Проверяемый текст
Герасимов, Михаил Евгеньевич; Развитие и регулирование маркетинговой деятельности предприятий в аграрном секторе экономики (Диссертация 2000)
[стр. 11]

стремление потреби гелей приобретать не сельскохозяйственные продукты и сырье.
С каждым годом всё более увеличивающееся число покупателей хочет приобретать не пищевые продукты, а готовые продовольственные блюда.
Ответ на вопрос почему мы сейчас едим то, что мы едим? зависит от многих факторов: обычаев, культуры, традиций; доступности пищи и её цены; вкуса и
питательности; удовольствия или здоровья.
Соотношение между этими факторами для данного региона в данный период времени
должны определяться рыночными и маркетинговыми исследованиями.
Только на их основе предприятия АПК могут определиться с особенностью покупательских предпочтений и удовлетворить их [3, 34, 36,41, 113].
Среди всей совокупности факторов, воздействующих на продовольственный выбор потребителей, необходимо выделить два уровня: общенациональный и индивидуальный.
На общенациональном уровне
суммарные расходы потребителей на продовольствие могут возрастать по следующим причинам: 1.Увеличивается население и, следовательно, количество продовольствия.
В России на протяжении последних 15 лет население медленно сокращалось ( с 148,0 млн.
чел.
в 1990 г.
до 143,5 млн.
чел в 2005 году, т.е.
на 3,1%), что связано с депопуляцией (превышение смертности над рождаемостью) и общим «старением» жителей страны.
Поэтому
суммарные объемы продовольствия, потребляемого россиянами объективно должны несколько снижаться.
Вместе с тем, данный процесса в сторону увеличения корректируется за счет того, что: 1) средняя продолжительность жизни россиян, сократившаяся в начале 1990-х годов, начала расти и составляет уже 67 лет; 2) возрастает доля городского населения, достигающая в настоящее время 73%.
Если в середине восьмидесятых годов уровень потребления продовольствия в России соответствовал, по данным Всемирной Продовольственной Организации ООН (ФАО), уровню потребления стран
[стр. 21]

регионов.
Так, в 1999 году Россия имела дефицит продовольствия в 22 из 89 регионов страны.
В целом, предпочтения потребителей при покупке пищи основываются на смеси этих четырёх перечисленных факторов.
Вместе с тем, их следует воспринимать не как правило, а как тенденцию.
Люди не всегда поступают рационально.
Однако, доминирующей стратегией в покупках продовольствия, по мере развития общества, становится стремление потребителей приобретать не сельскохозяйственные продукты, а пищу.
Более того, всё увеличивающееся число покупателей хочет приобретать не пищевые продукты, а готовые продовольственные блюда.
Ответ на вопрос почему мы сейчас едим то, что мы едим? зависит от многих факторов: обычаев, культуры, традиций; доступности пищи и её цены; вкуса и
аромата; удовольствия или здоровья.
Соотношение между этими факторами для данного региона в данный период времени
определяется маркетинговыми исследованиями.
Именно на их основе фирмы АПК определяют потребности покупателей и стремятся насытить их с прибылью (3, 34, 36, 41, 113).
Среди факторов, воздействующих на выбор потребителями пищи, необходимо разделить два уровня: общенациональный и индивидуальный.
На общенациональном уровне
расходы потребителей на продовольствие могут возрасти по трём причинам: • увеличивается население и, следовательно, количество пищи, которое оно съедает; • растут цены на продовольствие; • потребители предпочитают покупать более дорогую еду и маркетинговые услуги.
Первая.
В России на протяжении 1990-х годов население медленно сокращалось (до 146,3 млн.
чел в 1999 году), что связано с превышением смертности над рождаемостью и общим «старением» жителей страны.
Поэтому
объём продовольствия, потребляемого россиянами, за последнее десятилетие снизился.
Вместе с тем, две составляющих этого процесса указывают на увеличение объёмов покупаемого продовольствия: 1) средняя продолжительность жизни россиян, сократившаяся в начале 1990-х годов, начала расти к 1999 году (до 67 лет); 2) высока доля городского населения 106,9 млн.
человек по сравнению с 39,5 млн.
человек, проживающих в сельской местности.
Если в середине восьмидесятых годов уровень потребления продовольствия в России соответствовал, по данным Всемирной Продовольственной Организации ООН (ФАО), уровню потребления стран
ЕС, то в девяностые годы по мере расширения кризиса российской экономики потребление продовольственных товаров сокращалось и количественно, и качественно.
Потребление на душу населения наиболее ценных видов пищи мясных и молочных продуктов уменьшилось с 1990 г.

[Back]