Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 82]

До сих пор не установлена закономерность изменения свойств угля под действием различногокласса ПАВ.
Кроме того, известно [63], что даже при близости состава и физико-химических свойств смачиватели могут проявлять различные действия.в пылеулавливающем процессе.
Кроме того, при использовании индивидуальных ПАВ; никакого внимания
нс уделяется структуре продукта, в лю-время как известно, что для.молекул эффективных смачивателей характерносильно разветвленное строение углеводородных углеводородных цепей и расположение полярной группы не на конце, а в их средней части [63]: До настоящеговремени большое внимание уделяется неионогенным ПАВ (ДБ), оказавшимся в условиях кинетического смачивания, более активными.
Однако смачивающее действие ионогенных ПАВ легко усиливается введением в их раствор электролитов, например, катионактивных веществ в раствор анионактивных ПАВ.
Установлено
[63]; что соли жесткости воды (соли кальция, магния) должны улучшать действия ПАВ группы алкиларилсульфонатов (сульфонол, РАС), если содержание этих солей не будет столь большим, чтобы вызвать образование коллоидного осадка., Экспериментальные работы по нагнетанию воды и различных растворов в угольные пласты, с целью его изменения-пылеопасности должны базироваться на физико-химических свойствах обрабатываемого пласта или его участка, что соблюдается не всегда.
Важной характеристикой пласта является прочность, оказывающая влияние на производительность угольных комбайнов.
Прочность-угольного пласта отражает его природные свойства: характер его структуры, плотность внутренних связей.
Уголь представляет собой гетерогенное, структурно-неоднородное вещество, состоящее из твердого скелета, а также трещин и пор, заполненных газом и жидкостью.
При механическом или гидровоздействии на него, производимом под давлением, происходит пластическая деформация угля, которая выражается в частичном дроблении твердых частиц, в нарушении перемычек между порами, т.
е.
в частичном преобразовании скелета угольного вещества.
При
82
[стр. 93]

93 Смачивание угольной пыли растворами ПАВ один из перспективных способов борьбы с угольной пылью в шахтах.
Этой области применения ПАВ посвящено много работ, в том числе [34, 51, 67, 72, 106].
Однако до сих пор не существует единого мнения о количественном составе раствора ПАВ и его распределении в массиве.
Как правило, выбор оптимальных концентраций поверхностноактивных добавок производится по величине поверхностного натяжения раствора и краевому углу смачивания (ст-cos<9), что связано с ошибками, так как по мере продвижения раствора ПАВ в фильтрационный объем угля его концентрация меняется вследствие адсорбционных процессов.
Кроме того, нс всегда учитывается, что для каждого класса угля существует своя оптимальная добавка ПАВ к воде.
Величина этой оптимальной добавки ПАВ зависит от свойств угля и применяемой для увлажнения пласта шахтной воды.
До сих пор не установлена закономерность изменения свойств угля под действием
различною класса ПАВ.
Кроме того, известно [64], что даже при близости состава и физико-химических свойств смачиватели могут проявлять различные действия в пылеулавливающем процессе.
Кроме того, при использовании индивидуальных ПАВ никакого внимания
не уделяется структуре продукта, в то время как известно, что для молекул эффективных смачивателей характерно сильно разветвленное строение углеводородных углеводородных цепей и расположение полярной группы не на конце, а в их средней части [64].
До настоящего времени большое внимание уделяется неионогенным ПАВ (ДБ), оказавшимся в условиях кинетического смачивания, более активными.
Однако смачивающее действие ионогенных .
ПАВ легко усиливается введением в их раствор электролитов, например, катионактивных веществ в раствор анионактивных ПАВ.
Установлено
[64],

[стр.,94]

94 что соли жесткости воды (соли кальция, магния) должны улучшать действия ПАВ группы алкиларилсульфонатов (сульфонол, РАС), если содержание этих солей не будет столь большим, чтобы вызвать образование коллоидного осадка.
Экспериментальные работы по нагнетанию воды и* различных растворов в угольные пласты с целью его изменения пылеопасности должны базироваться на физико-химических свойствах обрабатываемого пласта или его участка, что соблюдается
нс всегда.
Важной характеристикой пласта является прочность, оказывающая влияние на производительность угольных комбайнов.
Прочность угольного пласта отражает его природные свойства: характер его структуры, плотность внутренних связей.
Уголь представляет собой гетерогенное, структурно-неоднородное вещество, состоящее из твердого скелета, а также трещин и пор, заполненных газом и жидкостью.
При механическом или гидровоздействии на него, производимом под давлением, происходит пластическая деформация угля, которая выражается в частичном дроблении твердых частиц, в нарушении перемычек между порами, т.
е.
в частичном преобразовании скелета угольного вещества.
При
этом изменяются число и размеры пор и трещин за счет частичного перекрытия пустот.
Кроме того, при гидровоздействии на угольный пласт возрастает объемная упругость жидкостей и газов, заполняющих поры.
В случае растворения газа в жидкости упругие свойства и плотность сильно изменяются, а, следовательно, изменяется и прочность угольного пласта.
Эффективность гидравлического воздействия на угольный массив зависит, прежде всего, от равномерной насыщаемости угля рабочей жидкостью.
J3 свою очередь, полнота и равномерность обработки угольных пластов зависит от свойств массива, свойств нагнетаемой жидкости, а также времени контакта рабочей жидкости с углём [22, 47, 63, 80].
Именно

[Back]