Проверяемый текст
Прокопович Алексей Юрьевич. Повышение пылевзрывобезопасности при разработке угольных пластов путем термовлажностной химреагентной обработки угольного массива (Диссертация 2009)
[стр. 84]

По трещинам и макропорам рабочая жидкость, нагнетаемая в пласт под давлением, движется со сравнительно большей скоростью, чем в микрои ультрамикропорах.
Заполнение тонкой структуры угля происходит за счет самодвижения жидкости.и служит важным фактором, определяющим качество и эффект увлажнения угольных пластов.
Степень проникновения, рабочей жидкости в природные зоны массива находится в прямой зависимости от объёма и времени воздействия жидкости на угольный пласт.

Опыты по изучению газоотдачи, проведенные на карагандинских углях, показали, что чем больше пласт способен принять влаги, тем выше его газоотдача [11].
Следовательно, степень влагонасыщения углей может служить критерием полного и равномерного распределения рабочей жидкости в угольном массиве, величиной, определяющей эффективность того или иного ПАВ.

3.4.
Основные закономерности процесса нагнетания в
пласт газонаполненных растворов ПАВ Движение воды в угольном пласте при нагнетании является фильтрационным процессом.
Главным свойством пористой среды при фильтрации является проницаемость, под которой понимается способность среды пропускать че-' рез себя жидкость (или газ).
Основной закон фильтрации закон Дарси определяет связь между скоростью фильтрации
V* и потерей напора Ар потока жидкости на длине А/ в зависимости от свойств среды V = /с-ДР д*дГ (3.13) где к коэффициент проницаемости среды; ц абсолютная вязкость жидкости.
В ряде случаев при изучении фильтрации одинаковой по вязкости жидкости (или газа) фильтрационную способность среды выражают через коэффи*
скорость фильтрации отношение расхода жидкости к площади пласта, через которую про исходит фильтрация 84
[стр. 76]

76 способов определения фильтрационных свойств угольного пласта не позволяет объективно оценить величину водопроницаемости.
3.3.
Основные закономерности процесса нагнетания воды
в угольный пласт 3.3.1.
Параметры увлажнения угольных пластов Движение воды в угольном пласте при нагнетании является фильтрационным процессом.
Главным свойством пористой среды при \ фильтрации является проницаемость, под которой понимается способность среды пропускать через себя жидкость (или газ).
Основной закон фильтрации закон Дарси определяет связь между скоростью фильтрации
У' и потерей напора Ар потока жидкости на длине Д/ в зависимости от свойств среды: где к — коэффициент проницаемости среды; р — абсолютная вязкость жидкости.
В ряде случаев при изучении фильтрации одинаковой по вязкости жидкости (или газа) фильтрационную способность среды выражают через коэффициент
фильтрации с, который одновременно характеризует как свойства среды, так и жидкости (или газа): Последнее определение фильтрационных свойств среды менее удобно, так как не позволяет непосредственно сопоставить результаты опытов по фильтрации жидкостей различной вязкости (например, метана и воды).
Поэтому фильтрационные свойства среды могут выражаться через коэффициент водопроницаемости, имеющий размерность дарси d.
скорость фильтрации отношение расхода жидкости к площади пласта, через которую происходит фильтрация к Ар //•А/’ (3.13) (3.14)

[стр.,95]

95 установление необходимой продолжительности контакта рабочей жидкости с углём позволяет максимально использовать свойства вводимых в нее добавок с заданной целью.
Гак в работе [73] для обеспечения эффективности увлажнения угля как средства борьбы с пылью и газом, рекомендуется, 4 чтобы время нагнетания в угольный пласт составляло не менее 25-30 суток.
Однако при подземной гидрообработке угля не всегда этого придерживаются.
Установлено [11], что при внедрении в уголь рабочих жидкостей происходит вытеснение метана и замещение части его в сорбционном объеме угля, что определяется скоростью и временем движения жидкости по трещинам и порам угольного пласта.
Введение в рабочую жидкость добавок поверхностно-активных веществ способствует увеличению скорости пропитки, а, следовательно, сокращению времени дегазации пласта путем увеличения скорости вытеснения газа из сорбционного объема угля.
Исследовано [39], что при производительности насосной установки 30 л/мин достигается эффект ослабления угольного массива, приводящий к раскрытию имеющихся и созданию дополнительных трещин в пласте.
Рабочая жидкость в первую очередь движется по наиболее крупным пластовым трещинам, которые при этом расширяются, а затем фильтруется в более мелкие.
Фильтрация является основным видом движения жидкости в пористой среде.
По трещинам и макропорам рабочая жидкость, нагнетаемая в пласт под давлением, движется со сравнительно большей скоростью, чем в микрои ультрамикропорах.
Заполнение тонкой структуры угля происходит за счет самодвижения жидкости и служит важным фактором, определяющим качество и эффект увлажнения угольных пластов.
Степень проникновения рабочей жидкости в природные зоны массива находится в прямой зависимости от объёма и времени воздействия жидкости на угольный пласт.


[стр.,96]

96 i Опыты по изучению газоотдачи, проведенные на карагандинских углях, показали, что чем больше пласт способен принять влаги, тем выше его газоотдача [11].
Следовательно, степень влагонасыщения углей может служить критерием полного и равномерного распределения рабочей жидкости в угольном массиве, величиной, определяющей эффективность того или иного ПАВ.

Изменение прочностных характеристик угля при применении смачивающих добавок.
Использование органических ПАВ в процессе физико-химического взаимодействия водных растворов электролитов с породой [49] способствует более быстрому и эффективному смачиванию поверхности пород и впитыванию раствора в трещины и поры, обеспечивая формирование адсорбционных и смачивающих пленок воды на поверхности породы, что в свою очередь оказывает влияние на проявление поверхностных сил и физико-механические свойства пород.
Степень разупрочнения горных пород зависит от степени заполнения норового пространства породы модифицирующим раствором: чем меньше незаполненный поровый объем порода, тем выше степень разупрочнения.
Так, при уменьшении незаполненного норового объема до 1-2% прочность различных пород снижается в 1,6-3 раза и более.
При более полном заполнении порового пространства породы в процессе предварительной обработки горного массива модифицирующими растворами выполняются основные условия проявления эффекта Рсбиндера снижение поверхностной энергии материала за счет компенсации поверхностных сил молекулами среды и непременное наличие среды в зоне развития трещины, что проявляется в двух стадиях постепенное зарождение и развитие "равновесных" микротрещин на основе локальной концентрации деформаций и напряжений, и относительно быстрое распространение трещин, утративших равновесность, вследствие механического воздействия на отдельность.
Внутренний массообмен в

[Back]