большой запас тепла.
К тому же при конденсации водяных паров на слизистой оболочке органов дыхания выделяется скрытая теплота парообразования, вызывая ожоги.
1.4.
Анализ существующих
методов борьбы со взрывами угольной пыли Борьба со взрывами угольной пыли одна из актуальнейших проблем обеспечения промышленной безопасности шахт, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли.
При неудовлетворительном состоянии средств


[стр.,21]

21 пылевзрывозащиты даже локальные взрывы метана или взвешенной угольной пыли, возникшие в каком-либо месте горных выработок, способны распространиться на значительные расстояния.
Большой вклад в решение проблемы борьбы с
пылыо в угольных шахтах внесли ученые: Скочинский А.А..
Воронин В.Н., Ксенофонтова А.И., Бурчаков А.С., Кирин Б.Ф., Кудряшов В.В., Клебанов Ф.С., Поздняков Г.А., Ищук И.Г., Айруни А.Т., Гращенков Н.Ф., Гродель Г.С., Журавлев В.П., Забурдяев Г.С., Лихачев Л.Я., Онтин Е.И., Панов Г.Е., Петрухин П.М., Нецепляев М.И., Подображип С.Н., Персжилов А.Е., Дремов В.И., Фролов М.А., Ерохин С.Ю., Трубицын А.А., Трубицын А.В., Феськов М.И., Шуринова М.К., Воронина Л.Д.
и др.
В последние годы в результате интенсификации угледобычи за счет внедрения высокопроизводительных горных машин при все усложняющихся
горно-геологических и горнотехнических условиях резко увеличились пылеобразование и газообильноегь шахт, что привело к повышенной опасности взрывов.
Обеспечение надежной взрывозащиты сложная организационнотехническая задача, решение которой в значительной степени обусловлено компетентностью инженерно-технических работников и горнорабочих, занятых осуществлением мероприятий но предупреждению и локализации взрывов метана и угольной пыли.
В принципе, рассматривать мероприятия по борьбе с пылыо как производственной опасностью отдельно от общей проблемы обеспыливания шахт неправомерно.
Двуединство проявлений пылевого фактора как опасности и вредности неразделимо.
В силу сказанного, в раздел по борьбе с пылью в проектах ведения работ на действующих, новых и реконструируемых предприятиях угледобывающей отрасли, согласно Правилам безопасности [70J, включают общие положения, содержащие следующее:

[Back]