Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 69]

Впервые такой метод расчета был предложен Гроделем Г.С.
и Червинским М.С.
в 1955 году
[26].
Исходными данными для определения водопроницаемости послужили показатели результатов нагнетания воды в шпур или скважину; расчет производился по формуле
[25] wU,6dg~—i) К = 13,3-------—, миллидарси, (3.1) где W— количество воды, введенной в скважину, л; г расстояние, на которое вода распространилась в пласте, м; г0 радиус шпура пли скважины, м; Тпродолжительность нагнетания, мин; р давление воды, ат; / ~ рабочая длина скважины, м.
По указанной формуле была рассчитана водопроницаемость угольных пластов ряда российских и зарубежных бассейнов, которая, как было установлено, для различных пластов имеет величину, отличающуюся в сотни и тысячи раз.
Группой сотрудников Московского горного института
[45] был предложен аналогичный метод определения фильтрационных свойств угольного пласта.
Авторами предложена и положена в основу расчетов формула
пиХ2 , х (3.2) где t — продолжительность нагнетания; тэ коэффициент эффективной пористости пласта; Xрасстояние, на которое распространилась вода от оси шпура; к — коэффициент фильтрации; Инапор воды в шпуре; г — радиус шпура.
При выводе этой формулы авторы исходят из известной в гидрогеологии зависимости
[стр. 71]

71 3.
С увеличением степени метаморфизма газопроницаемость углей уменьшается.
4.
Газопроницаемость по напластованию значительно выше, чем вкрест напластования.
5.
Методики определения газопроницаемости учитывают некоторые особенности, имеющие место при движении газа в массиве угля (явление сорбции, сжимаемость газа и др.), и не могут быть использованы для определения водопроницаемости.
Водопроницаемость угольного массива можно определить на основании известных в подземной гидравлике закономерностей процесса фильтрации жидкости в‘ проницаемом пласте, залегающем в водонепроницаемых породах [21].
Однако в подземной гидравлике рассматриваются обычно установившиеся процессы фильтрации, в то время как при нагнетании воды в угольный пласт движение сс является нсустановившимся.
Введением в расчетные формулы фактора времени позволяет применить указанные закономерности при рассмотрении неустановившихся процессов.
Впервые такой метод расчета был предложен Гроделем Г.С.
и Червинским М.С.
в 1955 году
[25].
Исходными данными для определения водопроницаемости послужили показатели результатов нагнетания воды в шпур или скважину; расчет производился по формуле:
W К = 13,3 4,6-lg----1 T p l , миллидарси .(3-1) где W количество воды, введенной в скважины, л; г расстояние, на которое вода распространилась в пласте, м; го — радис шпура или скважины, м; Тпродолжительность нагнетания, мин; р — давление воды, ат; /рабочая длина скважины, м;

[стр.,72]

72 По указанной формуле была рассчитана водопроницаемость угольных пластов ряда российских и зарубежных бассейнов, которая, как было установлено, для различных пластов имеет величину, отличающуюся в сотни и тысячи раз.
Группой сотрудников Московского горного института
[46] был предложен аналогичный метод определения фильтрационных свойств угольного пласта.
Авторами предложена и положена в основу расчетов формула
т • X 1 , X t = ----2---------In ----(3.2) к • Н г где / продолжительность нагнетания; т коэффициент эффективной пористости пласта; X расстояние, на которое распространилась вода от шпура; к коэффициент фильтрации; Н напор воды в шнуре; г радиус шпура.
При выводе этой формулы авторы исходят из известной в гидрогеологии зависимости
V х к • Н In * _1_ X ’ (3.3) г где Vx скорость фильтрации воды в пласте при радиальном движении в цилиндрическом сечении на расстоянии X от оси шпура.
Из зависимости U X (3.4) получают U к • Н _1_ X > (3.5) где U действительная скорость движения воды в пласте.

[Back]