Проверяемый текст
Герасимов, Михаил Евгеньевич; Развитие и регулирование маркетинговой деятельности предприятий в аграрном секторе экономики (Диссертация 2000)
[стр. 33]

выполняют роль интегратора с помощью контрактации и вертикальной координации цепи производство реализация.
5.
Развитие предприятий пищевой индустрии находится под сильным давлением регулирующих мер государства: по охране окружающей среды, по безопасности пищи и т.д.

Оптовая и розничная торговля представляют собой конечные стадии
каналов продовольствия.
Оптовая торговля продовольствием часто не слишком заметна, но она является критически важным элементом в продовольственном маркетинге
и выполняет роль посредника между сельскохозяйственными производителями, переработчиками и розничной торговлей.
Оптовики продают продовольственные товары: • розничным торговым фирмам; •
сторонним оптовикам; • перерабатывающим предприятиям.
Работа оптового торговца продовольствием состоит в том, чтобы эффективно собрать различные продукты в необходимых объёмах от точки погрузки или от фирм перерабатывающей сферы, и продать их небольшими партиями розничным торговцам.
Это крайне полезная и важная услуга.

Предприятия розничной торговли имеют, как правило, небольшие запасы по каждому из продовольственных товаров, которые они продают.
Розничные торговцы не могут искать все необходимые им товары и непосредственно иметь дело со всеми производителями.
С другой стороны
предприятия перерабатывающей сферы не могут, по многим причинам, обслуживать с выгодой для себя потребности розничных торговцев в небольших партиях своей продукции.
Эти функции выполняют оптовики.
В России тенденции развития оптовой и розничной торговли отличаются своеобразием.
Каналы товародвижения сельскохозяйственной и продовольственной продукции радикально изменились за 1990-е годы.
В советский период около 70 % продовольственных продуктов распределялось через государственные оптовые и розничные торговые предприятия.
[стр. 45]

• улучшение хранения урожая для последующей переработки; расширение сезона производства за счёт обработки несезонной продовольственной продукции.
По нашему мнению, развитие предприятий по производству продовольствия в последние десятилетия характеризуют следующие закономерности: 1.
Продукция реализуется на развитых рынках, где существует высокая или, даже, чрезмерная конкуренция.
Существует примерное равенство, в том числе по качеству, выпускаемых товаров.
Всё активнее ощущается конкуренция со стороны фирм-дистрибьютеров, прежде всего, цепей супермаркетов.
Как следствие, развитие перерабатывающей сферы характеризуется медленным ростом.
2.
Для отрасли характерно преобладание немногих крупнейших фирм и высокая рыночная концентрация.
Каждый год происходят дальнейшие слияния и объединения фирм по производству продовольствия.
3.
Для того, чтобы выстоять в жёсткой конкурентной борьбе фирмы перерабатывающей сферы активно применяют результаты научных исследований и разработок.
В связи с этим для каждой фирмы актуальным является вопрос: насколько эффективны технологические изменения, происходящие в пищевой отрасли? 4.
Фирмы перерабатывающей сферы, осуществляя функцию увеличения ценности продовольственного продукта для потребителей, выполняют роль интегратора с помощью контрактации и вертикальной координации цепи производство реализация.
5.
Развитие предприятий пищевой индустрии находится под сильным давлением регулирующих мер государства: по охране окружающей среды, по безопасности пищи и т.д.

6.
Для фирм перерабатывающей сферы издержки распространения продукции, и, в целом, маркетинга высоки, особенно в связи с ужесточением внутриотраслевой конкуренции (происходят настоящие битвы за место на полках магазинов), и межотраслевой конкуренции: прежде всего с цепями ресторанов (7, 30, 31, 44, 79, 94).
Оптовая и розничная торговля представляют собой конечные стадии
маркетинговых каналов продовольствия.
Оптовая торговля продовольствием часто не слишком заметна, но она является критически важным элементом в продовольственном маркетинге.

Оптовая торговля выполняет роль посредника между сельскохозяйственными производителями, фирмами перерабатывающей сферы и розничной торговлей.
Оптовики продают продовольственные товары: • розничным торговым фирмам; •
другим оптовикам; • перерабатывающим предприятиям.


[стр.,46]

Работа оптового торговца продовольствием состоит в том, чтобы эффективно собрать различные продукты в необходимых объёмах от точки погрузки или от фирм перерабатывающей сферы, и продать их небольшими партиями розничным торговцам.
Это крайне полезная и важная услуга.

Фирмы розничной торговли имеют, как правило, небольшие запасы по каждому из тысяч продовольственных товаров, которые они продают.
Розничные торговцы не могут искать все необходимые им товары и непосредственно иметь дело со всеми производителями.
С другой стороны
фирмы перерабатывающей сферы не могут, по многим причинам, обслуживать с выгодой для себя потребности розничных торговцев в небольших партиях своей продукции.
Фирмы оптовой торговли очень различаются как по размерам, так и по продуктам, которые они продают.
Местные заготовители или оптовики, скупающие сельскохозяйственные продукты, приобретают продукцию прямо в хозяйствах и доставляют её прямо к перерабатывающим предприятиям или другим оптовикам.
Они представляют наиболее многочисленную группу оптовых торговцев.
Другая группа оптовиков действует в городах, предлагая разнообразные услуги, выполнение заказов и сведение вместе покупателей и продавцов, например, в добавление к физической закупке продуктов.
Этот бизнес также относится к оптовым фирмам, занимающимся перепродажей купленных у импортёров продовольственных товаров.
Из-за своей близости и постоянных контактов с потребителями, розничные торговцы находятся, буквально, на переднем фронте в продовольственном маркетинге.
Для них характерна, в целях получения прибыли, ориентация вперёд, на потребителей, а не назад, на сельскохозяйственных производителей.
Розничные торговцы имеют интерес во многих реализуемых продуктах, стремятся продавать «рыночную корзину» и проводить независимую ценовую политику.
Они переживают за цены на сельскохозяйственную продукцию, исходя из своекорыстных целей, так как делают деньги на разнице между издержками и ценой реализации.
Часто розничные торговцы первыми ощущают изменения в покупках потребителей, сдвиги в предпочтениях отдельных продовольственных товаров, или даже ярость неудовлетворённых потребителей.
Через свои закупки и маркетинговые стратегии они могут существенно влиять на спрос потребителей на пищевые товары и на объём продаж всей продовольственной системы.
В прежние периоды эти маркетинговые агенты часто просто продавали переработанную или свежую продовольственную продукцию потребителям, с небольшим увеличением полезности товаров.
Сейчас, однако, ясно, что маркетинговые функции и возможности оптовой торговли и розничной торговли являются комплексными, и что данные фирмы не простые передаточные звенья.
Эффективность, с которой действуют на этих уровнях, и ценовые стратегии продаж продовольственных товаров оптовой и

[стр.,47]

розничной торговлей существенно воздействует на всех участников продовольственной системы (10, 30, 82).
Основными тенденциями в развитии оптовой торговли продовольствием являются: рост числа дистрибьютеров, предоставляющих услуги по реализации продовольствия; увеличение числа клубов в оптовой торговле продовольствием; развитие процесса концентрации и увеличение поглощений и слияний фирм отрасли.
Эти изменения, произошедшие за последние годы в развитых странах, обусловлены переменами в розничной торговле.
Большие цепи супермаркетов имеют созданные ими сети оптовой торговли, со своими базами, и продолжают действовать таким образом.
Одновременно, меньшие цепи продовольственных магазинов увеличивают спрос на услуги независимых оптовых торговцев.
Произошло также радикальное территориальное изменение роли оптовой торговли продовольствием.
В США, поглощения 1970-х и 1980-х годов трансформировали оптовую торговлю продуктами от местных и региональных оптовых торговцев в общенациональный бизнес, в основном, специализирующийся на обслуживании потребителей сферы продовольственных услуг и супермаркетов.
Основными тенденциями в розничной торговле продовольствием являются: уменьшение числа участников и увеличение размеров каждого из них; расширение разнообразия типов магазинов; ужесточение конкуренции с фирмами продовольственного сервиса (замещение домашней пищи).
В последние годы в конкурентной борьбе с супермаркетами продовольственные магазины всё чаще объединяются в сети розничных магазинов.
Это позволяет резко сокращать издержки за счёт однотипности магазинов, комбинированных розничных и оптовых операций, и эффективности управления.
В России тенденции развития оптовой и розничной торговли отличаются своеобразием.
Каналы товародвижения сельскохозяйственной и продовольственной продукции радикально изменились за 1990-е годы.
В советский период около 70 % продовольственных продуктов распределялось через государственные оптовые и розничные торговые предприятия,
примерно 25 % через кооперативные торговые точки и примерно 5 % через так называемые колхозные рынки.
Первые два канала были вертикально организованы и прямо регулировались через соответствующие министерства: министерство торговли, министерство государственных закупок (для зерна и зернопродуктов), другие министерства (например, министерство путей сообщения), а кооперативная торговля организовывалась и контролировалась Центросоюзом.
Колхозные рынки предлагали продукцию с личных подсобных хозяйств населения и, в меньшей мере, собственно излишки из колхозов и совхозов.
Цены на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию фиксировались государством на всех уровнях

[Back]