Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 31]

При обнаружении визуальным способом пылевзрывоопасного состояния выработок или неудовлетворительной их взрывозащите работник ВГСЧ должен приостановить; ведение горных работ и немедленно по телефону уведомить, об этом главного инженера или горного диспетчера и горнотехнический отдел.
Кроме того, замечания по результатам профилактического обследования горных выработок должны быть отражены в «Книге предписаний работников ВГСЧ».
В случае, когда в результате визуального осмотра выработка признана взрывобезопасной, на участках интенсивного
лылеотложения отбираются пробы пыли для лабораторного анализа.
Анализ существующих технических решений по обеспыливанию вентиляционных струй.
В выработках с высоким пылеотложением для увеличения сроков защитного действия основных мероприятий по пылевзрывозащите необходимо предварительно снизить интенсивность пыленакопления.
Для этой цели в комплексе со способами предупреждения и локализации взрывов угольной пыли применяются технические решения по непрерывной-пылеочистке
исходящих вентиляционных струй.
К ним относятся:
обеспыливание струй с помощью водяных и водовоздушных завес; □ связывание пыли с помощью туманообразователей; □ пылеосаждение с помощью жалюзийных и лабиринтных перегородок; □ связывание пыли паром.
Водяные завесы M017T быть с рециркуляцией и без рециркуляции воды, однорядные и двухрядные, состоящие из плоскоструйных форсунок ПФ-180.
Расход воды на 1 м3 проходящего воздуха не менее 0,12 кг при давлении 0,40,5 МПа.
Наибольшее распространение получили форсуночные водяные
завесы без рециркуляции воды [109].
При двухрядных завесах первая из них устраивается в 15 м от лавы, вторая в 5 м от первой.

По мере подвигания лавы завесы переносятся так, чтобы отставание их от лавы не превышало 20 м.
Эффективность водяных завес тем выше, чем больше запыленность воздуха, а, следовательно, и интенсивность
лылеотложения.
Этим объясняется бо
[стр. 32]

32 требуемого состояния пыль и мелочь, сжатые в кулак, должны комковаться.
Так же проверяется на слеживаемость пыль в сланцевых заслонах.
При' обнаружении визуальным способом пылевзрывоопасного состояния выработок или неудовлетворительной их взрывозащите работник
ВГеЧ должен приостановить ведение горных работ и немедленно по телефону уведомить об этом главного инженера или горного диспетчера и горнотехнический отдел.
Кроме, того, замечания по результатам профилактического обследования горных выработок должны быть отражены в "Книге предписаний работников ВГСЧ".
В случае, когда в результате визуального осмотра выработка признана взрывобезопасной, на участках интенсивного
пылеотложения отбираются пробы пыли для лабораторного анализа.
Анализ существующих технических решений по: обеспыливанию вентиляционных струй.
В выработках с высоким* пылеотложением для увеличения сроков, защитного* действия основных мероприятий по пылевзрывозащите необходимо предварительно снизить интенсивность пыленакопления.
Для этой цели в.комплексе со способами предупреждения и локализации взрывов угольной пыли применяются технические решения по непрерывной
пьтлеочистке исходящих вентиляционных струй.
К ним относятся:
обеспыливание струй с помощью водяных и водовоздушных завес; • связывание пыли с помощью туманообразователей; • пылеосаждение с помощью жалюзийных и лабиринтных перегородок; • связывание пыли паром.
Водяные завесы могут быть с рециркуляцией и без рециркуляции воды, однорядные и двухрядные, состоящие из плоскоструйных форсунок ПФ-180.
Расход воды на 1 м3 проходящего воздуха не менее 0,12 кг при давлении 0,40,5 МПа.
Наибольшее распространение получили форсуночные водяные


[стр.,33]

33 завесы без рециркуляции воды [99].
При двухрядных завесах первая из них устраивается в 15 м от лавы, вторая в 5 м от первой.

Но мере подвигания лавызавесы переносятся так, чтобы отставание их от лавы не превышало 20 м.
Эффективность водяных завес тем выше, чем больше запыленность воздуха, а следовательно, и интенсивность
пылеотложения.
Этим объясняется более высокая эффективность первой водяной завесы в сравнении с последующими: Отсюда следует, что, начиная с некоторого числа последовательно устанавливаемых завес, дальнейшее увеличение их количества практически не приводит к росту общей эффективности.
При этом эффективность водяных завес по времени накопления и снижению пылеотложения порядка 30 и 50 % соответственно.
Значительного (порядка 98%) снижения пылеотложения можно достичь, одновременно применяя 10 последовательно установленных завес, [99].
Разновидностью водяных завес являются воздушно-водяные завесы.
Они состоят из оросителей ПГО (пневмогидроорошения) и устанавливаются но периметру выработки на расстоянии 20 м от лавы с направлением факела против движения воздуха.
При работе этих завес угольная пыль, увлажняясь, более интенсивно осаждается на участке длиной 50 м от них и непрерывно поддерживается в связанном состоянии.
Поэтому время накопления взрывоопасного количества пыли за этим участком (далее 50 м от завесы) увеличивается в 2 раза.
Эффективность воздушно-водяных завес выше водяных из-за лучшего распыления воды.
Однако форсунки ПГО сложны в эксплуатации, а необходимость использования сжатого воздуха значительно снижает общую эффективность данного технического решения.
Пылеулавливающие жалюзийные и лабиринтные перегородки, действие которых основано на вихревом осаждении пыли с последующим связыванием ее, устанавливаются на расстоянии 10-15 м от лавы.
Для

[Back]