Проверяемый текст
Герасимов, Михаил Евгеньевич; Развитие и регулирование маркетинговой деятельности предприятий в аграрном секторе экономики (Диссертация 2000)
[стр. 18]

процессом.
Даже значительное уменьшение сельскохозяйственного производства является медленным и трудным.
Раз инвестиции в сельскохозяйственные постройки, в оборудование и в другой реальный
основной капитат уже сделаны, то изменения в них очень сложны и дорогостоящи.
Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создаёт элемент высокого риска в сельском хозяйстве,
а значит и в продовольственной сфере в целом.
Так, рынок, для которого в течение длительного времени выращивается продукт,
можег измениться к периоду его рыночной поставки.
Изменения в потребительских вкусах и предпочтениях могут
обусловить перераспределение ресурсов предприятия, поскольку структура рыночного спросе может претерпеть количественнокачественные трансформации.
Высокие цены, образовавшиеся в результате временного дефицита сельскохозяйственного продукта, могут изменить покупательское поведение и сократить
емкость потребительского рынка.
Эти относительные непредсказуемые и неконтролируемые процессы создают многие е проблемы для сельскохозяйственных производителей и развития продовольственного рынка регионов.
Большая часть продовольственной продукции относится к «предметам первой необходимости».
Это означает, что возрастание спроса на
нее происходит медленнее, чем рост доходов.
В частности, семьи, имеющие в
низкий доход, расходуют на питание большую часть своего дохода, но по мере его роста они стабилизируют свои расходы на предметы первой необходимости (прежде всего на питание).
Потребление продуктов питания (как предметов первой необходимости) занимает
относительно устойчивую долю в структуре расходов населения, тем не менее, эго отнюдь не означает, что на каждом рынке того или иного продукта сохраняется стабильная ситуация.
Основной
проблемой для устойчивой динамики отдельных субрынков является заменяемость пищевой продукции.
Потребители предпочитают приобретать
[стр. 27]

объясняется тем, что: во-первых, общий объём выращенной продукции определяется работой многих относительно небольших производителей, действующих независимо, и, во-вторых, результаты производства в значительной мере зависят от погодных условий и биологических систем.
Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменить её выпуск и для этого попытаются обрабатывать больше или меньше площади, или же откармливать меньшее или большее количество птицы.
Однако, конечный результат будет зависеть и от многих других, относительно неконтролируемых факторов, воздействующих на урожай или на продуктивность животных погоды, природных катаклизмов (засухи, урагана и т.п.).
Возможности сельскохозяйственных производителей реагировать на изменение ситуации на рынке, объективно, довольно ограниченны: помимо известного временного лага, вызванного продолжительностью биологических циклов выращивания продукта, издержки по его производству носят, в основном, постоянный характер.
Невозможно быстро прекратить или изменить сельскохозяйственное производство.
Напротив, маркетинговые фирмы и потребители могут приспособиться к изменению предложения сельскохозяйственных продуктов в более короткие сроки, чем хозяйства к изменению факторов производства.
Пример.
Производитель консервированной кабачковой икры должен оценить количество продукта, которое может быть продано по цене, рассчитанной на год вперёд.
Переработчик может, исходя из этой оценки, заключить контракты на требуемые посевные площади с производителями кабачков.
Если оценки рыночных условий и урожайности были сделаны правильно, то производитель консервов будет упаковывать и продавать их, как планировалось.
Но и рыночные оценки могут быть ошибочными, и погодные условия в наступившем году неблагоприятными, Слишком высокий прогноз урожая может привести к тому, что переработчик окажется без достаточного количества кабачков, чтобы удовлетворить рыночный спрос.
Кроме отмеченных проблем приспособления в краткосрочном периоде, необходимо учесть, что существуют длительные периоды для изменения производства некоторых сельскохозяйственных продуктов.
В отличие от других отраслей, на рынках сельскохозяйственной продукции при резком повышении спроса со стороны потребителей невозможен моментальный всплеск роста продукции и, соответственно, прибыли для её производителей.
Этот процесс уравновешивание спроса и предложения имеет известный временной лаг.
Фруктовые деревья растут несколько лет, прежде чем они начнут плодоносить, но рыночные условия могут существенно измениться за этот период.
Увеличение производства молока также является медленным процессом.
Даже значительное уменьшение сельскохозяйственного производства является медленным и трудным.
Раз инвестиции в сельскохозяйственные постройки, в оборудование и в другой реальный


[стр.,28]

основной капитал уже сделаны, то изменения в них очень сложны и дорогостоящи.
Неспособность быстро приспособиться к изменяющимся условиям создаёт элемент высокого риска в сельском хозяйстве.

Так, рынок, для которого в течение длительного времени выращивается продукт,
может измениться к периоду его рыночной поставки.
Изменения в потребительских вкусах и предпочтениях могут
привести к переоценке распределения хозяйствами сельскохозяйственных ресурсах, так как они, возможно, уделяли слишком много внимания производству тех продуктов, которые больше не требуются.
Высокие цены, образовавшиеся в результате временного дефицита сельскохозяйственного продукта, могут изменить покупательское поведение и сократить
потребительский рынок на этот продукт, когда в конце концов будет выращено его прежнее количество.
Эти относительные непредсказуемость и неконтролируемость создают многие маркетинговые проблемы для сельскохозяйственных производителей.
Большая часть продовольственной продукции относится к «предметам первой необходимости».
Это означает, что возрастание спроса на
сельскохозяйственные продукты происходит медленнее, чем рост доходов.
В частности, семьи, имеющие в
начале низкий доход, расходуют на питание большую часть своего дохода, но по мере роста доходов они стабилизируют свои расходы на предметы первой необходимости (прежде всего на питание).
Более того, чётко просматривается, в соответствии с законом Э.Энгеля, тенденция: чем уровень семейных доходов в стране выше, тем доля расходов на питание ниже (и наоборот).
Из того факта, что потребление продуктов питания (как предметов первой необходимости) занимает устойчивую «нишу» в структуре расходов населения отнюдь не следует, что на каждом рынке того или иного сельскохозяйственного продукта сохраняется стабильная ситуация.
Основной
опасностью для рынка отдельного продукта является заменяемость пищевой продукции.
Потребители предпочитают приобретать
не «килограмм еды», а конкретные хлеб, огурцы, молоко, говядину и т.п.
Поэтому при изменении цены (например, в сторону повышения) на какой-либо продукт потребители в рыночной экономике всегда могут заменить его другим (2, 39, 70).
Производители сельскохозяйственной продукции, пытаясь повлиять на цены через свои коллективные и индивидуальные действия, постоянно сталкиваются с трудностями.
На рынке они являются в большинстве случаев «ценополучателями».
Для того, чтобы увеличить цены через контроль предложения или рекламную компанию, сельскохозяйственные производители должны действовать как согласованная группа.
Но чем больше число участников и чем более различны их экономические условия, тем труднее им организоваться и действовать на рынке сообща.
Так, пригородные хозяйства, расположенные рядом друг с другом, согласовывают

[Back]