Проверяемый текст
Герасимов, Михаил Евгеньевич; Развитие и регулирование маркетинговой деятельности предприятий в аграрном секторе экономики (Диссертация 2000)
[стр. 28]

• появление и усиление позиций всемирных пищевых компаний, распространение глобальных товарных марок, увеличение иностранных инвестиций в пищевую промышленность.
Пищевая промышленность сегодня может быть разделена на два принципиально различающихся между собой сектора: доминирующая часть, которая состоит из нескольких очень крупных
предприятий, обеспечивающих основную долю продаж отрасли и производящих хорошо известные потребителям товарные марки (олигополии); конкурентное окружение, которое состоит из большого числа фирм (в том числе перерабатывающих предприятий хозяйств), производящих менее известные товарные марки и обеспечивающих относительно небольшую долю продаж отрасли.
Для них характерны: или совершенная конкуренция, или монополистическая конкуренция.

Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и изготовлению продовольствия должны выбирать свой подход к реализации продукции и могут избирать рынки для своей продукции различными путями.
Крупные предприятия, обычно, имеют собственные каналы реализации.
Небольшие предприятия могут продавать свою продукцию через брокеров продовольственных товаров.

Сбытовые каналы формируются: 1.
промышленными потребителями, 2.
системой общественного питания, 3.
потребительскими рынками.
Месторасположение предприятий перерабатывающей промышленности оказывает существенное влияние на маркетинг в агропромышленном комплексе
и развитие региональных продовольственных рынков.
При этом определяется оптимальное базирование предприятия должно ли оно размещаться в районах производства сельскохозяйственной продукции, то есть поближе к источникам сырых сельскохозяйственных продуктов, или в городах, ближе к потенциальным потребителям?
[стр. 38]

продукции и делают её удобной для домашнего приготовления, а так же используют всё новые упаковочные материалы.
Например, пакеты для бутербродов с герметичной застёжкой Ziploc позволяют полностью сохранить их свежими.
Применяя новые технологии, фирмы перерабатывающей сферы, иногда, прямо конкурируют со старыми отраслями.
Так, предприятия по производству замороженных пищевых продуктов жёстко конкурируют с консервной промышленностью.
Большая часть инноваций и новых продуктов появляется именно в этом секторе АПК.
Продуктовые инновации вызывают создание нового продукта или модификацию прежнего.
Процесс инновации предполагает новые или модифицированные способы производства.
Для развития своих маркетинговых идей фирмы пищевой индустрии используют исследования рынка, открытия учёных-диетологов, услуги рекламных агентств, позволяющие им отслеживать спрос и восприятие потребителями новых продовольственных продуктов.
Но, в итоге, успех для новых пищевых продуктов может быть достигнут, а, может быть, и нет.
Сейчас, в США предприятия по производству продовольствия вводят на рынок более чем 15 ОООновых пищевых продуктов ежегодно с уровнем неудач, превышающим 90% (2,3, 10, 28, 47,61).
Мы полагаем, что для предприятий перерабатывающей сферы в продовольственном маркетинге характерны следующие тенденции развития: • уменьшение числа предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и изготовлению пищевых товаров, увеличение размеров среднего предприятия отрасли; • усиление специализации перерабатывающих заводов и развитие диверсифицированных фирм; • появление многоотраслевых компаний, расширение процессов образования конгломератов, слияний и приобретений действующих предприятий отрасли; • появление и усиление позиций всемирных пищевых компаний, распространение глобальных товарных марок, увеличение иностранных инвестиций в пищевую промышленность.
Пищевая промышленность сегодня может быть разделена на два принципиально различающихся между собой сектора: доминирующая часть, которая состоит из нескольких очень крупных
фирм, обеспечивающих основную долю продаж отрасли и производящих хорошо известные потребителям товарные марки (олигополии); конкурентное окружение, которое состоит из большого числа фирм (в том числе перерабатывающих предприятий хозяйств), производящих менее известные товарные марки и обеспечивающих относительно небольшую долю продаж отрасли.
Для них характерны: или совершенная конкуренция, или монополистическая конкуренция.


[стр.,39]

Фирмы по переработке сельскохозяйственной продукции и изготовлению продовольствия должны выбирать свой подход к реализации продукции и могут избирать рынки для своей продукции различными путями.
Крупные предприятия, обычно, имеют собственные каналы реализации.
Небольшие предприятия могут продавать свою продукцию через брокеров продовольственных товаров.

Существуют три основных рынка для предприятий перерабатывающей сферы: 1.
промышленные потребители, 2.
система общественного питания, 3.
потребительские рынки.
В территориальном аспекте они могут вовлекать местные, региональные, национальные или международные рынки для продаж своей продукции.
Конечно, соотношение между этими секторами для различных продуктов изменяется, но доминирующая часть фирм каждой подотрасли пищевой промышленности хорошо известна большинству потребителей.
Многие из этих фирм являются транснациональными корпорациями, реализующими свою продовольственную продукцию по всему свету.
Крупнейшие в мире производители продовольствия представлены в таблице 3.
Таблица 3 Крупнейшие в мире фирмы по производству пищевых продуктов и прохладительных напитков (no состоянию на 31 мая 1999 года) К о м п а н и я ,с тр а н а О сно вны е п р о и зво д и м ы е пр од укты и вид ы д е ятел ьн о сти О бъем п р од а ж (млн.
до лл .) Р ы но чная с то и м о сть ко м п а н и и (м л н.
д о л л .) P hilip M orris.
С Ш А З ерновы е, сы р, пиво, го то вы е пищ евы е n ooavirrw 57 813 93 547 N estle, Ш вей ц а ри я Коф е, го то вы е пр од о вол ьстве н ны е товаоы 47 026 71 577 U n ile ve r Р_С.
В ел икоб оитания Р азноо б ра зны е го то вы е пищ евы е n D O JJV K T b l 4 3 43 8 25 6 2 4 U n ile ve r NV, Н ид ерл а нд ы Р азноо б ра зны е го то вы е пищ евы е продукты 4 2 163 3 8 1 4 8 C o nA g ra, С Ш А М ясо, д о м а ш н яя птица, мука, ра зно о б р а зны е го товы е пищ евы е товаоы 23 841 12 72 4 P ep siC o, С Ш А П р о хл а д и те ль н ы е н апитки, закуски, б л ю д а д л я ое сто о а н ов 22 438 5 2 394 S a ra Lee.
С Ш А У па ко ван ны е м ясопр од укты , конди тер ски е изд ел ия, б л ю д а для оестооанов 20 011 21 88 9 C oca-C ola, С Ш А П р охл ад и те льны е н апитки, ф руктовы е соки.
ко<Ье 1 8 8 1 3 16 8 99 0 A rc h e r D a nie lsM idland.
С Ш А Р а сти тел ьн о е м асло, м ука, обработка K V K V D V 3 b l 16 109 8 852 M cD o nald's, С Ш А б л ю д а б ы стр о го приготовления, пр о д о во л ьстве н ны й сервис 12 421 52 281

[стр.,41]

41 PCCC'-WiKftSfc I fbc>c^ ' 1 $ * j • i S Y S T E M S j Лаваль Агри».
Ещё более наступательно действует московский «Вимм-БилльДанн», который осуществив многомиллионные инвестиции в сельхозпредприятия, поставляющие ему молоко, имеет лучшую среди российских переработчиков сырьевую базу (10, 93).
Такое направление маркетинговых стратегий перерабатывающих предприятий, дающее им конкурентное преимущество на рынке, особенно важно в современных российских условиях, так как производить продукты из импортного сырья (в частности, сухого молока) становится нерентабельным.
Особенно актуально это для мясной подотрасли, где мясокомбинаты как работали, так и работают на две трети (в Москве —на 90%) на импортной говядине и свинине.
Месторасположение предприятий перерабатывающей промышленности оказывает существенное влияние на маркетинг в агропромышленном комплексе.

Основной проблемой здесь является: должно ли перерабатывающее предприятие размещаться в районах производства сельскохозяйственной продукции, то есть поближе к источникам сырых сельскохозяйственных продуктов, или же перерабатывающее предприятие должно размещаться в городах, ближе к потенциальным потребителям? Правильное решение проблемы размещения перерабатывающих предприятий находится под воздействием таких факторов как: • объёмы перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, • скоропортящийся товар или нет, • издержки труда, • транспортные издержки.
Итоговый ответ зависит от относительных издержек транспортировки сырых сельскохозяйственных продуктов на перерабатывающие предприятия и доставки переработанных продуктов потребителям.
Общая тенденция здесь такова: если сельскохозяйственный продукт является объёмным в сравнении с конечным продуктом, и единица стоимости конечного продукта выше, чем у сельскохозяйственного продукта, то перерабатывающее предприятие должно быть расположено ближе к источнику сельскохозяйственной продукции.
Поэтому около сельскохозяйственных производителей размещаются, как правило, предприятия по переработке и производству зерновых продуктов, растительного масла, мяса птицы, яиц, сыра, сливочного масла; и перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на операциях консервирования и замораживания.
Если же конечный продукт является более скоропортящимся, чем сельскохозяйственный продукт, то перерабатывающее предприятие лучше размещать поближе к потребителям.
Поэтому около центров реализации размещаются молокозаводы, пекарни, предприятия по производству мороженного, хлебозаводы; а также перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на функциях расфасовки и дальнейшей переработки продукции.

[Back]