Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 24]

НПВ определяются в специализированных лабораториях, имеющих лицензию Ростехнадзора, для углей с выходом летучих Vr< 15% (кроме антрацитов) ежегодно.
Классификация
мероприятий по пылевзрывозащите шахт.
На шахтах, разрабатывающих пласты угля опасные по взрывам пыли, осуществляются следующие мероприятия по предупреждению и локализации взрывов:
□ гидровзрывозащита завесами; □ флегматизация осевшей и витающей пыли заслонами и осланцеванием; □ связывание осевшей пыли; □ сухое пылеулавливание на электрофильтрах и лабиринтных тканевых завесах.
Определение интенсивности пылеотложения.
По интенсивности пылеотложения Р, все горные выработки делятся на 2 группы:
1-я группа выработки или ее участки интенсивностьюпылеотложен ия до 1,2 г/(м3-сут); □ 2-я группа выработки или ее участки с интенсивностью лылеотложения более 1,2 г/(м3*сут).
Значение Рг во всех выработках второй группы определяют не реже одного раза в квартал одним из следующих способов:
по изменению средней концентрации витающей пыли; □ по количеству пыли, отложившейся на подложки.
При определении интенсивности пылеотложения
Pt по первому способу измеряют средние за сутки концентрации пыли С/ и С2 в двух сечениях выработки, отстоящих друг от друга на 50 м.
Значение Р, рассчитывают по формуле
р — 9b‘(Ci-C2) г * ’ м3*сут ^ ' где С], С2 концентрации пыли в воздухе в 1\ и /2 сечениях, г/м3; //, U расстояние от окна лавы или источника пылевыделения до замерно24 го сечения, м;
[стр. 24]

24 Контроль пылевзрывозащиты представляет собой комплекс мер, определяющих работоспособность конструктивных и эксплуатационных параметров технических решений, применяемых для борьбы с пылыо как опасным производственным фактором.
Контроль пылевзрывозащиты включает: • определение взрывчатых свойств угольной пыли; • определение интенсивности пьтлеотложения в горных выработках; • выбор и выполнение взрывозащитных мероприятий по снижению интенсивности пылеотложения, предупреждению и локализации взрывов угольной пыли; • контроль взрывобезопасносги горных выработок.
Определение взрывчатых свойств отложившейся пыли осуществляют по показателю нижнего предела взрывчатости (НПВ) пыли, под которым понимают максимально допустимое количество отложившейся угольной пыли, отнесенное к единице объема выработки, при котором невозможно распространение взрыва по всему запыленному участку.
НПВ определяются в специализированных лабораториях, имеющих лицензию Ростех надзора, для углей с выходом летучих
V,< 15% (кроме антрацитов) ежегодно.
Классификация
мероприятии по пылевзрывозащиге шахт.
На шахтах, разрабатывающих пласты угля опасные по взрывам пыли, осуществляются следующие мероприятия по предупреждению и локализации взрывов:
• гидровзрывозащита завесами; • флегматизация осевшей и витающей пыли заслонами и осланцеванием; • связывание осевшей пыли; • сухое пылеулавливание на электрофильтрах и лабиринтных тканевых завесах.


[стр.,25]

25 Определение интенсивности пылеотложения.
По интенсивности пылеотложен и я Р, все горные выработки делятся на 2 группы:
1-я группа выработки или ее участки интенсивностью пылеотложения до 1,2 г/(м3-сут); • 2-я группа выработки или ее участки с интенсивностью пылеотложения более 1,2 г^м^сут).
Значение Р( во всех выработках второй группы определяют не реже одного раза в квартал одним из следующих способов:
по изменению средней концентрации витающей пыли; • но количеству пыли, отложившейся на подложки.
При определении интенсивности пылеотложения
Р, по первому способу измеряют средние за сутки концентрации пыли С/ и С2 в двух сечениях выработки, отстоящих друг от друга на 50 м.
Значение Р, рассчитывают по формуле
[41]: Р, = [q„(C,-C2)]/[(/2-/,)St], г/(м3-сут), (1.1) Л где С/, С2 концентрации пыли в воздухе в 1\ и /2 сечениях, г/м ; //, 12 расстояние от окна лавы или источника пылевыделения до замерного сечения, м; S площадь сечения выработки в свету,м2; / продолжительность замера, сут; q„ количество прошедшего по выработке за время t воздуха, м\ При определении Р, по второму способу используют подложки (2ч-4 штуки), укладываемые на почве вдоль выработки в Юм от лавы так, чтобы их открытые поверхности не были экранированы от вентиляционной струи элементами крепи или другими предметами.
Пыль, собранная с подложек навеской не менее 2 г, взвешивается на аналитических весах.
Интенсивность пылеотложения Pt рассчитывается по формуле [41]: Pt = (4,35bM)/(SFt), г/(м3-сут), (1.2)

[Back]