Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 выполняющее организационно-распорядительные .
или административнохозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением67.

Особенностью данной уголовно-правовой нормы является сочетание частного и публичного 68 обвинения .
Выражается это в том, что если вред причинен исключительно интересам коммерческой организации, то уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.
Подобный подход с одной стороны обоснован, т.к.
обеспечивается невмешательство со стороны государства во внутренние дела хозяйствующего субъекта, но с другой это, по нашему мнению, снижает эффективность этой нормы, т.к.
зачастую в целях сохранения репутации организации уполномоченные лица предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.
В случае, если * деяние, предусмотренное ст.
201 УК РФ причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях .
Посягательства на экономические интересы юридических лиц со стороны противоправных деяний собственных работников происходит также путем совершения последними различных хищений, к примеру, представление фиктивных документов работниками предприятия для * получения незаконных денежных средств (например, представление командированным лицом в бухгалтерию предприятия поддельной квитанции о проживании в гостинице на большую сумму, чем в действительности).
См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г.
№ 63-ФЗ (в ред.
от 19.12.2005) // Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 25.
Ст.
2954; Российская газета.
2005.
-№ 288.со См.: Мазур С.Ф.
Уголовно-правовая охрана экономической деятельности.
М.: Академия управления МВД РФ, 1998.
С.
77.
См.: Панченко П.Н.
Уголовно-правовая охрана прав и законных интересов законопослушных субъектов экономической деятельности // Вестник Нижегородского государственного университета им.
Н.
И.
Лобачевского.
Правовые средства и методы защиты.
Н.
Новгород: Изд-во ННГУ,1998.
С.
33.
[стр. 51]

51 лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Не признаются должностными лицами и, следовательно, не могут нести ответственность как исполнители воспрепятствования законной предпринимательской деятельности лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, т.е.
те, кто постоянно, временно или по специальному полномочию выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности (в том числе в государственных и муниципальных унитарных предприятиях), а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждением (потребительская кооперация, общественная или религиозная организация (объединение), благотворительный или иной фонд, негосударственное и немуниципальное учреждение и др.).
Следует однако иметь в виду, что лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, могут препятствовать законной предпринимательской деятельности, совершая такие преступления, как монополистические действия и ограничение конкуренции (ст.
178), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.
179) и иные преступления, связанные с проявлениями монополизма и недобросовестной конкуренции.
Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности путем неправомерного отказа в регистрации или уклонения от регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, отказа в выдаче или уклонения от выдачи специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности могут совершать лишь те должностные лица, которые уполномочены принимать решения о регистрации или выдаче лицензии.
В Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденном Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г.
№ 1482, такой субъект назван должностным лицом, ответственным за регистрацию.
В постановлении Правительства РФ от 24 декабря 1994 г.
№ 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности» сказано, что лицензия подписывается руководителем (а в случае его отсутствия – заместителем руководителя) органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности.
Другие должностные лица (например, подготовившие отрицательное экспертное заключение по документам, представленным для получения лицензии) при наличии сговора с должностным лицом, уполномоченным на принятие решения, являются лишь соучастниками данного преступления.
Если же они действуют самостоятельно, то в соответствующих случаях могут нести ответственность за злоупотребление должностными полномочиями (ст.
285 УК) или за их превышение (ст.
286 УК).
Что же касается иных, предусмотренных в ст.
169 УК, форм незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, то они могут совершаться любыми должностными лицами государственных органов (федеральных и субъектов РФ), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также представителями власти.
Понятие представителя власти также получило в УК РФ 1996 г.
легальное толкование: представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (примеч.
к ст.
318).
При сопоставлении этого определения с определением должностного лица выявляется его тавтологичность: представителем власти является должностное лицо, а должностное лицо это лицо, осуществляющее функции представителя власти, т.е., иначе говоря, должностного лица.
В связи с этим сохраняет свою значимость разъяснение понятия представителя власти, содержащееся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР № 4 от 30 марта 1990 г.
«О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге»* , где представитель власти характеризуется тем, что он наделен правом в пределах своей компетенции предъявлять требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности.
* См.: БВС СССР.
1990.
№ 3.


[стр.,130]

130 осуществляющие таможенный контроль, таможенное оформление и проводящие таможенную идентификацию товаров или транспортных средств, а также иные должностные лица, использующие свое служебное положение для осуществления контрабанды.
В частности, ими будут должностные лица, освобожденные в силу ст.
188 Таможенного кодекса от определенных форм таможенного контроля и пользующиеся этим для контрабандного перемещения товаров через таможенную границу.
Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием служебного положения, не требует дополнительной квалификации по ст.280 УК.
Не признаются по УК РФ 1996 г.
должностными лицами и поэтому не могут привлекаться к ответственности за контрабанду по п.»б» ч.
3 ст.
186 УК лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.
Так, не является должностным лицом специалист по таможенному оформлению, имеющий квалификационный аттестат и действующий от имени таможенного брокера, поскольку таможенным брокером является коммерческая организация.
В ч.
3 ст.
188 УК предусмотрены еще два вида квалифицированной контрабанды: совершение контрабанды неоднократно (п.»а») и совершение контрабанды с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п.»в»).
Неоднократность контрабанды имеет место при совершении двух самостоятельных эпизодов уголовно наказуемого перемещения через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, независимо от того, был ли субъект осужден за предыдущий эпизод, но при условии, что не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по эпизодам контрабанды (если субъект не был осужден), или судимость за контрабанду (если он был осужден) не снята в установленном порядке или не погашена.
Насилие к лицу, осуществляющему таможенный контроль, применяется чаще всего при прорыве таможенной границы, чтобы незаконно переместить через таможенную границу товары, являющиеся предметом контрабанды, вопреки прямому запрету лица, осуществляющего таможенный контроль, или чтобы переместить эти товары, минуя таможенный контроль.
Насилие может выражаться в нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, умышленном причинении легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также в убийстве лица, осуществляющего таможенный контроль* .
* Необоснованным представляется утверждение Н.Н.
Афанасьева, что насилие, предусмотренное в п.»в» ч.3 ст.
188 УК, охватывает только такие действия, как сопротивление, нанесение ударов, ссадин, синяков при условии, что они не причиняют вреда, вызывающего кратковременное расстройство здоровья.
Если же причиняется вред здоровью, требуется квалификация по совокупности (См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.
Изд-во Кнорус.
С.433).
В случаях причинения тяжкого вреда здоровью и убийства лица, осуществлявшего таможенный контроль, действия виновных квалифицируются по п.»в» ч.3 ст.
188 УК и соответственно по п.»а» ч.2 ст.
111 УК или по п.»б» ч.2 ст.
105 УК как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство лица в связи с выполнением им служебной деятельности.
Одна лишь угроза насилием, не реализовавшаяся в его фактическом применении, не дает основания для квалификации контрабанды по п.»в» ч.3 ст.
188 УК* .
* Иная точка зрения у С.И.
Никулина (См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
В.И.
Радченко.
С.316).
Насилие, совершенное при контрабандном перемещении товаров в отношении сотрудников Федеральной пограничной службы* , сотрудников правоохранительных органов, других представителей власти, не относящихся к лицам, осуществляющим таможенный контроль, квалифицирующий признак контрабанды не создает.
* Ю.И.
Сучков полагает иначе: поскольку на пограничные войска возложена обязанность задерживать в отсутствие таможенных органов обнаруженные ими при пограничном контроле незаконно перемещаемые через государственную границу оружие, боеприпасы, наркотические средства, валюту, валютные ценности и другие товары, должностные лица пограничных войск выполняют функции таможенной службы.
Поэтому насилие в отношении этих лиц с целью осуществления контрабанды должно квалифицироваться по ч.3 ст.
188 УК РФ (См.: Сучков Ю.И.
Указ.
ст.
С.73-74).
Нередко контрабанда совершается в соучастии двух и более лиц.
Исполнителями (соисполнителями) контрабанды признаются лица, непосредственно участвовавшие в перемещении (ввозе или вывозе)

[Back]