Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 48]

* У § 3.
Уголовно-правовая охрана экономических интересов в зарубежных странах 48 Бесспорно, любое нормально развивающееся государство стремиться й перенять законодательный опыт соседних государств для избежания совершения собственных ошибок, особенно, относительно уголовно-правовой охраны экономических интересов участников экономической деятельности.
Использование мирового опыта, лучших правовых решений, выработанных законодательством и практикой других государств,
является необходимым, чтобы улучшить экономический и правовой уровни развития любого государства, в т.ч.
и российского.
Но и не надо забывать, что законодательство каждой страны должно учитывать свои конкретные особенности экономического и социального развития, характеристики преступности, исторический опыт и традиции, включая и правовые традиции и т.д.
Нам представляется наиболее целесообразным рассмотреть опыт уголовно-правовой охраны экономических интересов в сфере экономической деятельности в странах с развитой рыночной экономикой, прежде всего, США и некоторых странах континентальной Европы.
Сразу следует отметить, что для большинства зарубежных стран характерно, что наряду с уголовными кодексами в них действуют и специальное законодательство, в частности, направленное на борьбу с экономическими преступлениями.
Так, например, в США уже многие годы действует антитрестовское законодательство (законы Шермана, Клейтона и др.), предусматривающее, в том числе и уголовно-правовые меры; в
Германии Законы о хозяйственном уголовном праве 1975 и 1986 г.г.; в Нидерландах Закон об экономических правонарушениях от 22.06.1950 г.
(с последующими изменениями); в целом ряде стран имеются специальные нормативные акты о недобросовестной конкуренции (Германия, Австрия, Швейцария, Канада, См.: Волженкин Б.В.
Экономические преступления.
Спб.: Юридический центр Пресс, 1999.-С.
247.
[стр. 167]

167 Под изготовлением нужно понимать как полное самостоятельное несанкционированное создание пробирного клейма, так и несанкционированное исправление, пришедшего в негодность клейма.
Сбыт любые формы передачи подлинного государственного пробирного клейма другому лицу для использования и распоряжения как своими собственными.
Использованием клейма будет считаться применение его для клеймения изделий.
В данном случае не имеет значения, соответствует или нет поставленное клеймо фактическому достоинству металла, из которого изготовлено изделие.
Важно, что использование клейма было несанкционированным.
Под подделкой государственного пробирного клейма в данном случае понимается фальсификация подлинных клейм путем частичного изменения их реквизитов.
Состав преступления сконструирован по типу формального и каких-либо последствий не предусматривает.
Субъектом преступления может быть как работник Пробирной палаты или Монетного двора, так и любое, в том числе и частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Преступление совершается умышленно, обязательно с одним из указанных в законе мотивов: корыстная или иная личная заинтересованность.
Корыстная заинтересованность, связанная со стремлением получить материальную выгоду от совершения данных деяний наиболее вероятный мотив преступления, хотя возможны и иные мотивы несанкционированных изготовлений, сбыта, использования или подделки государственного пробирного клейма: желание оказать кому-либо услугу, страх, когда эти действия выполняются под чьим-либо принуждением и т.п.
Неоднократность как квалифицирующий признак данного преступления предполагает совершение одного из указанных в статье деяний не менее двух раз в любой последовательности.
Не будет признака неоднократности, когда несанкционированно изготовленное субъектом государственное пробирное клеймо затем им же сбывается или используется.
Напротив, если субъект, несанкционированно изготовив государственное пробирное клеймо, затем несанкционированно сбывает, использует или подделывает другое клеймо, он виновен в неоднократном совершении преступления.
Вторым квалифицированным видом данного преступления является совершение его организованной группой.
Несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделку государственного пробирного клейма с последующим обманом потерпевшего и хищением чужого имущества следует квалифицировать по совокупности как нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст.
181УК) и мошенничество (ст.
159 УК).
При наличии признаков состава злоупотребления должностными полномочиями нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, совершенное должностным лицом Российской Государственной пробирной палаты или Монетного двора Гознака, квалифицируется по совокупности ст.
181 и ст.
285 УК.
РАЗДЕЛ III.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАРУБЕЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ГЛАВА 1.
Экономические преступления по законодательству стран с развитой рыночной экономикой Разработчики проекта Уголовного кодекса Российской Федерации, формулируя задачи, которые должен был решить новый уголовный закон, наряду с другими называли и такую, как использование мирового опыта, лучших правовых решений, выработанных законодательством и практикой других государств* .
Пожалуй, в первую очередь это относится к регламентации ответственности за экономические преступления, где страны с развитой рыночной экономикой действительно в течение многих десятилетий шлифовали свое законодательство в поисках оптимального варианта.
Речь, конечно, идет не о слепом копировании, допустим, американского, германского или французского законодательства.
Это было бы абсолютно неправильно.
Законодательство каждой страны должно учитывать конкретные особенности экономического и социального развития, характеристики преступности, исторический опыт и традиции, в том числе и правовые традиции, особенности национальной психологии и т.д.
Но ошибочным является и игнорирование зарубежного опыта борьбы с преступностью и зарубежного законодательства, как это было у нас в недалеком прошлом** .


[стр.,168]

168 * См.: Уголовный кодекс Российской Федерации (Общая часть).
Проект.
М., 1994.
С 3; Концепция уголовного законодательства Российской Федерации // Государство и право.
1992.
№ 8.
С.39.
** Видный французский юрист Марк Ансель отмечал, что изучение зарубежного права «открывает перед юристом новые горизонты, позволяет ему лучше узнать право своей страны, ибо специфические черты этого права особенно отчетливо выявляются в сравнении с другими системами.
Сравнение способно вооружить юриста идеями и аргументами, которые нельзя получить даже при очень хорошем знании только собственного права» (См.: Ансель М.
Методологические проблемы сравнительного права // Очерки сравнительного права.
М., 1991.
С.38).
Из соответствующих источников можно видеть, что в зарубежном уголовном праве и криминологии имеется различное понимание самого феномена экономической преступности и ее юридических признаков.
Известный шведский ученый Бу Свенссон относит к экономической преступность, имеющую в качестве мотива экономическую выгоду.
Эта преступность носит длящийся систематический характер, осуществляется в рамках легальной хозяйственной деятельности, на основе которой возникают преступные деяния* .
* См.: Свенссон Бу.
Экономическая преступность.
М., 1987.
С.25.
Обобщая многочисленные характеристики экономической преступности, отмеченные американскими и западноевропейскими специалистами (Сатерленд, Маннхейм, Куини, Эдельхертц, Клайнард, Кайзер, Тиденам, Шнайдер и др.), и на их основе российский исследователь Е.Е.
Дементьева определяет экономическую преступность как противоправную деятельность, наносящую ущерб экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан (потребителей), постоянно или систематически осуществляемую с целью извлечения наживы в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности юридическими и физическими (действующими от имени и в интересах юридического лица) лицами* .
* См.: Дементьева Е.Е.
Проблемы борьбы с экономической преступностью в зарубежных странах.
Автореф.
канд.
дис.
М., 1996.
С.13.
Несколько иначе это понятие определялось в более ранней работе автора (См.: Дементьева Е.Е.
Экономическая преступность и борьба с ней в странах с развитой рыночной экономикой (на материалах США и Германии).
М., 1992.
С.1314).
«Хозяйственная (экономическая) преступность, пишет немецкий профессор Ганс Иоахим Шнайдер, направлена как против предприятий (злоупотребление доверием, саботаж), так и против потребителей (производство некачественных товаров) или против работников предприятия (нарушение правил охраны труда).
Такие преступления совершаются предприятиями против конкурентов (нарушение правил конкурентной борьбы, промышленный шпионаж), отдельными предприятиями против государства (получение субсидий обманным путем) или несколькими предприятиями совместно против экономической системы (отказ соблюдать правила конкуренции), а также против общества в целом (загрязнение воздуха и воды).
Для хозяйственной преступности в рыночном хозяйстве характерно использование свободной конкуренции для нелегальных манипуляций с целью опережения своих соперников в создании предпосылок для получения имущественной выгоды.
Эти запрещенные и почти неуловимые махинации могут иметь целью ограничение и даже полное прекращение свободной конкуренции»* .
* Шнайдер Ганс Иоахим.
Криминология.
М., 1994.
С.44.
Зарубежные специалисты к экономическим преступлениям обычно относят таможенные и налоговые правонарушения, мошенничество, в том числе связанное с организацией фиктивных фирм и акционерных обществ, а также мошенническое банкротство, злоупотребление доверием, обман кредиторов, валютные преступления, подделку чеков и векселей, подделку денежных знаков и документов, различные проявления монополизма и недобросовестной конкуренции и т.
п.
Для большинства зарубежных стран характерно, что наряду с уголовными кодексами в них
действует и некодифицированное законодательство, в частности, направленное на борьбу с экономическими преступлениями.
Так, например, в США уже многие годы действует антитрестовское законодательство (законы Шермана, Клейтона и др.), предусматривающее в том числе и уголовно-правовые меры; в
ФРГЗаконы о хозяйственном уголовном праве 1975 и 1986 гг.; в Нидерландах Закон об экономических правонарушениях от 22 июня 1950 г.
с изменениями от 12 апреля 1995 г.; в целом ряде стран имеются специальные нормативные акты о недобросовестной конкуренции (ФРГ, Австрия, Швейцария, Канада, Япония и др.).
Значительное влияние на развитие законодательства оказывают международные

[Back]