Проверяемый текст
Герасимов, Михаил Евгеньевич; Развитие и регулирование маркетинговой деятельности предприятий в аграрном секторе экономики (Диссертация 2000)
[стр. 20]

общенациональной деятельности имеют лучшую рыночную информацию.
Л значит и оперативность.
^ Еще совсем недавно для сельскохозяйственных предприятий не существовало необходимости развивать собственный продовольственный маркетинг, поскольку условия гарантировали всем честные или, по меньшей мере, равные цены.
Однако сегодня прямые договоры с переработчиками и оптовиками, вертикальная интеграция, и контрактные отношения фактически выводят значительную часть продовольственных продуктов из-под действия рыночных сил и не обеспечивают больше
гарантии в высоком уровне эффективности на продовольственных рынках.
Как результат, сельскохозяйственные производители должны быть, сейчас, более квалифицированными в своих маркетинговых решениях
и рыночных оценках.
Большинство сельскохозяйственных предприятий страны все еще сохраняют производственную ориентацию в своей деятельности, пищевые же поддерживаю'1 ориентацию на коммерческое планирование производства, включающее: выбор продукта, определение его характеристик, сроков и цены.
Более того,
часто сельскохозяйственные производители отстраняются от тех видов продовольственного маркетинга, которые имеют большой потенциал роста.
Поэтому, не участвуя в увеличивающей стоимость продовольственной продукции переработке, рекламе, сбытовой деятельности
эти предприятия просто сохраняют статус производителя сырых материалов для пищевой отрасли.
Фирмы
и предприятия перерабатывающих продовольственных отраслей не имеют подобных ограничений [10,29,44].
В
АПК России сельскохозяйственные предприятия имеет два принципиальных направления своею перспективного развития.
Первый технологический.
В этих условиях предприятие выпускает продукцию, на которую рынок назначает цены после производства.
При таком подходе для
него не имеют ценности иные способы производства продукции, кроме апробированных.
Все производственные новации связаны
[стр. 29]

цены на овощи, но, иногда, хозяйства, располагающие большим объёмом продукции, снижают цены, подрывая тем самым общую политику.
Кроме того, здесь часто возникает проблема безбилетника (free rider problem).
Сельскохозяйственные производители могут попытаться увеличить цены через программы добровольного контроля над предложением сельскохозяйственной продукции, рекламные усилия, или через ассоциацию фермеров по ведению переговоров.
Если всё завершится успешно, то результирующая цена принесёт выгоды всем сельскохозяйственным производителям, безотносительно к тому: участвуют они в групповых действиях или нет.
Поэтому на практике иногда бывает трудно добиться группового участия и необходимой поддержки для достижения успеха.
Так же, если цена на товар и, соответственно, прибыли будут высоки, то отдельные сельскохозяйственные производители будут стремиться расширить выпуск, и несколько из них могут сделать это без последствий.
Однако, если все производители сельскохозяйственной продукции попытаются увеличить производство, то рыночные цены и прибыли упадут.
Высококонкурентные условия в сельском хозяйстве ведут к тому, что цены на сельскохозяйственные продукты держатся близко к издержкам производства.
Данная проблема имеет две грани.
С одной стороны, падающие цены на сельскохозяйственную продукцию не будут столь опасными для производителей, если они смогут приспособить использование факторов производства к снизившимся ценам.
Но увеличившаяся зависимость сельскохозяйственных производителей от промышленных средств производства оставляет им слишком малый запас времени на адаптацию к падающим ценам на сельскохозяйственную продукцию.
С другой стороны, увеличивающиеся цены на сельскохозяйственную продукцию повышают выгодность хозяйств и ведут к подъёму цен на факторы производства, особенно на пахотные земли, иной способ, когда фермеры оказываются под давлением связки «издержки цены сельскохозяйственной продукции».
Для сопоставления: в 1999 году 1 га сельскохозяйственных земель стоил: в Венгрии 410 долл., во Франции 3 200 долл., в Голландии 14 700 долл.
Фирмы, занимающиеся продовольственным маркетингом, имеют два неоспоримых преимущества над производителями сельскохозяйственной продукции: они крупнее, и из-за своей общенациональной и международной деятельности имеют лучшую рыночную информацию.
Когда-то для сельскохозяйственных производителей не существовало необходимости быть связанными с продовольственным маркетингом, поскольку высококонкурентные условия гарантировали всем честные или, по меньшей мере, равные цены.
Однако сегодня прямые договоры с переработчиками и оптовиками, вертикальная интеграция, и контрактные отношения фактически выводят значительную часть продовольственных продуктов из-под действия рыночных сил и не обеспечивают больше


[стр.,30]

гарантии в высоком уровне эффективности на продовольственных рынках.
Как результат, сельскохозяйственные производители должны быть, сейчас, более квалифицированными в своих маркетинговых решениях.

Сельскохозяйственные производители сохраняют продуктовую ориентацию, а фирмы, продовольственного маркетинга поддерживают ориентацию на коммерческое планирование производства, включающее выбор продукта для выращивания, определение его характеристик, сроков и цены.
Более того,
многие сельскохозяйственные производители не участвуют в тех видах продовольственного маркетинга, которые имеют большой потенциал роста.
Поэтому, не участвуя в увеличивающей стоимость продовольственной продукции переработке, рекламе, сбытовой деятельности
некоторые хозяйства просто сохраняют статус производителя сырых материалов для пищевой отрасли.
Фирмы
же продовольственного маркетинга не имеют подобных ограничений (10,29,44).
В
современной России каждое сельскохозяйственное предприятие имеет два возможных пути своего будущего развития.
Первый, условно, может быть назван технологическим.
Хозяйство выращивает продукцию, на которую рынок назначает цены после производства.
При таком подходе для
предприятия не имеют ценности иные способы производства продукции, кроме апробированного, поскольку их использование требует приобретения дополнительных знаний и связано с ростом неопределенности и риска.
Как следствие, хозяйство нацелено не на достижение наивысших цен на свою продукцию каждый год, но может достигать высоких цен лишь в неурожайные годы («ограниченное предложение»), когда переработчики и дистрибьютеры готовы уплатить большие цены, чтобы получить поставки любого количества и качества.

[Back]