Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

* совершившего преступление при рассмотрении судом дела по существу.
В целях обеспечения компенсации ущерба, причиненного преступлением, целесообразно в бюджетах различных уровней предусмотреть целевую статью расходов на эти цели.
При наличии подобного механизма компенсации ущерба, причиненного преступлением, возрастает объем ответственности государства, что соответствует положениям Конституции РФ и, на наш взгляд, это будет способствовать более эффективной деятельности правоохранительных органов, а, еледовательно, и реализации уголовной политики государства.
Не менее значимой проблемой является проблема реализация экономических интересов в предпринимательской деятельности с риском.
Статья 2 Гражданского кодекса РФ определяет, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск дея-г тельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, в законодательном определении понятия предпринимательской деятельности присутствует обязательный элемент действие с риском.
Под риском обычно понимается действие наудачу, в надежде на счастливый исход.
Из этого следует, что достижение желаемой цели без риска невозможно, а также то, что он неизбежно связан с возможным наступлением нежелательных последствий, могущих причинить вред рискующему и делу, во имя которого осуществляется риск.
* 104 83 См.: Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой.
/ под ред.
О.Н.
Садикова.
М., 1995.
С.
16.
См.: Даль В.
Толковый словарь.
СПб., 1997.
С.
96.
[стр. 60]

60 извлечен доход в крупном или особо крупном размере, его действия надлежит квалифицировать как незаконное предпринимательство по ст.
171 УК РФ».* * Яни П.С.
Экономические и служебные преступления.
С.
188 В то же время П.С.
Яни признает, что «в ст.
171 У К РФ законодатель употребил, таким образом, понятие незаконной предпринимательской деятельности, что.
фактически создало базу для утверждения о невозможности привлечения к ответственности по этой статье за однократную незаконную предпринимательскую операцию» (Там же).
Здесь многое перепутано.
Во-первых, никак нельзя согласиться, что законодатель употребляет в Уголовном кодексе понятие «предпринимателъство» в ином значении или с иным содержанием, чем в Гражданском кодексе.* Право представляет собой единую систему.
Использование в этой единой системе одноименных понятий с различным содержанием привело бы к правовой неразберихе.
Вовторых, из текста ст.171 УК совершенно определенно следует, что под незаконным предпринимательством понимается обычная (а не какая-то особая) предпринимательская деятельность, только осуществляемая без регистрации либо без лицензии в случаях, когда такая лицензия необходима, или же с нарушением условий лицензирования.
Признаки же предпринимательской деятельности раскрываются именно в Гражданском кодексе.
Наконец, анализируемый уголовный закон вовсе не говорит о неоднократном либо повторном нарушении правил предпринимательства.
Речь идет об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, понимаемой как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на система тическое получение прибыли.
Следовательно, задача заключается в уяснении этих понятий.
* См.: Горелик Л.С., Шишко И.В., Хлупина Г.Н.
Преступления в сфере экономической деятельности...
С.23-24.
В современных исследованиях понятий и признаков предпринимательской деятельности отмечается, что таковой может признаваться деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг только в том случае, если она осуществляется на постоянной основе (в качестве основного занятия лица)* , профессионально.** «Гражданин предприниматель, подчеркивает М.
Моисеев, должен открыто относиться к объекту своей деятельности, как профессионал...
Внешними признаками такого отношения могут быть использование специального места торговли (оказания услуг) магазина, павильона, мастерской, иного производственного помещения; специально оборудованного транспортного средства; вывесок информационно-рекламного характера; торговля, за редким исключением, новыми товарами, их наличие в нескольких экземплярах, возможность выбора покупателем товара из определенного ассортимента; публичность предпринимательской деятельности предоставление возможности практически неограниченному кругу лиц потребителей или контрагентов приобрести данный товар (услугу); длительный и стабильный режим работы предпринимателей в течение дня (недели)».*** * См.: Предпринимательское право.
Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Клейн.
М., 1993.
С.
19 ** См.: Попондопуло В.Ф.
Правовой режим предпринимательства.
С.19-20.
«Предпринимательскую деятельность, подчеркивает автор, характеризуют лишь действия, совершаемые систематически и со знанием дела; это совокупность профессионально совершаемых действий, направленных на извлечение прибыли».
С.19.
См.
также: Тишанская О.В.
Понятие предпринимательской деятельности // Правоведение.
1994.
№ 1.
С.69.
* Моисеев М.
Предпринимательская деятельность граждан: понятие и конструктивные признаки // Хозяйство и право.
1997.
№ 3.
С.78-79.
В силу этого нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, продажа ими личных вещей, производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручений за плату и т.п.).
Не является предпринимательской деятельностью выполнение обязанностей по трудовому контракту (договору).
Предпринимательская деятельность это система, совокупность последовательно совершаемых действий, направленных на получение прибыли.* Она может заключаться как в совершении многочисленных сделок, так и в совершении одной крупной сделки, выполнении какой-либо значительной работы, оказании услуги (например, строительство или ремонт какого-либо объекта, изготовление большой партии той или иной продукции), в процессе которых фактически осуществляется система действий, направленных на извлечение прибыли.
* Понимание предпринимательской (частнопредпринимательской) деятельности как системы действий сложилось в праве еще в период существования уголовной ответственности за частнопредпринимательскую деятельность.
(См., напр.:

[Back]