Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

ландов этому вопросу посвящена ст.51, где сказано, что уголовно наказуемые « .
р деяния совершаются как физическими, так и юридическими лицами.
Если уголовно наказуемое деяние совершается юридическим лицом, то по
возбужл денному уголовному делу могут быть вынесены решения о наказаниях и о принятии принудительных мер, насколько это возможно в рамках закона: 1) в отношении юридического лица; или # 2) в отношении лиц, которые дали задание на совершение деяния, а .
также в отношении лиц, которые фактически руководили запрещенным деянием;или 3) совместно против лиц, указанных в подпунктах 1 и 2.
Более детально вопрос проработан в одном из последних западноевропейских кодексов Уголовном кодексе Франции, принятом в 1992 г.
Согласно ст.121-2 УК Франции, юридические лица, за исключением Государства, несут уголовную ответственность в случаях, предусмотренных законом или постановлением, за преступные деяния, совершенные в их пользу, их органами или представителями.
Уголовная ответственность юридических лиц не исключает уголовной ответственности физических лиц, являвшихся
исл ^ полнителями или соучастниками при совершении тех же действий .
Таким образом, как отмечает Н.Е.
Крылова, согласно французскому законодательству уголовная ответственность юридических лиц является дополнительной (только наряду с физическими лицами, в не вместо них), обусловленной (преступное деяние должно быть совершено в пользу юридического лица, его руководителем или представителем) и специальной (только в случаях, специально предусмотренных законом или постановлением) .

Французский Уголовный кодекс допускает ответственность юридических лиц по очень широкому спектру преступлений.

42 См.: Новый Уголовный кодекс Франции.
М., 1993.
С.9.
См.: Крылова Н.Е.
Основные черты нового Уголовного кодекса Франции.
М., 1996.
С.53.
[стр. 181]

181 выгода извлекается из незаконной деятельности; 3) трудности в установлении конкретных лиц, которые должны отвечать за совершенное правонарушение, связанные со сложной структурой управления предприятием; 4) необходимость наказания предприятий за незаконную деятельность с тем, чтобы предотвращать дальнейшие правонарушения и взыскивать нанесенный ущерб.
Согласно данным рекомендациям на предприятия юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность, должна накладываться ответственность за правонарушения, совершенные ими в ходе ведения своей деятельности, даже если правонарушение не было связано с выполняемыми предприятием задачами.
Предприятие должно нести ответственность независимо от того, было ли установлено конкретное физическое лицо, в действиях которого имелись признаки состава преступления.
Если же такое лицо установлено, то привлечение к ответственности предприятия не должно освобождать от ответственности физическое лицо, виновное в совершении правонарушения, и, соответственно, наоборот.
В частности, лица, выполняющие управленческие функции на предприятии, должны отвечать за нарушение своих обязанностей, если это привело к совершению правонарушения.
Предприятие не должно нести уголовную ответственность, если управление предприятием не было задействовано в правонарушении и предпринимало все необходимые меры для предотвращения его совершения.
При этом термин «задействовано» предлагается в очень широком понимании.
Управление предприятием считается задействованным в правонарушении и в том случае, если оно, зная о факте правонарушения, принимает полученную от этого прибыль.
Комитет министров рекомендовал предусмотреть следующие санкции и меры в отношении предприятий юридических лиц, совершивших правонарушение, применяемые отдельно или в сочетании с другими, в качестве основных или вспомогательных предписаний: предупреждение, выговор, обязательство, занесенное в судебный протокол; принятие решения, в котором объявляется об ответственности, без наложения санкций; штраф или иная финансовая санкция; конфискация имущества, которое использовалось при совершении правонарушения или приобретено в результате незаконной деятельности; введение запретов на определенные виды деятельности предприятия; лишение финансовых привилегий и субсидий; запрет на рекламу товаров или услуг; отзыв лицензии; снятие управляющих с занимаемых должностей; назначение судебными органами временного управления; закрытие предприятия; ликвидация компании; взыскание компенсации и (или) реституции в пользу потерпевшего, восстановление прежнего состояния; опубликование решения о наложении санкции или иных мер.
В европейских уголовных кодексах, воспринявших данную идею, это сделано с разной степенью детализации.
Так, в Уголовном кодексе Нидерландов этому вопросу посвящена ст.
51, где сказано, что уголовно наказуемые
деяния совершаются как физическими, так и юридическими лицами.
Если уголовно наказуемое деяние совершается юридическим лицом, то по
возбужденному уголовному делу могут быть вынесены решения о наказаниях и о принятии принудительных мер, насколько это возможно в рамках закона: 1) в отношении юридического лица; или 2) в отношении лиц, которые дали задание на совершение деяния, а также в отношении лиц, которые фактически руководили запрещенным деянием; или 3) совместно против лиц, указанных в подпунктах 1 и 2.
Более детально вопрос проработан в одном из последних западноевропейских кодексов Уголовном кодексе Франции, принятом в 1992 г.
Согласно ст.
121 2 УК Франции, юридические лица, за исключением Государства, несут уголовную ответственность в случаях, предусмотренных законом или постановлением, за преступные деяния, совершенные в их пользу, их органами или представителями.
Уголовная ответственность юридических лиц не исключает уголовной ответственности физических лиц, являвшихся
исполнителями или соучастниками при совершении тех же действий* .
Таким образом, как отмечает Н.Е.
Крылова, согласно французскому законодательству уголовная ответственность юридических лиц является дополнительной (только наряду с физическими лицами, в не вместо них), обусловленной (преступное деяние должно быть совершено в пользу юридического лица, его руководителем или представителем) и специальной (только в случаях, специально предусмотренных законом или постановлением)** .
*
См.: Новый Уголовный кодекс Франции.
М., 1993.
С.9.
** См.: Крылова Н.Е.
Основные черты нового Уголовного кодекса Франции.
М., 1996.
С.53.

Французский Уголовный кодекс допускает ответственность юридических лиц по очень широкому спектру преступлений.

К тому же юридическое лицо отвечает и за неоконченную преступную деятельность (покушение) и за соучастие в преступлении.

[Back]