Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 59]

Во вторую группу входят случаи: 1) завладения сведениями, состав(■ ляющими коммерческую тайну, зафиксированными в письменных или электронных документах, информационных устройствах или других объектах либо использования с целью раскрытия коммерческой тайны различных техф нических средств для прослушивания, перехвата телефонных разговоров и т.п.
(ст.278); 2) распространения, выдачи, уступки или использования коммерческой тайны лицом, которое по закону или договорному обязательству должно охранять её (ст.279); 3) изъятия на рынке сырья и товаров первой необходимости с целью прекратить снабжение этими продуктами, заставить изменить цены или нанести тяжкий ущерб потребителям (ст.281); 4) ложной рекламы товаров производителями или продавцами (ст.
282); 5) различные случаи обмана потребителей (ст.283); 6) искажения цен, складывающихся в результате свободной конкуренции, с помощью распространения ложных сведений, применения насилия, угроз, обмана либо использования исключительной информации (ст.
284) и другие преступления.

Одной из характерных особенностей уголовного права многих государств с развитой системой рыночной экономики является существование института уголовной ответственности корпораций (юридических лиц).
Первоначально этот институт был характерен для стран с англосаксонской системой права, но впоследствии его восприняли и многие страны континентальной Европы (Нидерланды, Финляндия, Португалия, Франция, Дания, Люксембург и др.).
Пожалуй, наиболее широкой, содержащей наименьшее количество ограничений, является корпоративная уголовная ответственность в Соединенных Штатах Америки.
В Примерном Уголовном кодексе США об ответственности корпораций, неинкорпорированных объединений и лиц, действующих в их интересах, говорится в ст.2.07 корпорация может быть осуждена за совершение посягательства в следующих случаях:
59 ф * л
[стр. 173]

173 Большинство уголовных правонарушений, предусмотренных Законом ФРГ о недобросовестной конкуренции, относится к числу дел частного обвинения, возбуждаемых только по ходатайству потерпевшего.
Однако органы уголовной юстиции могут возбуждать такие дела и в официальном порядке, если они считают это целесообразным вследствие особого общественного интереса.
Уголовный кодекс Испании выделяет группы преступлений, связанных с промышленной собственностью, и преступлений, связанных с рынком и потребителями.
К первой группе относятся случаи: 1) производства, ввоза, владения, использования, ввода в оборот с промышленной или коммерческой целью без согласия собственника зарегистрированных патента или полезной модели, а также использования какого-либо способа, являющегося объектом патента либо продукта, прямо полученного запатентованным способом (ст.273); 2) воспроизводства, подделки, изменения либо использования с промышленными или коммерческими целями без согласия владельца идентичного либо намеренно сходного с ним отличительного знака, предназначенного для различения таких же или похожих товаров, услуг, деятельности или учреждений (ст.274); 3) сознательного и без разрешения использования в торговле наименования источника или географического названия определенного значения, охраняемых законом для различения товаров (ст.275); 4) умышленного распространения изобретения, являющегося объектом секретного патента, если будет причинен вред национальной обороне (ст.
277).
Во вторую группу входят случаи: 1) завладения сведениями,
составляющими коммерческую тайну, зафиксированными в письменных или электронных документах, информационных устройствах или других объектах либо использования с целью раскрытия коммерческой тайны различных технических средств для прослушивания, перехвата телефонных разговоров и т.п.
(ст.278); 2) распространения, выдачи, уступки или использования коммерческой тайны лицом, которое по закону или договорному обязательству должно охранять её (ст.279); 3) изъятия на рынке сырья и товаров первой необходимости с целью прекратить снабжение этими продуктами, заставить изменить цены или нанести тяжкий ущерб потребителям (ст.281); 4) ложной рекламы товаров производителями или продавцами (ст.282); 5) различные случаи обмана потребителей (ст.283); 6) искажения цен, складывающихся в результате свободной конкуренции, с помощью распространения ложных сведений, применения насилия, угроз, обмана либо использования исключительной информации (ст.284) и другие преступления.

3.
В странах рыночной экономики в интересах прежде всего борьбы с организованной преступностью повышенное внимание уделяется установлению законности происхождения средств, вкладываемых в бизнес* .
В этих целях разрабатываются меры по перекрытию каналов «отмывания грязных денег».
Международный интерес к отмыванию денег первоначально возник в связи с торговлей наркотиками, поскольку движение денег через границу является характерной чертой операций, связанных с отмыванием денег, полученных от наркобизнеса** .
* Об отмывании «грязных денег в деятельности преступных организаций см., напр.: Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред.
В.С.
Овчинского, В.Е.
Эминова, Н.П.
Яблокова.
М., 1996.
С.18-23.
** Доходы от незаконного оборота наркотиков только в Западной Европе превышают 200 млрд долл.
в год, а в мире, по разным оценкам, от 500 млрд до 1,5 трлн долл.
(См.: Банковский бизнес в России: криминологические и уголовно-правовые проблемы.
С.91).
В самом общем виде «отмывание грязных денег можно определить как «перевод незаконно полученных наличных денег в другой актив, сокрытие истинного источника или собственности, от которых незаконным образом получены деньги, и создание характера законности для источника и собственности»* .
* Money Laundering: Guidance Notes for Banks and Building Societes.
1990.
note 9.
p.x., note 1.
Среди международных документов в области борьбы с отмыванием денег в первую очередь следует назвать Конвенцию Организации Объединенных Наций о преобразовании незаконного оборота наркотиков, заключенную в Вене в декабре 1988 г.
(Венская конвенция).
Наряду с требованием от государств-участников предусмотреть в национальных законодательствах ответственность за преступления, связанные с производством, распределением, продажей наркотиков, организацией, управлением или финансированием незаконных операций с наркотиками, Конвенция потребовала от государств определить как преступление отмывание связанных с наркотиками денег.
Статус уголовно наказуемых должны были получить следующие действия: конверсия или передача собственности, если известно, что эта собственность получена от совершения преступления или преступлений, указанных в Конвенции, или от участия в подобном

[стр.,179]

179 Несоблюдение этих и некоторых других обязанностей, устанавливаемых Законом об отмывании денег, является административным правонарушением, влекущим крупные денежные штрафы.
4.
Одной из характерных особенностей уголовного права многих государств с развитой системой рыночной экономики является существование института уголовной ответственности корпораций (юридических лиц).
Первоначально этот институт был характерен для стран с англосаксонской системой права, но впоследствии его восприняли и многие страны континентальной Европы (Нидерланды, Финляндия, Португалия, Франция, Дания, Люксембург и др.).
Пожалуй, наиболее широкой, содержащей наименьшее количество ограничений, является корпоративная уголовная ответственность в Соединенных Штатах Америки.
В Примерном Уголовном кодексе США об ответственности корпораций, неинкорпорированных объединений и лиц, действующих в их интересах, говорится в ст.2.07.
Корпорация может быть осуждена за совершение посягательства в следующих случаях:
1) посягательство является нарушением или определено не кодексом, а другим статусом, в котором прямо выраженная цель законодателя состоит в возложении ответственности на корпорацию; при этом действие или бездействие осуществлено агентом корпорации, действующим в ее интересах в пределах своей должности или своего служебного положения, за исключением случаев, когда закон прямо указывает агентов, за поведение которых корпорация несет ответственность, или обстоятельства, при которых она несет ответственность; в этих случаях применяются соответствующие положения закона; 2) посягательство состоит в неисполнении возложенной законом на корпорации специальной обязанности совершать положительные действия; 3) посягательство было разрешено, потребовано, приказано, исполнено или опрометчиво допущено советом директоров или агентом управляющим высокого ранга, действующим в интересах корпорации в Пределах своей должности или своего служебного положения.
Разъясняя понятия, используемые в этой статье, Примерный уголовный кодекс указывает, что «агент»означает любого директора, должностное лицо, служащего, лицо, работающее по найму, или иное лицо, уполномоченное действовать в интересах корпорации, а «агент управляющий высокого ранга» -это должностное лицо, на которое возложены столь ответственные функции, что его поведение может быть основательно истолковано как представляющее линию поведения корпорации.
Далее в Примерном Уголовном кодексе говорится, что за любое поведение, которое лицо осуществляет в интересах корпорации, либо делает так, что такое поведение осуществляется, оно несет ответственность в тех же пределах, в которых оно несло бы ее, если бы это поведение было осуществлено от его собственного имени или в его собственных интересах* .
* См.: Примерный Уголовный кодекс (США).
С.56-59.
Рекомендации Примерного Уголовного кодекса были восприняты законодателями ряда штатов США.
Так, в § 20.20 Уголовного кодекса штата Нью-Йорк, вступившего в силу 1 сентября 1967 г., зафиксировано, что корпорация признается виновной в совершении посягательства, если: а) поведение, представляющее собой посягательство, состоит в неисполнении возложенной правом на корпорацию специальной обязанности совершить положительные действия; или б) посягательство было осуществлено, санкционировано, испрошено, потребовано, приказано или по неосторожности допущено советом директоров или высокопоставленным агентом-управляющим, действующим в пределах своего служебного положения и в интересах корпорации; или в) посягательство было осуществлено агентом корпорации, действующим в пределах своего служебного положения и в интересах корпорации и посягательство является: 1) мисдиминором или нарушением, 2) таким, которое определено законом, ясно указывающим на намерение законодателя возложить такую уголовную ответственность на корпорацию, или 3) фелонией, описанной в Законе об охране окружающей среды* .
* См.: Уголовное право буржуазных стран.
Общая часть.
Сборник законодательных актов / Под ред.
А.Н.
Игнатова и И.Д.
Козочкина.
М., 1990.
С.94-95.
Примерно так же решен вопрос об уголовной ответственности корпораций в уголовных кодексах штата Пенсильвания (§ 307)* , Огайо (§ 2901.23 и 2901.24)** и ряда других штатов.
* См.: Соединенные Штаты Америки Конституция и законодательные акты / Под ред.
О.А.
Жидкова.
М., 1993.
С.654-656.
** См.: Уголовное право буржуазных стран.
Общая часть.
Сборник документов.
С.159-161.

[Back]