Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 57]

одного из указанных выше средств или с помощью собственного или чужого действия согласно п.
1 § 17.
Наиболее тяжким случаем является сообщение секрета для его реализации за границей или его реализация за границей самим правонарушителем * (п.4 § 17).
Это рассматривается как промышленный шпионаж.
Специально предусмотрена ответственность тех лиц, которые неправомерно используют или сообщают кому-либо в целях конкуренции или из корысти доверенные им в деловом обороте документы или предписания технического характера, в частности, чертежи, модели, шаблоны, штампы, рецепты (§ 18).
* Применение в конкурентной борьбе недозволенных приемов рекламы, * в частности, рекламы, вводящей в заблуждение о происхождении, способе производства, источнике получения товаров и т.п., влечет по законодательству
Германии, прежде всего, предъявление иска о прекращении сообщения таких сведений.
Гражданско-правовая ответственность дополняется уголовной (§ 4 Закона) для лиц, которые с намерением создать видимость особо
л благоприятного положения в публичных сообщениях или сообщениях, предназначенных для широкого круга лиц, умышленно дают неправильные и пригодные к введению в заблуждение сведения о деловых отношениях.
Если ложные сведения о коммерческом предприятии, сделанные служащим или уполномоченным лицом этого предприятия, сообщаются с ведома владельца * или руководителя, то они подлежат ответственности как соучастники.
Конкурентная борьба нередко сопровождается подкупом.
Поэтому Закон
Германии о недобросовестной конкуренции предусматривает ответственность за подкуп служащих, что не связано с ответственностью за взяточничество для государственных служащих (должностных лиц) по УК Германии (§ 332334).
Согласно § 12 Закона служащий или уполномоченный какого-либо предприятия, который в деловом обороте недобросовестным образом
треч бует, позволяет обещать или принимает преимущество в качестве встречной услуги за то, что он предпочитает другого при получении товаров или про
[стр. 172]

172 способов продажи и другие недобросовестные приемы конкуренции* .
Некоторые из этих деяний криминализированы.
* См.: Там же.
Использование чужой репутации и результатов чужой работы может выражаться в имитации отличительных знаков конкурента (товарный знак, фирменное наименование, внешнее оформление товаров и т.д.).
В связи с этим предусмотрена уголовная ответственность в §4 Закона для лиц, которые умышленно дают неправильные и пригодные к введению в заблуждение сведения о деловых отношениях, в частности, о характере получения или источнике получения товаров.
Если такие сведения приводятся или распространяются служащими предприятия, то владелец этого предприятия несет ответственность наряду с ними в случаях, когда правонарушение совершено с его ведома.
С посягательствами на деловую репутацию конкурента связан §15 Закона, озаглавленный «Дискредитация предприятия», согласно которому подлежат наказанию лица, утверждающие или распространяющие факты, способные навредить предприятию, вопреки правильному знанию о промысле другого лица, личности владельца или руководителя предприятия, о товарах или промышленных услугах другого лица.
Много внимания Закон уделяет такому виду вмешательства в деловую активность конкурента, как разглашение деловых секретов.
Уголовному наказанию подлежат служащие, рабочие или ученики на предприятии, если они во время срока действия служебных отношений в целях конкуренции из корысти в пользу третьего лица или в намерении причинить вред владельцу предприятия неправомерно сообщают коммерческий или производственный секрет, доверенный или ставший доступным им вследствие служебных отношений (п.
1 § 17).
«Сообщение» предполагает передачу в какой-либо объективной форме (письменный документ, экспонирование материалов, в устной форме и т.д.).
Согласно п.
2 § 17 преследуются не только служащие, но и любые лица, которые в целях конкуренции, из корысти в пользу третьего лица или с намерением причинить вред владельцу предприятия неправомерно получают коммерческий или производственный секрет путем применения технических средств, изготовления объекта секрета либо изъятия вещи, воплощающей секрет, а также те, кто неправомерно реализуют или сообщают кому-либо коммерческий или производственный секрет, полученный ими с помощью одного из указанных выше средств или с помощью собственного или чужого действия согласно п.
1 § 17.
Наиболее тяжким случаем является сообщение секрета для его реализации за границей или его реализация за границей самим правонарушителем (п.
4 § 17).
Это рассматривается как промышленный шпионаж.
Специально предусмотрена ответственность тех лиц, которые неправомерно используют или сообщают кому-либо в целях конкуренции или из корысти доверенные им в деловом обороте документы или предписания технического характера, в частности, чертежи, модели, шаблоны, штампы, рецепты (§ 18).
Применение в конкурентной борьбе недозволенных приемов рекламы, в частности, рекламы, вводящей в заблуждение о происхождении, способе производства, источнике получения товаров и т.п., влечет по законодательству
ФРГ прежде всего предъявление иска о прекращении сообщения таких сведений.
Гражданско-правовая ответственность дополняется уголовной (§4 Закона) для лиц, которые с намерением создать видимость особо
благоприятного положения в публичных сообщениях или сообщениях, предназначенных для широкого круга лиц, умышленно дают неправильные и пригодные к введению в заблуждение сведения о деловых отношениях.
Если ложные сведения о коммерческом предприятии, сделанные служащим или уполномоченным лицом этого предприятия, сообщаются с ведома владельца или руководителя, то они подлежат ответственности как соучастники.
Конкурентная борьба нередко сопровождается подкупом.
Поэтому Закон
ФРГ о недобросовестной конкуренции предусматривает ответственность за подкуп служащих, что не связано с ответственностью за взяточничество для государственных служащих (должностных лиц) по УК ФРГ (§ 332 334).
Согласно § 12 Закона служащий или уполномоченный какого-либо предприятия, который в деловом обороте недобросовестным образом
требует, позволяет обещать или принимает преимущество в качестве встречной услуги за то, что он предпочитает другого при получении товаров или промышленных услуг, наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом.
Так же наказывается и тот, кто в целях конкуренции предлагает, обещает или предоставляет преимущество служащему или уполномоченному предприятия в качестве встречной услуги за то, что он предпочитает недобросовестным образом его или третье лицо при получении товаров или промышленных услуг.

[Back]