Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 36]

« » законов Судебник 1550 г., который предусматривает ответственность за 17 мошенничество, нарушение порядка дачи денег в рост и ряд других .
é В последующем Соборном Уложении царя Алексея Михайловича (1649 г.) речь идет о наказуемости, например, фальшивомонетничества, уклонения от различного рода пошлин и податей, нарушения кредиторских обязательств (в частности, ложном банкротстве), приобретения похищенного имущества, принуждения заключить сделку или обманного обвинения в таком принуждении, контрабанды, нарушений правил торговли и т.д.1 Подтверждением того, что экономика России активно развивалась, является учреждение в 1802 г.
Министерства коммерции, в 1819г.
государственного банка, в 1828-1829 гг.
Мануфактурного и Коммерческого советов при Министерстве финансов.
Изменения в экономике повлекли и изменения в праве.
При Николае I продолжалась работа по «систематизации (кодификации)» российского законодательства, начатая при Александре I.
Законодателю удалось определиться с основными видами преступлений и отразить их сначала в Своде законов Российской империи, а затем в более совершенной форме в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
Уложением стали предусматриваться: преступления и проступки по договорам и другим обязательствам, обманное вовлечение в невыгодную сделку, подлог в актах и обязательствах.
В Уложении впервые были объедиV нены по разделам: преступления и проступки против имущества и доходов казны; против собственности частных лиц: нарушения постановлений о кредите; нарушения уставов фабричной, заводской и ремесленной промышленности20.
В соответствии с Уложением право заниматься коммерческой деятельностью, содержать заводы, вести ремесленное дело предоставлялось лишь свободным сословиям, к которым не относились крепостные.
36 17См.: Ежов Ю.А.
Там же.
С.
21.
18См.: Ежов Ю.А.
Там же.
С.
21.
См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
/
Под ред.
Н.С.
Таганцева.
Изд.-во 15-е.-СПб, 1910.-С .
14.
См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
/
Под ред.
Н.С.
Таганцева.
Изд.-во 15-е.
СПб, 1910.
С.
507.
*
[стр. 5]

5 заключении подрядов и поставок, приеме предоставляемых в казну вещей и производстве публичной продажи.
В разделе «О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны «можно выделить главу «О нарушении уставов монетных».
Она состояла из двух отделений, называемых соответственно «О подделке и уменьшении достоинства монеты, противозаконном переливе, привозе и вывозе оной» и «О подделке государственных кредитных бумаг».
Подделка монеты золотой, серебряной, платиновой и медной российского чекана каралась лишением всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на срок от восьми до десяти лет.
За подделку монеты иностранного чекана виновные подвергались лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу от четырех до пяти лет.
Специально оговаривалась ответственность лиц, различным образом соучаствовавших в подделке монеты, и тех, кто, зная достоверно о подделке монеты, не донес о том до сведения правительства, а также за переплавку монеты и за ее фальсификацию путем обрезания, посребрения или позлащения, выпуск заведомо поддельной монеты в обращение и т.д.
Не менее сурово преследовалась подделка и выпуск в обращение фальшивых государственных кредитных билетов, билетов государственного казначейства и всяких билетов кредитных установлений, «имеющих в общем обращении достоинство денег» (ст.571 Уложения).
При этом закон дифференцировал ответственность в зависимости от способа подделки механическими средствами или посредством рисования.
В решениях уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената по делам о подделке государственных кредитных билетов (дело Шомберг Колонтая, Сушкина, Щукиных и др.) неоднократно обращалось внимание на необходимость учета способа подделки, большего или меньшего искусства в подделке.* * См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
Издано Н.С.
Таганцевым, Изд.
15-е.
СПб., 1910.
С.506.
Среди положений об ответственности за фальшивомонетничество содержалась и норма стимулирующего характера: те из участников в подделке государственных кредитных билетов, билетов государственного казначейства, а равно и других билетов кредитных установлений, имеющих в обращении достоинство денег, «которые откроют о своих соумышленниках и сим дадут средство обнаружить и пресечь преступные их действия, освобождаются от наказания; имена их сохраняются в тайне» (ч.2 ст.573 Уложения).
В этом же разделе «О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны» расположены главы «О нарушении постановлений о гербовом сборе», «О нарушении уставов горных», «О нарушении устава о соли», «О нарушении постановлений о питейном и табачном сборах и об акцизе с сахара», «О нарушении уставов таможенных», «О нарушении постановлений о лесах».
Основная цель норм, содержащихся в этих главах, обеспечить поступление доходов в государственную казну.
Наибольшее количество норм, регламентировавших ответственность за нарушение порядка осуществления экономической деятельности в дореволюционной России второй половины XIX начала XX вв., сосредоточивалось в гл.
2, 12, 13 и 14 разд.
VIII Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, называвшегося «О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния».
Так, в главе второй содержались нормы об ответственности за нарушения правил, установленных для пополнения и содержания запасов хлебных магазинов и за противозаконные действия для непомерного возвышения цен на жизненные припасы.
За сговор («стачку»), сделку или другое соглашение торгующих о повышении цен на предметы продовольствия виновные подвергались заключению в тюрьме на время от четырех до восьми месяцев или аресту на срок от трех недель до трех месяцев или денежному взысканию (ст.
913 Уложения).
Исключительно важное значение имели положения гл.
XII «О нарушении постановлений о кредите».
Предусматривалась ответственность за открытие частного банка без дозволения правительства или без соблюдения установленных законом правил (ст.
1152), за подлог при займе из государственных или общественных и частных кредитных установлений (ст.
1151).
За банковские злоупотребления несли одинаковую ответственность как чиновники и должностные лица государственных кредитных установлений, так и должностные лица общественных и частных банков: за подлоги и неверность в сохранении вверенного им имущества, принятие противозаконных подарков, взятки и вымогательство (ст.
1154), за неправильные и злонамеренные действия в производстве ссуд или выдаче вкладов с ущербом для того установления, в котором они служат (ст.
1155).
При этом кассационная практика

[стр.,6]

6 Правительствующего Сената понимала под должностными лицами всех лиц, исполняющих в общественных и частных банках служебные обязанности, относящиеся к деятельности банка по денежным его оборотам и по заведованию принадлежащим ему имуществом.* Дела о злоупотреблениях должностных лиц частных обществ и акционерных собраний возбуждались на общем основании независимо от постановлений общих собраний этих обществ.
* См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.

Изд.
Н.С.
Таганцевым.
С.679; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
с объяснениями по решениям угол.
кас.
деп.
Правительствующего Сената / Со ст.
Д.
А Кап лан.
Изд.
3-е.
Екатеринослав, 1912.
С.544-545.
Особо предусматривалась ответственность чиновников и должностных лиц государственных кредитных установлений, общественных и частных банков за нарушение банковской тайны (ст.
1157).
В этой же главе рассматривались вопросы ответственности за подделку билетов государственных кредитных установлений (ст.
1149), общественных и частных банков (ст.
1150), подлоги и другие злоупотребления с векселями (ст.
1160).
Из материалов опубликованной практики уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената видно, что злоупотребления с такой ценной бумагой, как вексель было в дореволюционной России весьма распространенным преступлением.
Преследовалось составление подложных векселей (подпись векселя «под чужую руку»; написание лицом векселя на свое имя другими лицами, которые его на это не уполномочили; подпись векселя именем несуществующего лица и т.д.), составление и предъявление к учету векселей от вымышленных лиц, употребление заведомо подложного векселя (предъявление ко взысканию, передача в уплату за товар и т.д.), подделка банковской подписи на векселе и др.* * См.: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.
Изд.
Н.С.
Таганцевым.
С.683-691.
Статьи 1163-1168 разрешали вопросы ответственности за различные злоупотребления, связанные с банкротством.* Российское законодательство различало три вида несостоятельности как совершенной невозможности полного удовлетворения кредиторов из всего принадлежащего должнику имущества: несчастную, неосторожную и злостную или злонамеренную.
* Правовой термин «банкротство»происходит от итальянского banca rotta, что означает «сломанная скамья».
Итальянские менялы, ставившие перед своими лавками скамью для клиентов, обычно ломали ее, что означало прекращение торговых операций по несостоятельности.
(См.: Фойницкий И.Я.
Курс уголовного права.
Часть Особенная.
Посягательства личные и имущественные.
5-е изд.
СПб., 1907.
С.382.).
Несостоятельность признавалась несчастной, когда должник «приведен в неоплатность» не собственной виною, а стечением непредвиденных обстоятельств, как-то: наводнение, пожар, вторжение неприятеля, неожиданный упадок дел у должника и другие внезапные обстоятельства, которые, по мнению заимодавцев, при всем благоразумии и осторожности предвидеть и предотвратить было невозможно.
Несчастная несостоятельность уголовную ответственность не влекла.
Неосторожное (простое, расточительное) банкротство признавалось, когда субъект впадал в несостоятельность вследствие расточительности или легкомысленного ведения имущественных дел.
Как писал И.Я.
Фойницкий, «преступность этого деяния сводится к свойству причин издержания имущества, которые должны состоять в том, что виновный не соблюдал самых элементарных требований, по общему мнению обязательных для всякого доброго хозяина, и тем поставил в опасность имущественные интересы доверившихся ему кредиторов.
Разоряя себя, виновный причиняет вред и третьим лицам, снабдившим его своими капиталами в расчете на правильное ведение его дел.
Такое саморазорение может корениться: 1) в расточительности, т.е.
в чрезмерности, по состоянию имущественных средств виновного, делаемых им расходов лично для себя, по дому или по торговым операциям (например, на рекламы); мотивы расходов безразличны они могут быть самые похвальные (например, на дела благотворительные)...
и безнравственными (например, для игры, на женщин и попойки).
Одну из форм деловой расточительности вообще и торговой в частности составляют явно рискованные операции (биржевая игра), долженствующие быть запретным плодом для человека, оперирующего на полученные в долг капиталы; 2) в несоблюдении обычных мер осторожности, необходимых для ограждения своего имущества (например, в незастраховании груза), или вообще в легкомысленном, небрежном ведении дел, если этими причинами вызвана неоплатность должника»* .
Ответственность за неосторожное банкротство по ст.
1165 Уложения о наказаниях несли только лица, производящие торговлю, которые лишались права на торговлю и по требованию и усмотрению заимодавцев заключались в тюрьму на время от восьми месяцев до одного года и четырех месяцев.

[Back]