Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 1).
Проблема объема ответственности государства за нарушение гаран-ф * тированных законных прав и интересов участников экономических отношении.
2).
Проблема реализации экономических интересов в предпринимательстве с риском.
ф 3).
Проблема экономической обоснованности санкций, их соответствия Ф реальному экономическому ущербу, причиненному преступлением.
4).
Проблема криминализации и декриминализации отдельных общественно-опасных деяний в сфере экономической деятельности.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.
34).
Наряду с этим провозглашено, что право частной собственности охраняется законом и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, вне
сомнений, является прогрессивным положением.
Вместе с тем, возникает ряд вопросов практического характера, например, как юридически квалифицировать деятельность «народных целителей», «магов», экстрасенсов и т.д.
Рекламные объявления об оказании «услуг» появляются регулярно, вместе с тем одновременно выходит ряд передач о фактах шарлатанства со стороны подобных специалистов.
Однако действующий уголовный закон никакой ответственности за подобные деяния не предусматривает.
Является ли подобная деятельность предпринимательской? На наш взгляд, в большинстве случаев, несомненно.
С юридической точки зрения гражданину достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и с позиций закона его деятельность будет легализована.
Не является секретом, что в России действуют специальные курсы и У учебные заведения по подготовке этих специалистов, следовательно, данное
[стр. 33]

33 В течение 1995 г.
Государственная Дума приняла Уголовный кодекс в трех чтениях, преодолела вето Совета Федерации, однако Президент РФ, пользуясь своим конституционным правом, не подписал данный закон, ссылаясь, в частности, на то, что в нем не предусмотрена ответственность за некоторые общественно опасные деяния, излишне смягчена ответственность за экономические преступления.
После работы согласительной комиссии Государственная Дума вновь одобрила УК.
Получив поддержку в Совете Федерации, Уголовный кодекс, наконец, был подписан Президентом.
Основополагающие начала правового регулирования экономических отношений в современной России, как известно, закреплены, в первую очередь, в ст.
8, 34, 35 и 36 действующей Конституции Российской Федерации.
Согласно ст.
8 в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Согласно же ст.34 Конституции, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
В
то же время не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Из этих положений вытекают задачи и принципиальные подходы к уголовно-правовому регулированию отношений в сфере экономической деятельности.
1.
Государство ограничивает свое вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов.
Однако этот тезис не означает абсолютную безучастность и безразличие государства к тому, что делается в данной сфере.
Идеализированные представления о саморегулирующей и самодостаточной роли рынка, которыми грешили многие экономисты и криминалисты на ранних этапах экономической реформы, оказались явно не оправданными.
Как было сказано в ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, «Эффективное рыночное хозяйство это не только свобода частной инициативы, но и строгий правовой порядок, единые стабильные и неукоснительно соблюдаемые всеми правила экономической деятельности.
Задача государства установить эти правила и обеспечить их выполнение».* * См.: Там же.
1997.
7 марта.
2.
Государство должно обеспечить реализацию провозглашенных Конституцией гарантий предпринимательской деятельности, в том числе защитить честного предпринимателя от «бюрократического рэкета», незаконного вмешательства в его деятельность, а также от проявлений монополизма и недобросовестной конкуренции.
3.
Государство должно бороться с криминальным предпринимательством, причиняющим вред интересам граждан (потребителей), законным интересам других предпринимателей и самого государства.
Конституционные положения о свободе и границах допустимой экономической деятельности, а также содержание самих законов, регулирующих эту деятельность, позволили в новом Уголовном кодексе Российской Федерации достаточно четко определить круг общественно опасных деяний в сфере экономики, заслуживающих в настоящее время считаться преступлениями, влекущими применение мер уголовно-правового воздействия.
Уголовный кодекс 1996 г.
коренным образом реформировал систему преступлений в сфере экономической деятельности, существовавшую до его принятия.
Наиболее принципиальные изменения сводятся к следующим положениям: 1.
Значительное число деяний, до последнего времени считавшихся преступлениями, с введением в действие УК 1996 г.
перестали таковыми быть, т.е.
проведена декриминализация ряда хозяйственных преступлений, в частности: необеспечение маркировки марками установленных образцов при производстве подакцизных товаров; получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения; незаконный отпуск бензина или других горючесмазочных материалов; нарушение правил торговли; нарушение государственной дисциплины цен; подделка марок и специальных марок акцизного сбора; противодействие или невыполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов (прибыли) от налогообложения; продажа подлежащих маркировке марками установленных образцов подакцизных товаров без маркировки марками установленных образцов и др.* Общественная опасность некоторых из этих деяний в новых условиях утрачена полностью, другие же рассматриваются теперь только как административные правонарушения.

[Back]